Чем больше мы служим, тем больше чувствуем присутствие Бога












ПАПА ФРАНЦИСК
«АНГЕЛ ГОСПОДЕНЬ»
Площадь св. Петра,
воскресенье, 19 сентября 2021 г.










Добрый день, дорогие братья и сестры!

 

Евангелие сегодняшней литургии (Мк 9, 30-37) рассказывает нам, что по пути в Иерусалим ученики Иисуса спорили о том, кто из них «больше» (ст. 34). Тогда Иисус обратился к ним с сильными словами, которые относятся и к нам сегодня: «Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою» (ст. 35). Если ты хочешь быть первым, то должен встать в очередь на последнее место и служить всем. Этой лаконичной фразой Господь совершает подлинный переворот: Он переворачивает критерии того, что действительно значимо. Ценность человека не зависит более от роли, которую он играет, от успеха, работы, которую выполняет, денег в банке. Нет и нет: ценность человека зависит не от этого. Величие и успех в глазах Божьих измеряются иначе: они измеряются служением. Не тем, что у человека есть, а тем, что он дает. Хочешь первенства? Служи. Вот путь.

Сегодня слово «служение» выглядит поблекшим и избитым. Но в Евангелии у него вполне четкое и конкретное значение. Служить – это не просто проявлять вежливость: это значит поступать, как Иисус, Который, кратко подытоживая Свою жизнь, сказал, что Он «не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить» (Мк 10, 45). Так сказал Господь. Итак, если мы хотим следовать за Иисусом, то должны идти тем же путем, который проложил Он Сам – путем служения. Наша верность Господу определяется нашей готовностью служить. А это, как мы знаем, нелегко, так как «попахивает крестом». Но, чем больше мы заботимся о других и готовы служить им, тем все более освобождаемся изнутри и уподобляемся Иисусу. Чем больше мы служим, тем сильнее ощущаем присутствие Божье. Особенно когда мы служим тем, кому нечем отблагодарить, т.е. бедным, разделяя их трудности и нужды с любящим состраданием, и тогда мы сами обнаруживаем, что Бог любит нас и разделяет наши беды.

И именно чтобы показать это, Иисус, провозгласив первенство служения, совершает жест. Мы видели, что жесты Иисуса сильнее произносимых слов. И что же это был за жест? Он берет ребенка и ставит его среди учеников в самый центр, на важнейшее место (ср. ст. 36). Ребенок в Евангелии символизирует не столько невинность, сколько незначительность. Потому что маленькие, как дети, зависят от других, от больших – им нужно получать. Иисус обнимает этого ребенка и говорит, что принимающий такого маленького, ребенка, принимает Его Самого (ср. ст. 37). Вот кому, в первую очередь, следует служить: тем, кому нужно получать, но нечем возвращать. Служить тем, кому нужно получать и нечем возвращать. Принимая тех, кто на обочине, кем пренебрегают, мы принимаем Иисуса, потому что это Он стоит за ними. И, служа маленькому, бедному, мы сами ощущаем нежные объятия Бога.

Дорогие братья и сестры, внимая голосу Евангелия, зададим себе несколько вопросов: я, следующий за Иисусом, интересуюсь ли тем, на кого никто не обращает внимания? Или, как ученики в тот день, только и жду своей награды? Что для меня жизнь – борьба за место под солнцем за счет других, или же я верю, что первенствовать – значит служить? И конкретно: посвящаю ли я время кому-то «маленькому», у которого нет ничего, чтобы дать мне взамен? Забочусь ли я о ком-то, кто не сможет отблагодарить меня, или только о родных и друзьях? Можно было бы спросить себя об этом.

Приснодева Мария, смиренная раба Господня, да поможет нам понять, что служение не умаляет нас, а позволяет нам расти. И что больше радости в том, чтобы давать, чем получать (ср. Деян 20, 35).

 

___________________________

 

После «Ангел Господень»

Дорогие братья и сестры!

 

Глубоко скорблю о жертвах наводнений в мексиканском штате Идальго, особенно о больных, погибших в больнице Тулы, и сопереживаю их родным.

Хочу также заверить в моей молитве тех людей, которых несправедливо удерживают на чужбине. К сожалению, есть такие случаи, вызванные различными и порой сложными причинами. Надеюсь, что по должном отправлении правосудия они как можно скорее смогут вернуться на родину.

Приветствую всех вас, римлян и паломников из разных стран – поляков, словаков, гондурасцев… Молодцы! Здесь есть семьи, группы, объединения и отдельные верующие. В частности, приветствую группу подготовки к миропомазанию из Скандиччи и Ассоциацию учеников раба Божьего о. Джанфранко Марии Кити – брата-капуцина, столетие со дня рождения которого скоро будет праздноваться.

Мысленно я с теми, кто пришел в святилище Ла-Салетт во Франции в день 175-летия явления Богородицы, в слезах представшей перед двумя мальчиками. Слезы Марии напоминают нам о слезах Иисуса, которые Он проливал над Иерусалимом, и о Его страданиях в Гефсимании. В этих слезах отражаются муки Христа за наши грехи и звучит неизменно актуальный призыв довериться милосердию Божьему.

Желаю всем вам хорошего воскресенья. И, пожалуйста, не забывайте молиться обо мне. Приятного аппетита на обеде и до свидания! Молодцы ребята Непорочной!

 


Источник: vatican.va













.