Франциск в катехизации: праведная жизнь открыта для Божьих целей











ПАПА ФРАНЦИСК
ОБЩАЯ АУДИЕНЦИЯ
Зал Павла VI,
среда, 1 декабря 2021 г.
Катехизическое поучение о св. Иосифе 3: Иосиф праведник и обручник Марии








Добрый день, дорогие братья и сестры!

 

Продолжим наш путь размышлений над образом св. Иосифа. Сегодня мне хотелось бы остановиться на таких его определениях, как «праведный» и «обручник Марии», и тем предложить его в пример обрученным и новобрачным. Апокрифические, т.е. неканонические Евангелия буквально кишат множеством разных историй о нем, нашедших свое отражение в искусстве и различных местах поклонения. Эти небиблейские истории, произведения христианского благочестия тех времен, были ответом на желание заполнить пробелы, в повествованиях канонических Евангелий, т.е. тех, которые содержатся в Библии и дают нам все то, что имеет значение для веры и христианской жизни.

Евангелист Матфей… Это важно: что говорит Евангелие об Иосифе? Не что говорят эти апокрифические евангелия, в которых нет ничего ужасного или плохого: они прекрасны, но не слово Божье. А Евангелия из Библии – это слово Божье. В том числе и Евангелие от Матфея, который называет Иосифа «праведным». Послушаем-ка его рассказ: «Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго. Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее» (1, 18-19). Ведь женихи в случае неверности, а тем более беременности невесты должны были публично изобличить ее! И тогда женщину в те времена побивали камнями. Но Иосиф был праведен, и потому сказал себе: «Нет, не стану этого делать. Лучше промолчу».

Чтобы понять поведение Иосифа в отношении Марии, полезно было бы вспомнить брачные традиции древнего Израиля. Заключение брака проходило в два четко определенных этапа. Первый – официальная помолвка, которая сама по себе влекла за собой новое положение: женщина, хотя и продолжала еще год жить в отцовском доме, считалась фактически «супругой» ее жениха. Они пока не жили вместе, но она как бы уже была женой. Вторым этапом был переезд невесты из отцовского дома в дом жениха. Ее передавали в праздничной процессии, которой и завершалось заключение брака. И подруги невесты провожали ее. На фоне таких обычаев тот факт, что, «прежде нежели сочетались они, оказалось, что она имеет во чреве», грозил Приснодеве обвинением в прелюбодеянии. А за такую вину, согласно древнему Закону, должны были побить камнями (ср. Втор 22, 20-21). Однако, в иудейской практики с течением времени появились более умеренные токования, предполагавшие только отказ от такой невесты с определенными социальными последствиями для нее и наказаниями, но не побиение камнями.

Евангелие называет Иосифа «праведным» именно потому, что он исполнял закон, как и любой другой благочестивый израильтянин. Но любовь к Марии в нем и доверие ей подсказали ему, как соблюсти закон и спасти при этом честь невесты: он решил тайно, без огласки отказаться от нее, не подвергая ее публичному унижению. Т.е. избрал конфиденциальный путь без разбирательств и компенсаций. Сколько святости в Иосифе! Мы, едва услышав хоть немножечко дурные слухи о ком-то, сразу же бежим посплетничать! А Иосиф промолчал.

Но евангелист Матфей тут же добавляет: «Когда он помыслил это, – се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (1, 20-21). В решение Иосифа вмешивается глас Божий, раскрывающий ему во сне смысл, превосходящий своим величием саму праведность. Как важно для каждого из нас вести праведную жизнь и в то же время всегда чувствовать нужду в помощи Божьей, чтобы мы смогли расширить наши горизонты и взглянуть на жизненные обстоятельства в другой, более широкой перспективе! Как часто мы чувствуем себя пленниками происходящего: «Посмотри, что со мной стало!» И остаемся пленниками того плохого, что с нами приключилось. Но именно за жизненными обстоятельствами, которые сначала кажутся нам драматичными, скрывается провидение, которое со временем обретает форму и открывает смысл даже в страдании, которое нас постигло. Возникает искушение закрыться в этой боли, в мыслях о том неприятном, что с нами произошло. От этого не будет никакой пользы. Только печаль и горечь. Когда сердце полное горечи, это ужасно.

