Иудифь – изумительная молодость и жертвенная старость












ПАПА ФРАНЦИСК
ОБЩАЯ АУДИЕНЦИЯ
Площадь св. Петра,
среда, 11 мая 2022 г.
Катехизическое поучение о старости 9: Иудифь – изумительная молодость и жертвенная старость









Добрый день, дорогие братья и сестры!

 

Сегодня мы поговорим об одной библейской героине – Иудифи. Конец одноименной книги, отрывок из которой мы слышали, подводит итог жизни этой женщины, защитившей Израиль от врагов. Молодая и добродетельная иудейская вдова благодаря своей вере, красоте и хитрости спасла Ветилую и весь народ Иудеи от осадившего этот город Олоферна, военачальника ассирийского царя Навуходоносора, могущественного и надменного врага Бога. Благодаря своим лукавым приемам она смогла убить тирана, напавшего на ее страну. То была храбрая, но и верующая женщина.

После той великой авантюры, в которой она сыграла главную роль, Иудифь вернулась в родной г. Ветилую, где прожила прекрасную старость до ста пяти лет. Итак, она состарилась, как и все прочие люди: кто-то после насыщенной трудовой жизни, кто-то под конец полной приключений или великого самопожертвования судьбы. Героизм – это не только какие-то великие деяния, оказывающиеся в центре всеобщего внимания, как, например, эта история Иудифи, казнившей тирана: часто героизм заключается в упрямой любви к родным, с которыми совсем непросто, или к какому-то сообществу, которому грозит опасность.

Иудифь прожила более века – это особое благословение. Но сегодня уже не редкость, когда люди после выхода на пенсию живут еще много лет. Как понимать, как употребить на пользу это время, которое нам дано? «Сегодня я выхожу на пенсию, и это на много лет, и что мне делать в эти годы, как расти? Возраст будет расти сам собой, но как мне расти в авторитете, в святости и мудрости?

Перспектива выхода на пенсию у многих ассоциируется с заслуженным и желанным отдыхом после напряженных и утомительных трудов. Но бывает и так, что эта перспектива беспокоит и чуточку тревожит: «И что я буду делать, когда из моей жизни исчезнет то, что так долго ее наполняло?» Вот вопрос. Ежедневная работа связана также с определенным набором межчеловеческих связей, удовлетворением от заработанного, ощущением своего места в жизни, заслуженным уважением, насыщенности времени, выходящей за рамки простого графика работы.

Конечно, появляются и новые занятия, радостные и утомительные, нужно присматривать за внуками, и сегодня бабушки и дедушки играют очень большую роль в семье, помогая в воспитании младших. Но, как известно, дети рождаются все реже, их родители часто слишком далеко, людям чаще приходится переезжать из-за работы и или неблагоприятных жилищных условий. Порой они также не очень-то охотно доверяют своим старикам воспитание детей, позволяя им только ухаживать за ними. Но кто-то однажды сказал мне с легкой иронией: «В сегодняшней социально-экономической ситуации бабушки и дедушки стали важнее, потому что у них есть пенсия». Появляются новые требования, в том числе к воспитанию и родительским обязанностям, которые заставляют пересмотреть традиционный союз поколений.

Но давайте спросим себя: а мы берем на себя труд этого «пересмотра»? Или же просто подчиняемся инерции материальных и экономических условий? Сосуществование поколений фактически растягивается. Стараемся ли мы все вместе сделать его человечнее, добрее и справедливее в новых условиях современного общества? Старики считают важной частью своего призвания помощь детям в воспитании их детей. Младшие постигают силу нежности и учатся уважению к слабости: незаменимые уроки, которые легче преподать и усвоить именно при участии бабушек и дедушек. А они, в свою очередь, понимают, что нежность и слабость – это не только признаки увядания, потому что в глазах молодых это отрезок, который делает гуманнее будущее.

Иудифь рано овдовела, и у нее не было детей, но ее ждала насыщенная и безмятежная старость с сознанием того, что она до конца выполнила миссию, возложенную на нее Господом. Для нее настало время оставить доброе наследство мудрости и любви, ставшее даром для родных и общества: наследство благое, а не только материальных благ. Когда речь заходит о наследстве, мы порой думаем о материальных благах, а не о том благе, которое приносит и сеет старость – лучшее наследстве, которое мы только можем оставить.

Именно в старости Иудифь «отпустила служанку свою на свободу» – признак внимания и человечности к тем, кто рядом. Эта служанка была с ней во время той авантюры, когда они победили тирана и казнили его. В старости немного слабеет зрение, но внутренний взор становится проницательнее: старик видит сердцем. Он приобретает способность видеть то, что раньше ускользало. Старики умеют смотреть и видеть… Это так: Господь доверяет свои таланты не только молодым и сильным: Он дает их всем по мере каждого, в том числе и старым. Наши общины ради собственного выживания должны уметь использовать таланты и харизмы престарелых, которые для социальных служб уже на пенсии, но еще таят в себе сокровище, которое следует ценить. От самих стариков это требует творческого, обновленного внимания, готовности жертвовать собой. Приобретенные на этапе активной жизни навыки перестают их ограничивать и становятся ресурсами для дара: учить, советовать, строить, заботиться, слушать… Особенно когда дело касается самых обездоленных, которые не могут позволить себе учиться или которых бросили в их одиночестве.

Иудифь освободила свою служанку и заслужила всеобщее внимание. В молодости она завоевала уважение общества собственной отвагой. А старости в удостоилась его благодаря любви, обогатившей ее свободу и чувства. Иудифь – это не пенсионерка, живущая в меланхоличной пустоте, а увлеченная старушка, которая наполнила дарами время, данное ей Богом. Мой вам совет: возьмите в ближайшие дни Библию и откройте книгу Иудифи: она коротенькая и легко читается, десять страниц, не более. Прочтите эту историю о храброй женщине, которая так прожила свою жизнь: с любовью и самоотдачей – женщина с большой буквы. И мне хотелось бы, чтобы такими же были и наши бабушки. Все такими же: отважными и мудрыми, которые оставят в наследство не деньги, а мудрость, посеянную в их внуках.

Источник: vatican.va












.