Папа: Избегаем замкнутости, чтобы священник с самыми верными прихожанами и сотрудниками замыкались в своем кругу, … в своей особенной харизме








ПАПА ФРАНЦИСК
«АНГЕЛ ГОСПОДЕНЬ»
Площадь св. Петра,
воскресенье, 26 сентября 2021 г.









Добрый день, дорогие братья и сестры!

 

Евангелие сегодняшней литургии передает нам краткий диалог между Иисусом и апостолом Иоанном, который говорит от имени всех учеников. Они видели человека, изгонявшего демонов именем Господа, и запретили ему, потому что он не входил в их группу. И тогда Иисус повелевает им не препятствовать тому, кто служит добру, потому что тот содействует осуществлению замысла Божия (ср. Мк 9, 38-41). А  затем наставляет: все мы призваны не делить людей на хороших и плохих, а блюсти собственное сердце, чтобы ненароком не поддаться злу и не ввести в искушение других (ср. ст. 42-45. 47-48).

Таким образом, слова Иисуса разоблачают одно искушение, предлагая наставление. Это искушение – замкнутость. Ученики хотели воспрепятствовать доброму делу лишь потому, что творивший его не принадлежал к их группе. Им кажется, будто у них есть «эксклюзивное право на Иисуса», и они – единственные, кто уполномочен работать на Царство Божье. В итоге, они начинают мнить себя любимчиками, а всех прочих считают чужаками и чуть ли не врагами. Братья и сестры, любая замкнутость, в действительности, держит на расстоянии тех, кто думает не так, как мы, а это, как известно, стало корнем массы зла в истории: абсолютизма, часто порождавшего диктатуры и множество насилия в отношении тех, кто не похож на нас.

Но нужно также остерегаться замкнутости Церкви. Потому что дьявол, который есть разделитель – именно это означает слово «дьявол», всегда внушает подозрительность, чтобы разделять и отгонять людей. Он хитро искушает, и с нами может случиться то же, что с учениками, которые доходят до того, что гонят даже человека, изгонявшего самого дьявола! Порой и мы вместо того, чтобы быть смиренными и открытыми общинами, можем строить из себя «лучших в классе», держа других на расстоянии, и вместо того, чтобы стараться идти со всеми, кичиться нашей «лицензией верующих»: «я – верующий», «я – католик», «я – католичка», «я принадлежу к этому движению, к тому…», а другие убогие – нет. Это грех: размахивать «лицензией верующих», чтобы судить и изгонять. Попросим о благодати справиться с искушением судить и делить по каталогам, и Бог да сохранит нас от мышления «норы», в которой наша маленькая горсточка «хороших» ревниво ограждается от других: священник с самыми верными прихожанами и сотрудниками душепопечения замыкаются в своем кругу, чтобы никто в него не просочился, движения и ассоциации – в своей особенной харизме и т.д. и т.п. Замкнулись. Все это способно превратить христианские общины в места изоляции, а не общности. Святому Духу претит замкнутость: Он хочет открытости, радушных общин, в которых найдется место всем.

А еще в Евангелии есть наставление Иисуса: вместо того, чтобы судить всех и вся, нам нужно внимательно следить за собой! Ведь существует риск стать непреклонными в отношении других и снисходительными к себе самим. И Иисус призывает нас не договариваться со злом, прибегая при этом к пугающим метафорам: «Если что-то в тебе вводит в соблазн, вырви его!» (ср. ст. 43-48). Если что-то вредит тебе, вырви его! Он не говорит: «Если что-то вводит в соблазн, остановись, подумай об этом, чуть-чуть исправься…». Нет: «Вырви! Немедленно!» В этом пункте Господь радикален и требователен, но ради нашего же блага, как хороший врач. Любая обрубка, любая обрезка нужна, чтобы лучше расти и плодоносить в любви. Так что спросим себя: что во мне противоречит Евангелию? Что конкретно хочет Иисус, чтобы я вырвал из моей жизни?

Помолимся Непорочной Приснодеве, чтобы она помогла нам быть радушными с другими и внимательными к самим себе.

 

______________________

 

После «Ангел Господень»

Дорогие братья и сестры!

 

Сегодня отмечается Всемирный день мигранта и беженца, который в этом году проходит под девизом: «Ко все большему “мы”». Нужно идти вместе, отбросив предрассудки и страхи и встав рядом с самыми уязвимыми: мигрантами, беженцами, перемещенными, жертвами торговли людьми и тем, кого все покинули. Мы призваны созидать все более и более инклюзивный мир, в котором никто не будет исключен.

Присоединяюсь к тем, кто в разных уголках нашего мира празднует этот день. Приветствую верующих, собравшихся в Лорето по инициативе Итальянской епископской конференции для помощи мигрантам и беженцам. Приветствую и благодарю различные этнические общины, присутствующие здесь, на площади, с своими знаменами. Приветствую представителей проекта APRI итальянского «Каритас», а также Бюро по делам мигрантов Римской епархии и центра Astalli. Спасибо всем за ваши великодушные усилия!

И, прежде чем покинуть площадь, предлагаю вам подойти к монументу там, где стоит кардинал Черны – лодка с мигрантами. Посмотрите немного в глаза этим людям и прочувствуйте в их взглядах надежду каждого сегодняшнего мигранта на новую жизнь. Идите туда и посмотрите на памятник. Не будем закрывать двери перед их надеждой.

Выражаю мои соболезнования и солидарность пострадавшим от извержения вулкана на острове Пальма на Канарах. Особенно сочувствую тем, кому пришлось покинуть свои дома. Об этих людях, переживших столь тяжкое испытание, и о спасателях помолимся Богородице, которую на этом острове почитают как Владычицу Ньевеса.

Сегодня в Болонье беатифицируют дон Джованни Форназини, священника и мученика. Этот пастырь, ревностный в любви, не покинул паству в трагический период Второй мировой войны, а защищал ее, заплатив за это своей кровью. Его героическое свидетельство да поможет нам твердо противостоять жизненным испытаниям. Аплодисменты новому блаженному!

Наконец, приветствую всех вас, римлян и паломников из разных стран. В частности, приветствую движение мирян «Дело дона Орионе» и представителей объединения родителей и детей, борющихся с раком.

Желаю всем вам хорошего воскресенья. И, пожалуйста, пожалуйста, не забывайте молиться обо мне. Приятного аппетита на обеде и до свидания!

Источник: vatican.va









.