Сострадание рождается из созерцания











ПАПА ФРАНЦИСК

«АНГЕЛ ГОСПОДЕНЬ»

Площадь св. Петра,
воскресенье, 25 июля 2021 г.














Добрый день, дорогие братья и сестры!

 

Евангелие литургии этого воскресенья рассказывает о знаменитом эпизоде умножения хлебов и рыб, которыми Иисус накормил около пяти тысяч человек, пришедших послушать Его (см. Ин 6, 1-15). Интересно наблюдать, как происходит это чудо: Иисус не творит хлеб и рыбу из ничего, а использует те, что принесли Ему ученики. Один из них говорит: «Здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества?» (ст. 9). Совсем немного, ничего, но Иисусу этого достаточно.

Давайте попробуем поставить себя на место того мальчика. Ученики просят его поделиться всей пищей, которая у него есть. Просьба как будто нелепая и даже несправедливая. Зачем отнимать у человека, тем более ребенка, то, что он принес с собой из дома и имеет полное право оставить себе? Зачем отбирать у кого-то то, чего и так не хватит, чтобы утолить голод всех? По-человечески это нелогично. Но не по-Божьи. Более того, благодаря этому маленькому бескорыстному, а потому героическому, дару Иисус смог накормить всех. Это великий урок для нас, который демонстрирует нам, что Господь может сделать многое из того малого, что мы дадим Ему. На не мешало бы ежедневно спрашивать себя: «Что я сегодня принес Иисусу?» Он способен сделать многое из одной нашей молитвы, одного нашего жест любви к другим, даже из нашего убожества, отданного Его милосердию. Отдадим все наше малое Иисусу, и Он сотворит чудеса. Бог любит поступать так: Он творит великие дела, исходят из наших малых и бескорыстных.

Все великие персонажи Библии, начиная с Авраама через Марию и вплоть до сегодняшнего мальчика, демонстрируют эту логику малости и дара. Логика дара сильно отличается от нашей. Мы стараемся копить и умножать то, что у нас есть, а Иисус велит дарить, преуменьшить. Мы любим прибавлять, нам нравится слагать, а Иисусу нравится вычитать, отнимать что-то, чтобы дать другим. Мы хотим умножать для себя самих, а для Иисуса ценно, когда мы делим, когда делимся с другими. Любопытно, что в рассказах о преумножении хлебов в Евангелиях никогда не появляется глагол «умножать». Напротив, используются глаголы с противоположным знаком: «преломлять», «давать», «раздавать» (ср. ст. 11; Мф 14, 19; Мк 6, 41; Лк 9, 16). Но не употребляется глагол «умножать». Иисус говорит нам, что истинное чудо – не умножение, производящее гордость и власть, а разделение, преумножающее любовь и позволяющее Богу творить чудеса. Попробуем больше делиться, попробуем идти по тому пути, на который наставляет нас Иисус.

И сегодня преумножение благ не решает проблем, если ими не делятся. Перед глазами стоит трагедия голода, от которой особенно страдают младшие. Официально подсчитано, что ежедневно в мире около семи тысяч детей в возрасте до пяти лет умирает из-за недоедания, потому что они лишены самого необходимого для жизни. Перед лицом скандалов, подобных этому, Иисус и к нам также обращает призыв, подобный тому, что, наверное, услышал тот безымянный евангельский мальчик, в котором все мы можем видеть самих себя: «Мужайся, отдай то немногое, что у тебя есть, твои таланты и твое имущество, отдай их Иисусу и братьям. Не бойся, ничего не пропадет напрасно, ибо, если ты поделишься, Бог умножит это. Отбрось ложную скромность, из-за которой ты чувствуешь себя недостойным, поверь в себя. Поверь в любовь, поверь в силу служения, поверь в силу бескорыстия».

Приснодева Мария, ответившая «да» на неслыханное предложение Божье, да поможет нам открыть свои сердца на призывы Господа и нужды других.

 

_________________________________

 

После «Ангел Господень»

Дорогие братья и сестры!

 

Мы только что отслужили литургию, посвященную первому Всемирному дню бабушек, дедушек и престарелых. Аплодисменты всем бабушкам и дедушкам, всем! Бабушки, дедушки и внуки, молодые и престарелые вместе показали один из самых прекрасных ликов Церкви и завет между поколениями. Предложение праздновать этот день в каждой общине и искать самых одиноких бабушек, дедушек, престарелых чтобы передать им мое послание, вдохновленное обетованием Иисуса: «Я с тобой во все дни». Прошу Господа, чтобы этот праздник помог нам, людям в годах, откликнуться на Его зов, обращенный к нам в эту жизненную пору, и продемонстрировать обществу ценность присутствия бабушек, дедушек, престарелых, особенно в этой отбраковывающей все слабое культуре. Бабушками и дедушкам нужны молодые, а молодым нужны бабушки и дедушки: они должны общаться, должны встречаться! У бабушек и дедушек есть сок истории, который поднимается и дает силу растущему дереву. Сейчас мне вспоминаются (наверное, я уже цитировал их) слова поэта: «Все, чем дерево цветет, происходит от погребенного». Без диалога между молодыми и старыми не развивается история, не развивается жизнь: необходимо возобновить его – вот вызов нашей культуре. У бабушек и дедушек есть право мечтать, глядя на молодых, а у молодых есть право на мужество пророчествовать, питаясь соками от дедушек и бабушек. Пожалуйста, делайте так: престарелые и молодые, встречайтесь, говорите друг с другом, общайтесь. И все будут счастливы.

В последние дни проливные дожди обрушились на китайский г. Чжэнчжоу и провинцию Хэнань, что привело к разрушительным наводнениям. Молюсь о жертвах и их родных и заверяю в своем сопереживание и солидарности со всеми, кто страдает от этого бедствия.

В минувшую пятницу в Токио открылись XXXII Олимпийские игры. В нынешний период пандемии эти соревнования – знак надежды, знак всеобщего братства под знаменем здорового духа соперничества. Да благословит Бог организаторов, спортсменов и всех, кто трудится ради проведения этого великого спортивного праздника!

От всего сердца приветствую вас, римлян и паломников. В частности, приветствую группу дедушек и бабушек из Ровиго. Спасибо вам за то, что вы пришли! Приветствую также молодежь из Альбинеи, пришедшую по Дороге франков из Эмилии в Рим, и участников “Rally di Roma Capitale”, а также общину Горницы. Желаю Всем хорошего воскресенья. И, пожалуйста, не забывайте молиться обо мне. Приятного аппетита на обеде, и до свидания! Поздравляю вас с окончательным одобрением, ребята Непорочной!

 
 
 
Источник: vatican.va






.