Мне хотелось бы, чтобы мы остановились и задумались над одной деталью этой евангельской истории, которую мы часто упускаем из виду. Мария и Иосиф после помолвки, наверняка, лелеяли какие-то мечты и чего-то ждали от своей совместной жизни и будущего. Но Бог как будто неожиданно вмешивается в их судьбу, и они, пусть и с кое-какими трудностями поначалу, открывают свои сердца простирающейся перед ними реальности.

Дорогие братья и сестры, очень часто наша жизнь идет не так, как мы себе воображали. Особенно, когда дело касается любви и чувств, нам трудно бывает перейти от логики влюбленности к логике зрелой любви. А от влюбленности к зрелой любви нужно перейти. Молодожены, хорошенько подумайте об этом. Первый этап всегда полон какого-то очарования, из-за которого мы живем в каком-то воображаемом мире, часто далеком от реальных фактов. Но именно тогда, когда влюбленность с ее грезами как будто угасает, может родиться настоящая любовь. Ведь любить – не значит ждать, чтобы другой человек или сама жизнь будут отвечать нашим представлениям. Это значит скорее совершенно свободно решиться взять на себя ответственность за жизнь такую, какая она есть. Именно в этом Иосиф преподает нам важный урок, выбирая Марию «с открытыми глазами». И, так сказать, со всеми рисками. Вспомните, как в Евангелии от Иоанна законники бросают Иисусу такой упрек: «Мы не от блуда рождены», намекая на проституцию. Они знали, как Мария зачала, и хотели облить грязью маму Иисуса. По-моему, это самый гадкий, самый бесовский отрывок Евангелия. И Иосиф, идя на этот риск, преподает нам один урок: он принимает жизнь такой, какая она есть. «Бог вмешался здесь? Приму ее». И Иосиф делает то, что повелел ему ангел Господень. Евангелие говорит: «Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему ангел Господень, и принял жену свою, и не знал Ее. Как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус» (Мф 1, 24-25). Обрученные христиане призваны свидетельствовать о такой любви, в которой хватает смелости перейти от логики влюбленности к логике зрелой любви. Но этот трудный выбор вызволяет жизнь из плена, укрепляя любовь, дабы она устояла перед испытаниями времени. Супружеская любовь идет через всю жизнь и зреет каждый день. Любовь помолвленных немного…, уж позвольте мне сказать, немного романтичная. Вы уже пережили это… Но потом приходит зрелая любовь, обыденность, работа, рождаются дети. И порой эта романтика потихоньку исчезает. Так неужели больше нет любви? Есть, но зрелая любовь. «Отче, мы, бывает, ссоримся…». Такое происходит со времен Адама и Евы и до сегодняшнего дня: супружеские ссоры – это наш повседневный хлеб. «Но ведь ссориться нельзя?» Да, если получится. «Отец, иногда мы повышаем голос». Бывает. «Порой даже летают тарелки». Тоже бывает. Но что же сделать, чтобы это не повредило супружеской жизни? Послушайте внимательно: пусть день не кончится без того, чтобы вы помирились. «Мы поссорились. Боже мой, я сказал тебе пару обидных слов, обругал тебя. Но теперь, пока не кончился день, я должен помириться». Знаете почему? Потому что на следующий день холодная война становится опасней. Не доводите до того, чтобы на следующий день началась войну. И поэтому миритесь прежде чем лечь в кровать. Не забывайте: никогда не заканчивайте день без перемирия. И это поможет вам в браке. Этот путь от влюбленности до зрелой любви труден, но мы должны пройти его.

Давайте и в этот раз мы закончим молитвой к св. Иосифу:

Святой Иосиф,

свободно возлюбивший Марию

и решивший отказаться от своих грез, чтобы дать место реальности,

помоги каждому из нас позволить Богу удивить нас

и принимать жизнь не как череду неприятных неожиданностей, которых нужно остерегаться,

а как тайну, в которой скрыт секрет истинной радости.

Испроси для всех помолвленных христиан радость и стремление идти до конца,

Сохраняя, однако, сознание того,

что лишь милосердие и прощение дают шанс на любовь.

Аминь.





Источник: vatican.va












.