Плод Духа













ПАПА ФРАНЦИСК
ОБЩАЯ АУДИЕНЦИЯ
Зал Павла VI,
среда, 27 октября 2021 г.
Катехизис на Послание к Галатам 13: Плод Духа











Добрый день, дорогие братья и сестры!

 

Проповедь св. Павла всецело сконцентрирована на Иисусе и Его пасхальной тайне. Действительно, Апостол представляется как вестник Христа, причем Христа распятого (ср. 1 Кор 2, 2). Галатам, пытающимся строить свое благочестие на соблюдении заповедей и традиций, он напоминает о центре спасения и веры – смерти и воскресении Господа. И делает это, ставя их перед реализмом креста Иисуса. «Кто прельстил вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос распятый?» – пишет он (ср. Гал 3, 1). Кто прельстил вас, чтобы отвратить от распятого Христа? Ужасный момент для галатов…

И сегодня многие ищут не столько живого и истинного Бога, сколько религиозного спокойствия, сосредоточившись на ритуалах и заповедях, а не на том, чтобы полностью принять Бога любви. И это искушение новых фундаменталистов, которых пугает лежащий впереди путь, и они пятятся назад, потому что там им спокойнее: они ищут понятного Бога, а не Бога понимания. Поэтому Павел просит галатов вернуться к главному – к Богу, дающему нам жизнь во Христе распятом. Он свидетельствует о Нем от первого лица: «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал 2, 19-20). А в конце послания заявляет: «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа» (6, 14).

Если мы теряем нить духовной жизни, если тысячи проблем и мыслей нас терзают, то последуем совету Павла: встанем перед Христом распятым начнем с подножия Его креста. Возьмем распятие в руки, крепко прижмем его к сердцу. Или склонимся в поклонении перед Евхаристией, в которой присутствует Иисус – хлеб, преломленный ради нас, распятый Воскресший, сила Божия, изливающая свою любовь в наши сердца.

И сейчас, следуя учению св. Павла, сделаем еще один шаг дальше. Спросим себя: что происходит, когда мы встречаемся в молитве с распятым Иисусом? Происходит то же, что было под крестом: Иисус уделяет Духа (ср. Ин 19, 30), т.е. дарует собственную жизнь. И Дух Пасхи Иисуса – это начало духовной жизни. Это Он преображает сердце, а не наши дела. Это Он преображает сердце: не то, что делаем мы, а действие Святого Духа в нас преображает сердце! Именно Он направляет Церковь, и мы призваны повиноваться действию Того, Кто витает там, где пожелает. С другой стороны, именно констатация того, что Святой Дух нисходит на всех, а Его благодать действует без всяких оговорок, убедила даже самых упрямых апостолов в том, что Евангелие Иисуса предназначено всем, а не горстке привилегированных. И любая маленькая группка ищущих гарантий, ясности, как тогда, отдаляется от Духа, не позволяя Его свободе поселиться в них. Жизнь общины возрождается в Святом Духе, и только с Его помощью мы питаем свою христианскую жизнь и ведем духовную битву.

И эта духовная битва – еще одно великое учение Послания к Галатам. Апостол представляет два противостоящих фронта: с одной стороны – «дела плоти», с другой – «плод Духа». Что такое дела плоти? Это поведение, противоречащее Духу Божьему. Апостол называет их делами плоти не потому, что в нашей человеческой плоти есть что-то неправильное или плохое. Напротив, мы видели, как он настаивает на реализме человеческой плоти, которую Христос вознес на крест! «Плоть» – это слово, которое описывает человека только в его земном измерении, закрытом в горизонтальной жизни, где следуют мирским инстинктам и закрывают дверь Духу, который нас возносит и открывает Богу и другим. Но слово «плоть» напоминает также о том, что все это стареет, все проходит, разлагается, а Дух животворит. Итак, Павел перечисляет дела плоти, которые означают эгоистичное использование сексуальности, магические практики, являющиеся идолопоклонством, и к тому, что разрушает межличностные отношения, т.е. «ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, инакомыслия…» (ср. Гал 5, 19-21). Все это, скажем так, плод плоти, поведения чисто человеческого  «больного» человеческого поведения. Потому что и в человеческом есть ценное, но вышеназванное – это «больное» человеческое.

Плод Духа же – «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал 5, 22-23), – говорит Павел. И христиане, которые в крещении «во Христа облеклись» (Гал 3, 27), призваны жить так. Могло бы стать хорошим духовным упражнением прочесть, например, этот перечень св. Павла и взглянуть на собственное поведение, чтобы проверить, соответствующе ли оно, действительно ли мы живем по Духу Святому, приносит ли она нужные плоды. Дает ли моя жизнь эти плоды любви, радости, мира, великодушия, доброжелательности, благости, верности, кротости, воздержания? Например, первыми тремя упомянуты любовь, мир и радость: по ним мы узнаем человека, в котором обитает Святой Дух. Человек, живущий в мире, радости и любви: по этим трем чертам мы узнаем действие Духа.

Это учение апостола бросает прекрасный вызов и нашим общинам. Порой, когда кто-то только что приходит в Церковь, ему кажется, что он оказался перед большим количеством предписаний и заповедей: но нет, Церковь не такая! Таким может быть любое другое объединение. Но, на самом деле, нельзя уловить красоту веры в Иисуса Христа, исходя из массы предписаний и нравственных концепций, которые, разветвляясь, могут заставить забыть изначальную плодотворность любви, подпитываемой молитвой, дающей мир и радостное свидетельство. Точно так же жизнь Духа, выражающуюся в таинствах, не должна душить бюрократия, закрывающая доступ к благодати Святого Духа – Подателю обращения сердца. И как часто мы сами, священники и епископы, возводим столько бюрократических препон, когда уделяем таинства и принимаем людей, которые потом говорят: «Нет, что-то мне это не нравится». И они уходят, потому что часто не видят в нас силу Духа, возрождающего и обновляющего нас. Так что мы несем огромную ответственность за то, чтобы возвещать распятого и воскресшего Христа, вдохновляясь дыханием Духа любви. Потому что только у этой Любви есть сила привлекать и менять человеческое сердце.

Источник: vatican.va








.