От веры запретов к любви




 




 

ПАПА ФРАНЦИСК

«АНГЕЛ ГОСПОДЕНЬ»

Площадь св. Петра,
воскресенье, 10 октября 2021 г.







Добрый день, дорогие братья и сестры!

 

Сегодняшняя литургия рассказывает нам о встрече Иисуса с человеком, у которого «было большое имение» (Мк 10, 22) и который остался в истории как «богатый юноша» (ср. Мф 19, 20-22). Мы не знаем, как звали парня. Евангелие от Марка называет его «некто», не указывая ни возраста, ни имени и тем самым намекая нам на то, что в этом человеке все мы можем увидеть самих себя, как в зеркале. Действительно, его встреча с Иисусом – тест для нашей веры. Для меня лично чтение данного отрывка – тест для моей веры.

Этот некто начинает с вопроса: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (ст. 17). Обратим внимание на глаголы, которые он использует: «делать» и «наследовать». В этом все его благочестие: делать, чтобы наследовать, «сделаю то-то, чтобы получить что-то нужное мне». Но это торг с Богом, такое «дашь на дашь». Однако, вера – не холодный и механический обряд, не схема «сделаю-получу». Это дело свободы и любви. Вера – это дело свободы, дело любви. Вот первый тест: что такое вера для меня? Если это, прежде всего, обязанность или разменная монета, то мы сбились с пути, потому что спасение – это дар, а не обязанность, оно безвозмездно, и его нельзя купить. Первое, что нужно сделать, это избавиться от коммерческой и механической веры, внушающей ложный образ Бога-бухгалтера, Бога-контролера, а не Отца. И нам так часто в жизни случается выбирать этот подход «коммерческой» веры: сделаю то-то, чтобы Бог дал мне что-то.

Иисус, и это второй этап, помогает этому некто, показывая ему истинный лик Божий. А именно, как сказано в тексте, «взглянув на него, полюбил его» (ст. 21): вот Он – Бог. Вот от чего рождается и возрождается вера: не от обязанностей, не от того, что нужно сделать или заплатить, а от взгляда любви, который мы встречаем. Так христианская жизнь обретает свою красоту, если ею движут не наши способности и замыслы, а взгляд Божий. Твоя вера, моя вера застоялась? Хочешь ее оживить? Ищи взора Божьего: поклонись, ищи прощения в исповеди, встань перед Распятым. В общем, позволь Ему явить тебе Свою любовь. Вот начало веры: позволить Ему, Отцу, явить тебе Свою любовь.

За вопросом и взглядом следует третий и последний этап – призыв Иисуса, Который говорит: «Одного тебе недостает». Чего же недоставало этому богатому человеку? Дара, бескорыстия: «Пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим» (ст. 21). Возможно, того же недостает и нам. Мы часто делаем лишь необходимый минимум, в то время как Иисус призывает нас к максимально возможному. Как часто мы довольствуемся обязанностями – заповедями, молитвами и т.д. и т.п., а Бог, дающий нам жизнь, ждет от нас жизненного взлета! В сегодняшнем Евангелии хорошо показан этот переход от обязанности к дару. Иисус начинает с того, что напоминает о заповедях: «Не прелюбодействуй, не убивай, не кради...» и т.д. (ст. 19), а заканчивает позитивным предложением: «Пойди, продай, раздай и последуй за Мною!» (ср. ст. 21). Вера не может ограничиваться одним «не», потому что христианская жизнь – это «да»: «да» любви.

Дорогие братья и сестры, вера без дара, вера без бескорыстия – вера неполная, слабая вера, больная вера. Мы могли бы сравнить ее с богатым и сытным угощением, но без вкуса, или с более или менее хорошо отыгранным матчем без единого гола: нет, так не пойдет – не хватает «соли». Вера без дара, без бескорыстия, без дел любви оставляет в конечном итоге только печаль: как у этого некто, на которого лично взглянул Сам Иисус, но он вернулся домой «с печалью» и помрачневшим лицом (ст. 22). Сегодня мы могли бы спросить себя: «А как обстоят дела с моей верой? Живу ли ей механически по принципу обязанности или торга с Богом? Не забываю ли подпитывать ее, позволяя Иисусу взглянуть на меня и явить мне Свою любовь?» Позволить Иисусу взглянуть и явить Свою любовь, позволить Ему взглянуть на нас и явить нам Свою любовь. «А, когда Он привлекает меня к Себе, отвечаю ли я Ему от всего сердца своим бескорыстием и самоотверженностью?»

Приснодева Мария, сказавшая Богу совершенное «да», «да» безо всякого «не» – и нелегко сказать такое «да» без «не»… Приснодева, сделавшая это, сказавшая «да» безо всякого «не», да поможет нам вкусить красоту жизни, которая превращается в дар.

 


 

После «Ангел Господень»

Дорогие братья и сестры!

 

И сегодня мне также представилась радость сообщить о провозглашении новых блаженных. Вчера в Неаполе была беатифицирована Мария Лоренца Лонго, супруга и мать семьи из XVI в. Овдовев, она открыла в этом городе Больницу для неизлечимых и монастырь кларисс-капуцинок. Эта женщина великой веры и пламенной молитвенной жизни посвятила себя нуждам бедных и страждущих. А сегодня в Тропеа, в Калабрии, к сонму блаженных причислен дон Франческо Моттола, основатель конгрегаций облатов и облаток Святейшего Сердца, умерший в 1969 г. Ревностный пастырь и неутомимый проповедник Евангелия, он стал образцовым свидетелем священства, прожитого в любви и созерцании. Аплодисменты этим новым блаженным!

Еще сегодня по случаю Всемирного дня психического здоровья мне хотелось бы вспомнить братьев и сестер, страдающих психическими расстройствами, а также зачастую совсем юных жертв самоубийств. Помолимся о них и их родных, чтобы они не оставались одни и не подвергались дискриминации, а встречали радушие и поддержку.

Приветствую всех вас, римлян и паломников из разных стран: семьи, группы, объединения и отдельных верующих. В частности, приветствую верующих из Буссоленго и Новоли, группу миропомазания из прихода Воскресения в Риме и из “Cooperativa del Sole” Корбетты. Вижу также паломников из Монтеллы с образом сестры Бернардетты и приветствую их… Помолимся о скорейшей канонизации.

Всем желаю хорошего воскресенья. И, пожалуйста, не забывайте молиться обо мне. Приятного аппетита на обеде, и до свидания!



Источник: vatican.va








.