Папа: найдите время, для слушания и узнайте, что вы любимы Богом









ПАПА ФРАНЦИСК
«ЦАРИЦА НЕБЕС»
Площадь св. Петра,
воскресенье, 8 мая 2022 г.









Добрый день, дорогие братья и сестры!

 

Евангелие сегодняшней литургии описывает связь между Господом и каждым из нас (ср. Ин 10, 27-30). При этом Иисус использует трогательный и прекрасный образ пастуха, пасущего овец, и разъясняет его тремя глаголами: «Овцы Мои, – говорит Он, – слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною» (ст. 27). Три глагола: «слушаться», «знать» и «идти». Подумаем над этим тремя глаголами.

Прежде всего, овцы слушаются голоса пастуха. Инициатива всегда исходит от Господа, все начинается с Его благодати: это Он призывает нас к общению с Ним. Но это общение рождается тогда, когда мы готовы слушать, если же мы остаемся глухи, то Он не может дать нам это общение. Нужна готовность слушать, потому что это значит открыться, значит слушаться, значит посвящать время диалогу. Сегодня на нас давят слова и постоянная потребность срочно что-нибудь сказать и сделать. Как часто так бывает, что говорят два человека, и один, не дожидаясь, пока другой закончит мысль, прерывает его на полуслове и отвечает… Но, если не давать другому говорить, то нельзя и слушать. В этом беда нашего времени. Сегодня на нас давят слова и постоянная потребность срочно что-нибудь сказать, мы боимся молчания. Как тяжело слушать друг друга! Как трудно слушать до конца, позволить другому высказаться, слушать родных, слушать в школе, слушать на работе и даже в Церкви! Но Господа нужно, прежде всего, слушать. Он – Слово Отца, а христианин – сын послушания, призванный рука об руку жить со словом Божьим. Спросим себя сегодня: а мы – дети послушания? Находим ли мы время для слова Божьего? Даем ли место и внимание братьям и сестрам? Способны ли мы слушать, пока другой выскажется до конца, не прерывая его? Кто слушает других, умеет также слушать Господа, и наоборот. И обретает прекрасный опыт, ощущая, что и Господь слушает его: Он слушает нас, когда мы молимся к Нему, доверяемся Ему, зовем Его.

Таким образом, слушать Иисуса – это путь к пониманию того, что Он нас знает. Вот второй глагол, относящийся к Доброму Пастырю: Он знает Своих овец. Но это значит не просто, что Он многое знает о нас: «знать» в библейском смысле означает также любить. Т.е. Господь, «читает» наши души, любя, не осуждая нас. Если мы послушаем Его, то поймем, что Он нас любит. Ощутить любовь Господню можно, слушая Его. Тогда отношения с ним перестанут быть безличными, холодными или деланными. Иисус ищет пламенной дружбы, доверия, близости, хочет подарить нам новое и чудесное знание: знание того, что Он всегда нас любит и потому никогда не оставляет нас одних. Рядом с Добрым Пастырем человек переживает то, о чем сказано в Псалме: «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной» (Пс 23/22/, 4). Особенно в страданиях, трудностях, во мраке кризисов: Он поддерживает нас, проходя их вместе с нами. Так что именно в тяжелых ситуациях мы можем обнаружить, что Господь нас знает и любит. Итак, спросим себя: позволяю ли я Господу узнать меня? Даю ли Ему место в моей жизни, приношу ли Ему то, чем я живу? И, уже столько раз испытав Его близость, Его сострадание и ласку, как я представляю себе Господа? Он близок, Он – Добрый Пастырь.

Наконец, третий глагол: овцы, которые слушают Его и ощущают, что Он знает их, следуют за Ним: слушают, чувствуют, что Господь их знает, и следуют за Ним, своим Пастырем. Что же делает тот, кто следует за Христом? Идет туда, куда и Он, по тому же пути, в том же направлении. Идет искать заблудшего (ср. Лк 15, 4), беспокоится о том, кто далеко, принимает близко к сердцу чужое горе, плачет с плачущим, протягивает руку ближнему, если его бремя слишком тяжело. А я? Даю ли я Иисусу любить меня, и побуждает ли Его любовь меня любить Его в подражание Ему? Пресвятая Дева да поможет нам слушаться Христа и все более и более познавать Его и следовать за Ним по пути служения: слушаться, знать Его и следовать за Ним.

Источник: vatican.va











.