Екклесиаст – ночь неуверенности в смысле и реалиях жизни

  




ПАПА ФРАНЦИСК

ОБЩАЯ АУДИЕНЦИЯ

Площадь св. Петра,
среда, 25 мая 2022 г.

Катехизическое поучение о старости 11: Екклесиаст – ночь неуверенности в смысле и реалиях жизни






Добрый день, дорогие братья и сестры!

 

В наших размышлениях о старости (а мы продолжим размышлять о ней) сегодня мы приходим к книге Екклесиаста – еще одной украшающей Библию жемчужине. При первом прочтении эта короткая книга шокирует и приводит в растерянность своим знаменитым рефреном: «Все суета». Эти слова повторяются и повторяются: все суета, все туман, все дым, все пустота. Удивительно видеть в Святом Писании такие заявления, ставящие под сомнение смысл бытия. В действительности, постоянные метания Екклесиаста между смыслом и бессмысленностью – это ироничное описание знания о жизни, отделенного от жажды правды, гарантом которой является суд Божий. И завершение книги подсказывает выход из этого испытания: «Бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека» (12, 13). Вот совет, как решить данную проблему.

При взгляде на реальность, полную, как нам кажется порой, противоречий, которым, впрочем, уготована одна судьба – обратиться в ничто, и нам равнодушие может видеться единственным средством от болезненного разочарования. У нас возникают вопросы: разве наши старания меняют мир? Способен ли кто-нибудь показать разницу между правдой и кривдой? Все как будто бесполезно: зачем же так стараться?

Такой негативный подход может возникнуть на любом этапе жизни, но, безо всякого сомнения, в старости это разочарование почти неизбежно. В старости наступает разочарование. И поэтому в решительно важна устойчивость перед деморализующими последствиями разочарования: если старики, которые уже видели все, сохраняют свою жажду правды, то остается и надежда на любовь, а также на веру. И для современного мира критическое значение приобрело пройти через этот кризис – спасительный кризис. Почему? Потому что культура, намеренная мерить все и манипулировать всем, ведет также к коллективной деморализации смысла, деморализации любви, деморализации даже добра.

Эта деморализация отнимает у нас желание что-то делать. Предполагаемая «правда», ограничивающаяся фиксацией мира, фиксирует также свое равнодушие к противоречиям и предоставляет их без исцеления течению времени и предназначению превратиться в ничто. В такой своей форме облеченный в научность, но и весьма бесчувственный и очень аморальный современный поиск истины стремится полностью оторваться от жажды правды. Он не верит более в свое предназначение, свое обетование, свое искупление.

Суровым следствием из нашей современной культуры, желающей свести практически все к точному знанию вещей, является возникновение такого нового циничного разума, сочетающего в себе знание с безответственностью. Да, знание, освобождающее нас от морали, поначалу может казаться источником свободы и энергии, но очень быстро превращается в паралич души.

Екклесиаст своей иронией уже разоблачает это фатальное искушение всемогущества познания, этот «психоз всеведения», приводящий к бессилию воли. Монахи из древнейшей христианской традиции точно определяли эту болезнь души, которая неожиданно открывает тщетность знания без веры и морали, иллюзию истины без справедливости. Они называли ее «ленью». И это соблазн для всех, в том числе стариков, но и для всех. Это не обычная ленивость, нет, это нечто большее. Это не просто депрессия, нет. Речь скорее идет о такой лени, когда познанием мира занимаются без жажды правды и соответствующих поступков.

Пустота смыслов и сил, раскрытых таким познанием, отвергающим всякую этическую ответственность и всякое влечение к реальному благу, совсем не безвредна. Она не просто отнимает силы у воли к добру: в конечном итоге она открывает двери для агрессии сил зла. Это силы обезумевшего разума, циничное произведение чрезмерной идеологии. На самом деле, при всем нашем прогрессе, при всем нашем благополучии мы действительно стали «обществом усталости». Подумайте немного об этом: мы – общество усталости! Мы стремились добиться всеобщего благополучия и терпимо относимся к научно селективной торговле здоровьем. Мы установили непреодолимые границы для мира, и видим войны все более беспощадные к безоружным людям. Наука, естественно, идет вперед, и это хорошо. Но мудрость жизни – это нечто совсем другое, и она как будто увядает.

Наконец, этот бесчувственный и ирреальный разум лишает смысла и энергии также познание истины. Не случайно мы живем сейчас в эпоху фейковых новостей, коллективных предрассудков и псевдонаучных истин. Любопытно, что в этой культуре познания, знания обо всем, причем точного знания, так широко распространена ворожба, но, конечно же, образованная. Эта ворожба с некоей культурой, которая заводит тебя в мир суеверий: с одной стороны, все хотят добиться интеллектуального познания вещей до конца, а с другой, есть душа, которой нужно что-то другое, и она идет по пути суеверий и заканчивает ворожбой. Пожилые могли бы поучиться у иронической мудрости Екклесиаста искусству разоблачения обмана, таящегося в психозе истины ума, лишенного жажды правды. Богатые мудростью и юмором старики приносят столько пользы молодым! Они спасают их от искушения печального и лишенного жизненной мудрости познания мира. Такие старики передают юному поколению обетование Иисуса: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф 5, 6). Именно они сеют голод и жажду правды в молодежи. Так что отваги всем нам, старикам: отваги и вперед! У нас великая миссия в этом мире. Но, пожалуйста, не стоит искать убежища в этом расплывчатом и нереальном идеализме, лишенном всяких корней. Скажем прямо: в ворожбе над жизнью.


Источник: vatican.va













.