Папа: молчание освобождает простор для Слова





ПАПА ФРАНЦИСК
ОБЩАЯ АУДИЕНЦИЯ
Зал Павла VI,
среда, 15 декабря 2021 г.
Катехизическое поучение о св. Иосифе 4: св. Иосиф – человек молчания






Добрый день, дорогие братья и сестры!

Продолжим наш путь размышлений над личностью св. Иосифа. Охарактеризовав среду, в которой он жил, его роль в истории спасения и праведность в качестве обручника Марии, сегодня я хотел бы остановиться на еще одном важном аспекте его личности: молчание. Как часто в наши дни ощущается его необходимость. Если говорить о его значимости, меня особенно тронул стих из Книги Премудрости, прочитанный в контексте Рождества: «Когда ночь в своем течении достигла глубочайшего молчания, сошло с небес слово Твое» (ср. Прем 18, 14-15). Явился момент молчания Бога. Важно думать о молчании в нашу эпоху, которая как будто совсем его не ценит.

Евангелия не передают ни единого слова Иосифа из Назарета, ничего: он ничего не говорит. Это не значит, что он был тихоней, нет: есть причина глубже. Своим молчанием Иосиф подтверждает написанное св. Августином: «Насколько растет в нас Слово – Логос, ставший человеком, настолько уменьшаются слова».[1] По мере того, как растет Иисус, т.е. духовная жизнь, слов становится меньше. Немного становится меньше того, что можно назвать «сорочьей трескотней», привычкой без умолку трещать, как сороки. Даже Иоанн Креститель, «глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу» (Мф 3, 1), говорит о Слове: «Ему должно расти, а мне умаляться» (Ин 3, 30). Это значит: «Он должен говорить, а я – молчать». И Иосиф своим молчанием побуждает нас уступить простор присутствию Слова, ставшего плотью, т.е. Иисуса.

Молчание Иосифа – не немота. Оно полно слушания, это деятельное молчание, способное породить великий внутренний мир. «Одно Слово произнес Отец, и то был Сын Его, – поясняет св. Иоанн Креста, – и это Слово говорит всегда в вечном молчании, и в молчании душа должна его услышать».[2]

Иисус вырос в такой «школе» назаретского дома, ежедневно глядя на пример Марии и Иосифа. И не удивительно, что Сам Он будет искать возможности для молчания в Своей жизни (ср. Мф 14, 23) и призывать учеников познать тот же опыт: «Пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного» (Мк 6, 31).

Как было бы прекрасно, если бы каждый из нас по примеру св. Иосифа смог вернуть это созерцательное измерение жизни, раскрываемое именно молчанием. Но все мы по опыту знаем, что это непросто: молчание немного нас пугает, потому что требует погрузиться в себя и столкнуться с самой подлинной составляющей нас самих. И многие страшатся молчания: говорят, говорят, говорят или слушают радио, телевизор…, а молчания не могут принять, потому что боятся. Философ Паскаль как-то заметил, что «все несчастье человеческое проистекает из одного единственного факта: неспособности посидеть спокойно в комнате».[3]

Дорогие братья и сестры, поучимся у св. Иосифа творить простор для молчания, где сможет прозвучать иное Слово, т.е. Иисус: Слово Святого Духа, обитающего в нас и несущего Иисуса. Трудно расслышать этот Голос, смешивающийся часто с тысячью голосов забот, соблазнов, желаний и надежд, живущих в нас. Но без этого умения, которое дает именно практика молчания, нездоровой может стать и наша речь. Без практики молчания становится нездоровой наша речь. И тогда она, вместо того чтобы излучать истину, может стать опасным оружием. Ведь наши слова могут превратиться в лесть, тщеславие, ложь, злословие и клевету. Доказано на опыте, что, как напоминает нам Книга Сираха, «многие пали от острия меча, но не столько, сколько павших от языка» (28, 21). Иисус выразился ясно: плохо говорящий о брате и сестре, клевещущий на ближнего – убийца (ср. Мф 5, 21-22). Он убивает словом. Мы не верим в это, но такова правда. Вспомним-ка те случаи, когда мы убивали словом, и пусть нам станет стыдно! Но это будет очень и очень нам полезно.

Библейская мудрость гласит, что «смерть и жизнь – во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его» (Притч 18, 21). И апостол Иаков в своем послании развивает эту древнюю тему положительной и отрицательной силы слова, приводя яркие примеры и отмечая: «Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело… Язык – небольшой член, но много делает… Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие» (3, 2-10).

Вот почему мы должны учиться у Иосифа насаждать в себе молчание: это простор для внутренней жизни в нашей повседневности, где мы даем возможность Духу возрождать нас, утешать и исправлять. Не говорю, что нам нужно онеметь, нет: нам нужно насаждать в себе молчание. Пусть каждый заглянет в себя: как часто мы делаем что-то и, едва закончив, тут же ищем телефон, чтобы заняться еще чем-то, и так постоянно. Но все это бессмысленно: мы лишь скользим по поверхности. Глубина сердца растет в молчании: молчании, которое не немота, как я уже сказал, а простор для мудрости, размышления и Святого Духа. Порой нас пугают моменты молчания, но не нужно его бояться! Оно принесет нам великую пользу. И благо для сердца, которое мы в нем обретем, исцелит и наш язык, наши слова и, прежде всего, наши решения. Иосиф ведь сочетал с молчанием дело. Он не говорил, но делал и на своем примере показал нам то, о чем однажды Иисус сказал Своим ученикам: «Не всякий, говорящий Мне: “Господи! Господи!”, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф 7, 21). Слова плодотворны, когда мы говорим, помня ту песню: “Paroleparoleparole”,[4] и ничего существенного. Молчать, говорить правду, иногда прикусить немного свой язык, что куда полезнее, чем болтать глупости. 

Давайте закончим молитвой:

Святой Иосиф, человек молчания,

ты не произнес в Евангелии ни слова,

научи нас воздерживаться от напрасной болтовни,

чтобы вновь уразуметь ценность слов, несущих созидание, ободрение, утешение и поддержку.

Будь с теми, кто страдает от ранящих слов,

клеветы и злословия

и помоги нам всегда сочетать слова с делом.

Аминь.

 

_______________________

 

ОБРАЩЕНИЕ

Несколько часов назад разрушительный взрыв потряс Кап-Аитьен на севере Гаити, в результате чего погибли люди, в том числе и множество детей. Бедный Гаити, беды сваливаются одна за другой на этот страдающий народ. Помолимся, помолимся о Гаити, об этом добром, хорошем, религиозном но столько выстрадавшем народе. Духом я с жителями этого города, родными погибших и с ранеными. Призываю Вас присоединиться к молитве об этих наших братьях и сестрах, на долю которых выпало столь суровое испытание.

 
 

[1] Слово 288, 5, в: PL 38, 1307.

[2] “Dichos de luz y amor”, BAC, Мадрид, 417, п. 99.

[3] «Мысли», 139.

[4] Ит.: «Слова, слова, слова…» – вероятно, имеется в виду известная песня Лео Кьоссо, Джанкарло Дель Ре и Джанни Феррио, впервые исполненная в 1972 г. Миной и Альберто Лупо.










.