Уверенность в том, что Бог нас слышит

 










ПАПА ФРАНЦИСК

ОБЩАЯ АУДИЕНЦИЯ

 

Двор Св. Дамаса

среда, 26 мая 2021 г.




 

Катехизическое поучение о молитве 35

Уверенность в том, что Бог нас слышит

 

 

Добрый день, дорогие братья и сестры!

 

Есть одно радикальное возражение на молитву, порождаемое общим для всех нас наблюдением: мы молимся, просим, но порой Бог как будто не слышит, потому что то, чего мы просим для себя или других, не исполняется. Сколько раз мы сталкивались с таким опытом! А если к тому же повод нашей молитвы был благородным (как, например, просьба о выздоровлении больного или о прекращении войны), то неисполнение этого кажется нам просто возмутительным. Например, войны: мы молимся об их прекращении – всех этих войн во многих уголках мира, вспомним хотя бы Йемен, вспомним Сирию, все эти страны, которые воюют уже годы. Годы! Мы молимся об этих странах, терзаемых войнами, но они не прекращаются. Как такое может быть? «Бывает, что люди даже прекращают молиться, потому что, по их мнению, Бог не внял их прошению» («Катехизис Католической Церкви», 2734). Ведь если Бог – Отец, то почему же Он не слышит нас? Почему Тот, Кто заверял, что подает хорошее Своим детям, которые Его просят (ср. Мф 7, 11), не отвечает на наши просьбы? Все мы переживали такой опыт: молились, молились и молились о больном друге, о папе, маме, но они умерли, Бог не услышал нас. Такой опыт есть у всех нас.

 

«Катехизис» хорошо резюмирует эту тему, предупреждая нас о риске упустить подлинный опыт веры и превратить свои отношения с Богом в некую магию. Молитва – не волшебная палочка, а беседа с Господом. Действительно, молясь, мы рискуем не служить Богу, а требовать, чтобы Он служил нам (ср. п. 2735). Вот она – молитва, которая всегда на что-то претендует, хочет направить события в задуманное нам русло, не допускает никаких иных планов, кроме наших собственных желаний. Иисус же проявил Свою великую мудрость, вложив в наши уста «Отче наш». Как всем известно, эта молитва состоит только из просьб, но первыми мы произносим те, что полностью касаются намерений Бога. В них мы просим, чтобы исполнились не наши планы, а Его воля в отношении мира. Лучше оставить всё в Его руках: «Да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя» (Мф 6, 9-10).

 

И апостол Павел напоминает нам о том, что мы, в принципе, не знаем, о чём уместно просить (ср. Рим 8, 26). Мы молимся о наших нуждах и потребностям, о том, чего хотим… «Но уместно это или нет?» Павел говорит нам, что мы и не знаем, о чём следует просить. В молитве необходимо смирение: вот главная позиция в молитве. Как во многих регионах есть такой обычай, что женщины, идя в церковь помолиться, надевают платок или что при входе в храм люди окропляют себя святой водой, точно так же, прежде чем начать молитву, нужно говорить себе, что уместнее всего было бы, чтобы Бог подсказал нам самое уместное: Он знает. В молитве необходимо смирение, чтобы наши слова были поистине словами молитвы, а не праздного пустословия, которое неприятно Богу. Можно еще молиться по неверным поводам: например, о победе над врагом в войне, не спрашивая при этом, что Бог думает об этой войне. Нетрудно написать на знамени «Бог с нами». Многие хотят, чтобы Бог был с ними, но мало кто берет на себя труд задуматься, а действительно ли он сам с Богом. В молитве Бог должен обратить нас, а не мы – Бога. Вот смирение. Иду молиться, но Ты, Господи, обрати мое сердце, чтобы оно просило об уместном, просило того, что лучше для моего духовного здоровья.

 

Но искушение всё еще остается: когда люди молятся искренним сердцем, когда просят о благах, уместных для Царствия Божьего, когда мама молится о больном сыне, почему Бог всё же порой будто не слышит? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно спокойно размышлять над Евангелиями. Повествования о жизни Иисуса полны молитв: столько людей, израненных телом и духом, молят об исцелении; другие просят за друга, который не может ходить; отцы и матери приносят к Нему своих больных сыновей и дочерей… Все молитвы проникнуты страданием. Этот огромный хор взывает: «Помилуй нас!»

 

Мы видим, что порой Иисус отвечает сразу же, но в других случаях откладывает: кажется, что Бог не отвечает. Вспомним хотя бы хананеанку, которая молит Иисуса за свою дочь: этой женщине пришлось долго настаивать, чтобы Он ее услышал (ср. Мф 15, 21-28). Ей хватило и смирения выслушать слова Иисуса, звучащие немного оскорбительно: не пристало бросать хлеб псам, дворняжкам. Она не обращает внимания на унижения: для нее важно только здоровье дочери. И женщина продолжает настаивать: «Да, но ведь и дворняжки едят то, что падает со стола», и это понравилось Иисусу. Смелость в молитве. Или возьмем парализованного, которого принесли четверо друзей: сначала Иисус прощает ему грехи и только потом исцеляет его тело (ср. Мк 2, 1-12). То есть в некоторых случаях разрешение драмы не наступает сразу же. И в нашей жизни каждый испытал подобное. Все мы помним, сколько раз просили какой-нибудь благодати или, скажем так, чуда, и ничего не произошло. Потом со временем все наладилось, но так, как то было угодно Богу, по Его замыслу, а не так, как мы хотели в тот момент. Время у Бога – не наше время.

 

С этой точки зрения особого внимания заслуживает исцеление дочери Иаира (ср. Мк 5, 21-33). Прибегает отец: его дочь больна, и он просит помощи у Иисуса. Учитель сразу соглашается, но по дороге домой к Иаиру происходит еще одно исцеление, и тогда же приходит известие о том, что девочка умерла. Вроде бы конец, но Иисус говорит отцу: «Не бойся, только веруй!» (Мк 5, 36). Продолжай верить, потому что именно вера поддерживает молитву. И действительно, Иисус воскресит эту девочку от смертного сна. Иаиру пришлось какое-то время идти во мраке с одним огоньком веры. Господи, дай мне веры! Да возрастет моя вера! Просите этой благодати иметь веру. Иисус в Евангелии говорит, что вера передвигает горы. Но верить нужно всерьез. Иисус уступает вере Своих бедных, Своих людей, чувствует особую милость перед лицом этой веры. И слышит.

 

Даже молитва, которую Иисус обращает к отцу в Гефсимании, остается как будто неуслышанной: «Отче, если можно, огради меня от того, что меня ждет». А Отец будто его не слышит. Сыну придется до дна испить чашу страданий. Но Страстная суббота – не последняя глава, потому что на третий день было воскресение. Зло – это повелитель предпоследнего дня: хорошо это запомните. Оно никогда не повелевает последним днем, нет: в предпоследний – да, во время самой темной ночи как раз перед рассветом. И именно в предпоследний день зло искушает нас, внушая, что победило: «Ты видел это? Я победило!» Зло – повелитель предпоследнего дня, но последний день – воскресение. Зло никогда не повелевает последним днем: Бог – Господь последнего дня. Потому что он принадлежит лишь Богу, и настанет день, когда исполнятся все человеческие просьбы о спасении. Давайте учиться этому смиренному терпению – ждать благодати Господней, ждать последнего дня. Как часто предпоследний день бывает очень тяжким, потому что человеческие страдания тяжелы! Но есть Господь, и в последний день Он решит всё.

Источник: vatican.va







.