Мы – дети Божьи








ПАПА ФРАНЦИСК
ОБЩАЯ АУДИЕНЦИЯ
Зал Павла VI,
среда, 8 сентября 2021 г.
Катехизическое поучение на Послание к Галатам 8: Мы – дети Божьи







Добрый день, братья и сестры!

 

Продолжим путь углубления веры, нашей веры, в свете Послания св. Павла к Галатам. Апостол настаивает на том, чтобы эти христиане не забыли о новизне откровения Божьего, которое было явлено им. В полном соответствии с учением евангелиста Иоанна (ср. 1 Ин 3, 1-2) Павел подчеркивает, что вера в Иисуса Христа позволила нам поистине стать детьми Божьими и Его наследниками. Мы, христиане, часто воспринимаем эту истину как нечто само собой разумеющееся. Но хорошо все-таки всегда с благодарностью помнить о том моменте, когда мы стали таковыми, т.е. о нашем крещении, чтобы мы в своей жизни четко сознавали великий дар, который получили.

Если я сегодня спрошу, кто из вас знает дату своего крещения, то думаю, что поднятых рук было бы не так уж и много. Но ведь это день, в который мы были спасены, это день, в который мы стали детьми Божьими. Так что те, кто не знает, пусть спросят крестного, крестную, папу, маму, дядю или же тетю: «Когда я крестился?», «Когда я крестилась? И каждый год вспоминай эту дату: это тот день, в который мы стали детьми Божьими. Хорошо? Вы спросите?

В толпе отвечают: «Да!»

Эх, какое «да»…

Смеются.

Давайте дальше…

Ведь «по пришествии веры» в Иисуса Христа (ст. 25) образуется радикально новое состояние, которое вводит в богосыновство. Сыновство, о котором говорит Павел, уже не то, что объемлет всех мужчин и женщин как сыновей и дочерей единого Творца. В отрывке, который мы слышали (Гал 3, 26-29), апостол говорит, что вера позволяет быть детьми Божьими «во Христе» (ст. 26): вот новость. В этом «во Христе» и состоит различие. Не только дети Божьи, как и все: все мы, мужчины и женщины, являемся детьми Божьими – все, какую религию мы бы ни исповедовали. Но не только это. «Во Христе» – вот что отличает христиан, а это достигается лишь благодаря сопричастности искуплению Христову и зарождается в нас в таинстве крещения. Иисус стал нашим братом и Своей смертью и воскресением примирил нас с Отцом. В вере принимающий Христа в крещении «облекается» в Него и в сыновнее достоинство (ср. ст. 27).

Св. Павел в своих посланиях часто упоминает крещение. Для него оно равносильно действенному и реальному участию в тайне Иисуса. Например, в Послании к Римлянам он отваживается даже заявить, что в крещении мы умерли со Христом и погреблись с Ним, чтобы жить с Ним (ср. 6, 3-14). Умерли со Христом, погреблись с Ним, чтобы жить с Ним. Вот благодать крещения: сопричастность к смерти и воскресению Иисуса. Так что крещение – это не просто внешний ритуал. Получающий его глубинно преображается в самом сокровенном своем естестве и обретает новую жизнь – как раз-таки такую, которая позволяет обращаться к Богу и призывать Его именем «Авва», т.е. «папа». Может быть, «отец»? Нет: «папа» (ср. Гал 4, 6).

