Папа: Радость избавления от эгоцентризма и строгости







ПАПА ФРАНЦИСК

«АНГЕЛ ГОСПОДЕНЬ»

Площадь св. Петра,
воскресенье, 13 февраля 2022 г.







Добрый день, дорогие братья и сестры!

 

В центре Евангелия сегодняшней литургии находятся заповеди блаженства (ср. Лк 6, 20-23). Интересно, что Иисус, стоя в окружении большой толпы, произносит их, обращаясь к «ученикам Своим» (ст. 20). Говорит ученикам. Ведь, по сути, заповеди блаженства описывают личность ученика Иисуса. Они могут звучать странно, почти непонятно для не ученика. А, если мы спросим себя, каким должен быть ученик Иисуса, то ответ – это именно заповеди блаженства. Взглянем на первую из них, на которой основаны все остальные: «Блаженны нищие, ибо ваше есть Царствие Божие» (ст. 20: именно так, без «духом», в древнейших манускриптах – прим. ред.). «Блаженны нищие». Т.е. Иисус говорит о Своих две вещи: они – блаженные и нищие. И даже более: они блаженны, потому нищие.

В каком смысле? А в том, что ученик Иисуса находит радость не в деньгах, власти или прочих материальных благах, а в дарах, которые ежедневно получает от Бога: жизни, творении, братьях и сестрах и т.д. Это дары жизни. Он рад также делиться имуществом, которое у него есть, потому живет по логике Бога. И какова же логика Бога? Она в бескорыстии! Ученик научился жить бескорыстно. В такой нищете состоит и подход к смыслу жизни, потому что ученик Иисуса не думает, что он уже постиг его и знает все, а сознает, что должен учиться каждый день. И это тоже нищета: сознание того, что нужно учиться каждый день. При таком поведении ученик Иисуса – это человек смиренный, открытый, чуждый предрассудков и косности.

Хороший пример тому была в Евангелии прошлого воскресенья: Симон Петр, опытный рыбак, слушает совет Иисуса забросить сети в неподходящий час, а потом полный изумления от чудесного улова, покидает лодку и все свое имущество, чтобы последовать за Господом. Петр проявляет послушание, бросив все, и так становится учеником. Тому же, кто слишком привязан к своим представлениям и своей безопасности, трудно по-настоящему следовать за Иисусом. Он следует за Ним как бы слегка, только в том, в чем «я согласен с Ним, а Он – со мной», а в остальном не следует. Это не ученик. Начинает грустить и печалиться, потому что цифры у него не сходятся, и реальность не поддается схемам в его голове, и это расстраивает его. Ученик же, напротив, способен в себе усомниться и смиренно искать Бога каждый день, что позволяет ему вникнуть в реальность, постигнув все ее богатство и сложность.

Другими словами, ученик принимает парадокс заповедей блаженств: они заявляют, что блажен, т.е. счастлив нищий, лишенный многого и признающий это. По-человечески мы склонны думать по-другому: счастлив богатый, пресыщенный вещами, привыкший к аплодисментам и зависти многих и обеспеченный всякими гарантиями. Однако, это мышление мира, а не заповедей блаженств! Иисус же объявляет мирской успех провалом, так как он держится на эгоизме, который сначала раздувается, а потом оставляет в сердце пустоту. Перед парадоксом заповедей блаженств ученик готов поставить под сомнение себя, сознавая, что это не Бог должен подстраиваться под нашу логику, а мы – под Его. Это предполагает путь, порою трудный, но всегда сопровождаемый радостью. Потому что ученик Иисуса радуется радостью, ниспосылаемой ему Иисусом. Так как, вспомним, первое слово, которое произносит Иисус – это «блаженны», отсюда и название: «заповеди блаженств». Это синоним ученика Иисуса. Господь, освобождая нас от рабства эгоцентризму, разбивает нашу замкнутость, ослабляет нашу жесткость и являет нам истинное счастье, которое часто можно найти там, где мы не ждали. Это Он должен вести нашу жизнь, а не мы с нашими пристрастиями или требованиями. В общем, ученик – это тот, кто позволяет руководить собой Иисусу, открывает Ему свое сердце, слушает Его и идет Его путем.

Итак, мы могли бы спросить себя: а мы, каждый из нас обладаем готовностью ученика? Или я веду себя с закостенелостью того, кто чувствует себя на месте, у кого все хорошо, кому кажется, что он уже всего добился? Позволяю ли я «встряхнуть» себя «парадоксу заповедей блаженств» или остаюсь в ограде собственных идей? И тогда по логике блаженств, несмотря на все труды и трудности, мне радостно идти за Иисусом? Вот главная черта ученика – радость в сердце. Давайте не будем забывать: радость сердца. Это первый признак, по которому можно узнать, является ли человек учеником: у него есть радость в сердце? А у меня есть радость в сердце? Вот что важно.

Наша Владычица, первая ученица Господня, да поможет нам жить, как надлежит открытым и радостным ученикам.

 

_________________

 

После «Ангел Господень»

Дорогие братья и сестры!

 

Из Украины приходят очень тревожные новости. Вверяю заступничеству Приснодевы Марии и совести политиков все мирные усилия. Помолимся в тишине.

Сердечно приветствую всех вас – римлян и паломников из Италии и других стран.

Приветствую в частности верующих из Фуншала и Эштрейту-де-Камара-де-Лобуш, что португальском острове Мадейра, а также и Перуджи и Катандзаро.

Всем желаю хорошего воскресенья. Пожалуйста, не забывайте молиться обо мне. Приятного аппетита на обеде и до свидания.

 
Источник: vatican.va