Франциск: С большим беспокойством слежу за событиями в Святой Земле









ПАПА ФРАНЦИСК
«ЦАРИЦА НЕБЕСНАЯ»
Площадь св. Петра,
воскресенье, 16 мая 2021 г.







Добрый день, дорогие братья и сестры!

 

Сегодня в Италии и других странах отмечается торжество Вознесения Господня. Отрывок из Евангелия от Марка, а точнее его заключение (Мк 16, 15-20) описывает последнюю встречу Воскресшего с учениками перед Его восхождением одесную Отца. Как все мы знаем, прощальные сцены обычно бывают грустными и вызывают у оставшихся чувство растерянности и оставленности. Но с учениками все иначе: Хотя Господь ушел, они не грустят, а, наоборот, радуются и готовятся отправиться на миссию в мир.

Почему же ученики не чувствуют печали? Почему и мы тоже должны радоваться, глядя на Иисуса, восходящего на небеса?

Вознесение – это завершающий этап Его миссии среди нас. Ведь, сойдя с небес ради нас, Он, и взойдя туда, пребывает там ради нас. Сойдя в наше человеческое естество и искупив Его, Бог, Сын Божий, снисходит и становится человеком, принимает нашу человечность и искупает ее, а теперь возносится на небеса, унося с собой нашу плоть. Иисус – первый Человек, вошедший в небеса, потому что Он – Человек, истинный Человек, и одновременно Он – Бог, истинный Бог. Наша плоть на небесах, и это должно радовать нас. Одесную Отца уже восседает человеческая плоть – впервые. Это плоть Иисуса, и в этой тайне каждый из нас созерцает свое будущее предназначение. На самом деле, Иисус не покидает, а навсегда остается с учениками, с нами. Он остается в молитве, потому что как Человек молится Отцу и как Бог, Человек и Бог, показывает Ему Свои раны – те самые раны, которыми Он искупил нас. Иисус молиться там в нашей плоти: Он – один из нас, Богочеловек, и молится о нас. И это должно придать нам уверенности, а еще радости – великой радости! А вторая причина радости – обетование Иисуса. Он сказал нам: «Пошлю вам Святого Духа». И с Духом Святым исполняется заповедь, которую Он дал как раз при расставании: «Идите в мир и возвещайте Евангелие». Сила Святого Духа ведет нас туда – в мир, чтобы мы несли Евангелие. И именно Святого Духа того дня обещал Иисус, и позднее, девять дней спустя, Он сойдет в праздник Пятидесятницы. Именно благодаря Святому Духу все мы сегодня стоим здесь так. Великая радость! Иисус взошел на небеса – первый человек перед Отцом. Он взошел туда вместе с ранами, ставшими ценой нашего спасения, и молится о нас. И потом Он посылает нам Святого Духа, обещает нам Его, чтобы мы шли благовествовать. Вот отчего радость сегодняшнего дня, вот отчего радость дня Вознесения.

Братья и сестры, созерцая в этот праздник Вознесения небеса, куда взошел Христос и где сидит одесную Отца, попросим Марию, Царицу небесную, помочь нам быть в этом мире отважными свидетелями Воскресшего в конкретных жизненных ситуациях.

 


 




После «Царица небесная»

Дорогие братья и сестры!

 

С большим беспокойством слежу за событиями в Святой Земле. В последние дни там лишь обострились ожесточенные вооруженные столкновения между Сектором Газа и Израилем, которые грозят перейти в спираль смерти и разрушения. Множество раненых и невинно убитых. Среди них есть и дети, и это ужасно и неприемлемо. Их гибель – это признак того, что нет желания строить будущее, но зато есть желание разрушать.

Кроме того, нарастание ненависти, охватывающей все новые израильские города – это серьезный удар по братству и мирному сосуществованию граждан, и нанесенные им раны будет трудно исцелить, если стороны немедля не вступят в диалог. И я спрашиваю себя: куда приведут эти ненависть и месть? Неужели кто-то действительно надеется построить мир, уничтожая другого? «Во имя Бога, сотворившего всех людей равными в правах, обязанностях и достоинстве и призвавшего их жить рядом как братья», (ср. «Документ о человеческом братстве») призываю всех успокоиться, а ответственных лиц прошу прекратить грохот орудий и встать на путь мира, в том числе и с помощью международного сообщества.

Давайте непрестанно молиться о том, чтобы израильтяне и палестинцы смогли найти путь к диалогу и прощению и терпеливо созидали мир и справедливость, все более и более открываясь для общей надежды и братского сосуществования.

Помолимся о жертвах, особенно о детях, попросим мира у Царицы мира. Радуйся, Мария…

Сегодня начинается «Неделя “Laudato si», которая должна научить нас лучше слышать вопль Земли и бедных. Благодарю Дикастерию по содействию целостному человеческому развитию, Всемирное католическое движение за климат, «Caritas Internationalis» и все связанные с ними организации и призываю всех присоединиться к их усилиям.

Приветствую паломников из разных стран, которые вчера здесь, в Риме, в храме св. Иоанна на Латеране, участвовали в беатификации священника Франциска Марии Креста, основателя Общества божественного Спасителя. Он был неутомимым глашатаем Евангелия, использовавшим любые средства, которые подсказывала ему любовь Христова. Его апостольское рвение да станет примером и руководством для тех в Церкви, кто призван нести слово и любовь Иисуса в любой среде. Аплодисменты новому блаженному! Здесь, впереди, есть икона…

Сердечно приветствую всех вас, пришедших сюда из Рима, со всей Италии и из других стран, в частности, группы из Ассоциации итальянских католических гидов и скаутов из прихода св. Григория Великого в Риме и семинарии Матери Искупителя Флорентийской епархии.

Всем желаю хорошего воскресенья, в том числе ребятам Непорочной, которые просто молодцы. И, пожалуйста, не забывайте молиться обо мне. Приятного аппетита на обеде и до свидания!


Источник: vatican.va







.