Апостол весьма смело заявляет, что с крещением мы обретаем совершенно новую идентичность – такую, что преодолевает различия, существующие между нами на этническо-религиозном уровне. Это он разъясняет так: «Нет уже Иудея, ни язычника». И на социальном уровне: «нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского» (Гал 3, 28). Зачастую люди уж слишком поспешно читают эти слова, не замечая, какое революционное значение в них скрыто. В случае с Павлом писать галатам, что во Христе «нет уже Иудея, ни язычника», равносильно взрыву бомбы в этническо-религиозной сфере. Принадлежность избранному народу давала иудею привилегии перед язычником (ср. Рим 2, 17-20), и сам Павел подтверждает это (ср. Рим 9, 4-5). Так что неудивительно, что это новое учение Апостола могло казаться ересью. «Как так все одинаковые? Мы разные!» Звучит немного еретично, правда ведь? И второй знак равенства между «свободными» и «рабами» тоже открывает шокирующие перспективы. Для античного общества различие между рабами и свободными гражданами было жизненно важно. Последних закон наделял всеми правами, в то время как за рабами не признавалось даже человеческое достоинство. То же мы видим и сегодня: столько людей в этом мире, столько, миллионы лишены права на пищу, лишены права на образование, лишены права на труд: это новые рабы, это те, кого бросили на обочине, кого эксплуатируют все. И сегодня есть рабство. Подумаем немного об этом. Мы отказываем этим людям в человеческом достоинстве; они – рабы. Наконец, равенство во Христе преодолевает социальные различия между двумя полами, уравнивая мужчин и женщин, и в те времена это тоже была революционная мысль, которую приходится отстаивать и сегодня. Приходится отстаивать и сегодня. Как часто мы слышим презрительные высказывания о женщинах! Сколько раз мы слышали: «Брось, не делай этого. Это женское дело». Просто смотрите: у мужчины и женщины одинаковое достоинство, а и в истории, и даже сегодня мы видим женское рабство: у женщин нет тех же возможностей, что у мужчин. Нам нужно читать то, что говорит Павел: мы равны во Христе Иисусе.

Как можно заметить, Павел настаивает на глубинном единстве между крещеными, к каким бы сословиям они ни принадлежали, мужчины они или женщины – они равны, потому что каждый из них во Христе есть новое создание. Любое различие вторично при сопоставлении с достоинством детей Бога, который Своей любовью реализует истинное и сущностное равенство. Все мы благодаря искуплению Христову и полученному нами крещению равны: сыновья и дочери Божьи. Равные.

Так что, братья и сестры, мы призваны, в самом позитивном смысле этого слова, жить новой жизнью, обретающей свое фундаментальное выражение в богосыновстве. Мы равны, потому что мы – дети Божьи: дети Божьи, потому что нас искупил Иисус Христос, и мы обрели это достоинство в крещении. Для всех нас сегодня важно вновь открыть для себя красоту того, чтобы мы – дети Божьи, братья и сестры друг другу, потому что погружены во Христа, искупившего нас. Различиям и противоречиям, сеющим разделения, не должно быть места среди верующих во Христа. И один из апостолов в Послании Иакова говорит так: «Осторожнее с различиями, потому что вы не правы, когда в собрание (т.е. на Мессу) входит кто-то с золотым перстнем на пальце и в хорошей одежде, и его сажают на первые места: Ах, проходите вперед, вперед! А потом входит другой, который, бедняга, едва смог прикрыться какими-то тряпками, и видно, что он нищий, нищий и еще раз нищий: Да, да, садись там, внизу”». Такие различия мы многократно проводим даже на бессознательном уровне. Но нет, мы – равны. Наше призвание состоит в том, чтобы сделать конкретным и очевидным предназначение к единству всего рода человеческого (ср. II Ватиканский вселенский собор, конституция «Lumen gentium», 1). Все, что проводит различия между людьми, порождая дискриминацию – все это пред Богом уже несущественно благодаря спасению, свершившемуся во Христе. Что важно, так это вера, действующая на пути единства, указанном Святым Духом. И мы ответственны за то, чтобы решительно идти по этой стезе равенства, но равенства, которое поддерживается, созидается искуплением Иисуса.

Спасибо. И не забудьте спросить, когда вернетесь домой: «Когда я крестилась? Когда я крестился?» Спросите, чтобы всегда помнить эту дату. И ее праздновать этот день. Спасибо.

 

___________________________________

 

ОБРАЩЕНИЕ

11 сентября в Эфиопии будет отмечаться Новый год. Обращаюсь с самым сердечным и пламенным приветствием к народу этой страны, особенно к тем, кто страдает из-за продолжающегося там конфликта и тяжелой гуманитарной ситуации, вызванной им. Пусть эти праздники станут временем братства и солидарности, и все услышат общее желание мира.

 






Источник: vatican.va










.