Папа: пусть христианин живет без масок и двойственности







ПАПА ФРАНЦИСК
«АНГЕЛ ГОСПОДЕНЬ»
Площадь св. Петра,
воскресенье, 21 ноября 2021 г.








Добрый день, дорогие братья и сестры!

 

Евангелие сегодняшней литургии последнего воскресенья литургического года завершается словами Иисуса: «Я – Царь» (Ин 18, 37). Он говорит это Пилату, пока толпа кричит, требуя смертного приговора для Него. Господь заявляет: «Я – Царь», а толпа требует приговорить Его к смерти: какой контраст! Настал решающий момент. До этого Иисус вроде не хотел, чтобы люди воздавали Ему царские почести: вспомним хотя бы, как после умножения хлебов и рыб Он удалился один, чтобы помолиться (ср. Ин 6, 14-15).

Дело в том, что царское достоинство Иисуса сильно отличается от мирского представления о монархии. «Царство Мое, – говорит он Пилату, – не от мира сего» (Ин 18, 36). Он идет не властвовать, а служить. Он идет не со знамениями силы, а с силой знамений. Он не облекается ценными регалиями, а висит обнаженный на кресте. И как раз-таки надпись на кресте именует Иисуса «царем» (ср. Ин 19, 19). Его царское достоинство поистине превосходит человеческие мерки! Можно было бы сказать, что Он не такой царь, как другие, а Царь для других. Давайте еще раз задумаемся над этим: Христос, стоя перед Пилатом, говорит, что Он – Царь, когда толпа настроена против Него, а когда она шла за Ним и славила Его, Он отклонял этот титул. Тем самым Иисус являет Свою суверенную свободу от жажды земного признания и славы. Спросим-ка себя: а нам по силам подражать Ему в этом? Способны ли мы контролировать свое желание всегда быть объектом внимания и похвал или же делаем все для того, чтобы другие чтили нас? Спросим себя, что именно важно в том, что мы делаем, особенно в трудах нашей христианской жизни? Рукоплескания или служение?

Иисус не только избегает всякого стремления к земному величию, но дает также свободу и независимость сердцам тех, кто следует за Ним. Он, дорогие братья и сестры, избавляет нас от власти зла. Его Царство освобождает, в нем нет гнета. Господь относится к каждому Своему ученику как к другу, а не подданному. Хотя Христос превыше всех правителей, Он не проводит линий, отделяющих Его от других, а, напротив, хочет, чтобы мы стали Его братьями и сестрами, с которыми Он разделил бы Свою радость (ср. Ин 15, 11). Идя за Ним, мы не теряем – не теряем ничего, а обретаем достоинство. Ведь Христос хочет, чтобы Его окружали не рабы, а свободные люди. И теперь спросим себя: откуда проистекает свобода Иисуса? Мы можем понять это, вновь и вновь размышляя над тем, что Он говорит Пилату: «Я – Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине» (Ин 18, 37).

Свобода Иисуса проистекает из истины. И Его истина нас освобождает (ср. Ин 8, 32). Но истина Иисуса – это не какая-то идея, не что-то абстрактное: истина Иисуса – это реальность, это Он Сам, насаждающий истину в нас, освобождающий нас от неправды, от лжи внутри нас, от двуличия. Пребывая с Иисусом, мы становимся настоящими. Жизнь христианина – это не спектакль, на котором можно надеть маску поудобнее. Ведь когда в сердце царствует Иисус, Он освобождает его от лицемерия, освобождает от уловок и двуличия. Лучшим доказательством того, что Христос – это наш Царь, является отказ от того, что пачкает жизнь, делая ее двуличной, мутной и печальной. Когда жизнь двулична, когда мы немного здесь, немного там, это печально, очень печально. Конечно, мы всегда должны считаться с нашими недостатками и пороками: все мы – грешники. Но, если человек живет во власти Иисуса, то не проникается развращением и ложью и не пытается скрыть истину: не ведет двойную жизнь. Хорошо это запомните: да, все мы – грешники, но не развращенные – никогда! Грешники – да, развращенные – никогда. Да поможет нам наша Владычица каждый день искать истины Иисуса – Царя Вселенной, Который освобождает нас от всяких форм земного рабства и учит властвовать над нашими пороками.

 

________________

 

После «Ангел Господень»

Дорогие братья и сестры!

 

Сегодня впервые во всех поместных Церквях в торжество Христа – Царя отмечается Всемирный день молодежи. Вот почему рядом со мной стоят двое молодых римлян, представляющих всю местную молодежь. От всего сердца приветствую парней и девушек нашей епархии и желаю, чтобы вся молодежь мира чувствовала себя живой частью Церкви и двигателем ее миссии. Спасибо вам за то, что вы пришли сюда! И не забывайте, что царствовать – значит служить. Как это было? Царствовать – значит служить. Давайте все вместе: царствовать – значит служить. Как учит нас наш Царь. А сейчас попрошу этих ребят поприветствовать вас.

Девушка:

- Хорошего Всемирного дня молодежи всем вам!

Парень:

- Давайте свидетельствовать о том, что верить в Иисуса – это прекрасно!

Папа:

- Смотрите: как это прекрасно! Спасибо. Побудьте здесь.

 

Сегодня также отмечается Всемирный день рыболовства. Приветствую всех рыбаков и молюсь о тех, кто оказался в тяжелой ситуации или, к сожалению, на принудительных работах. Призываю капелланов и волонтеров «Stella Maris» продолжать их пастырское служение этим людям и их родным.

И сегодня же мы вспоминаем всех жертв дорожных происшествий: помолимся о них и постараемся предотвращать такие несчастные случаи.

Кроме того, мне хотелось бы выразить свою поддержку инициативам Организации объединенных наций, направленных на увеличение контроля над торговлей оружием.

Вчера в польских Катовицах был причислен к сонму блаженных священник Ян Франчишек Маха, убитый из ненависти к вере в 1942 г. в период нацистских гонений на Церковь. Во мраке заключения он находил в Боге силу и смирение, чтобы взойти на эту Голгофу. Его мученичество пусть станет плодотворным зерном надежды и мира. Аплодисменты новому блаженному!

Приветствую всех вас, верующих Рима и паломников из разных стран, в частности из Польши и Соединенных Штатов Америки. Приветствую скаутов архиепархии Браги, что в Португалии. Особое приветствие адресую римской общине эквадорцев, празднующих день Приснодевы из Эль-Кинче. Приветствую верующих из неапольской коммуны Сант-Антимо и из Катании, ребят из группы подготовки к миропомазания из Паттады и волонтеров из Банка продовольствия, которые готовятся ко Дню сбора продуктов в следующую субботу. Большое вам спасибо! И ребятам Непорочной тоже.

Всем желаю хорошего воскресенья. И, пожалуйста, не забывайте молиться обо мне. Приятного аппетита на обеде, и до свидания!

Источник: vatican.va






.