Папа Франциск о любви







ПАПА ФРАНЦИСК
«ЦАРИЦА НЕБЕСНАЯ»
Площадь св. Петра,
воскресенье, 9 мая 2021 г.








Добрый день, дорогие братья и сестры!

 

В Евангелии сегодняшнего воскресенья (Ин 15, 9-17) Иисус, сравнив Себя с лозой, а нас – с ветвями, поясняет, какой плод приносят те, кто пребывает в единении с Ним: этот плод – любовь. Он вновь использует ключевой глагол: «пребывать», призывая нас пребывать в Его любви, чтобы Его радость пребывала в нас и наша радость была совершенной (ст. 9-11). Пребывать в любви Иисуса.

Спросим себя: что же это за любовь, в которой Иисус велит нам пребывать, чтобы у нас была радость? Что это за любовь? Это та любовь, что берет свое начало в Отце, ибо «Бог есть любовь» (1 Ин 4, 8). Эта любовь Бога, любовь Отца подобно реке течет в Сыне Иисусе и через Него достигает нас – Его творений. Ведь Он Сам говорит: «Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас» (Ин 15, 9). Иисус дарит нам ту же любовь, которой Его любит Отец: чистую любовь, безоговорочную, бескорыстную любовь. Ее не купить, она бескорыстна. Даруя ее нам, Иисус обращается с нами как к друзьям с этой любовью, позволяя нам познать Отца, и вовлекает нас в Свою собственную миссию ради жизни мира.

И мы еще можем спросить себя: что значит пребывать в этой любви? Иисус говорит: «Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей» (ст. 10). Свои заповеди Он обобщил в одной единственной: «Да любите друг друга, как Я возлюбил вас» (ст. 12). Любить, как любит Иисус, значит посвятить себя служению – служить братьям так же, как Он, когда мыл ноги Своим ученикам. Это значит также покинуть собственные рамки, оторваться от своей человеческой безопасности и мирского комфорта, чтобы открыться другим, особенно наиболее нуждающимся. Это значит отдать себя самого в распоряжение другим со всем, чем мы являемся и что имеем, т.е. любить не словом, а делом.

Любить, как Христос, значит сказать «нет» любой другой «любви», которую мир нам предлагает: любви к деньгам, потому что любящий деньги не любит так, как Иисус, любви к успеху, суете, власти… Эти ложные пути «любви» уводят нас от любви Господа и все больше погружают в эгоизм, нарциссизм и произвол. А произвол ведет к вырождению любви, эксплуатации других и к страданиям любимых. Имею в виду нездоровую любовь, которая выливается в насилие, и сколько женщин в наши дни становятся его жертвами. Это не любовь. Любить так, как любит нас Господь, значит ценить человека, который рядом, уважать его свободу, любить его таким, какой он есть, а не таким, каким нам хотелось бы его видеть: таким, какой он есть, и бескорыстно. Ведь, в конечном счете, Иисус велит нам пребывать в Его любви, жить в Его любви, а не в наших представлениях и не в поклонении себе. Живущий в самопоклонении как будто живет в зеркале: всегда смотрит только на себя. Он велит нам отказаться от претензий контролировать других и управлять ими. Не контролировать, а служить им. Любовь в том, чтобы открыть сердце другим и дарить себя.

Дорогие братья и сестры, куда же ведет нас это пребывание в любви Господней? Куда оно ведет нас? Иисус сказал нам: «Да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна» (ст. 11). Господь хочет, чтобы Его радость, которая рождается из совершенного общения с Отцом, была и в нас настолько, насколько мы пребываем в единении с Ним. Радость от осознания того, что Бог нас любит вопреки нашей неверности, помогает нам с верой встречать жизненные испытания и переживать кризисы, чтобы после них стать лучше. И именно в жизни этой радостью заключается наше бытие истинных свидетелей, потому что радость – опознавательный знак истинного христианина. Истинный христианин не печалится, потому что в нем всегда остается эта радость, даже в самые тяжелые мгновения.

Приснодева Мария да поможет нам пребывать в любви Иисуса и расти в любви ко всем, неся свидетельство радости воскресшего Господа.

 


 

После «Царица небесная»

Дорогие братья и сестры!

 

С особым беспокойством слежу за событиями в Иерусалиме. Молюсь, чтобы этот город был местом встречи, а не ожесточенной конфронтации, местом молитвы и мира. Призываю всех искать общих решений, чтобы при уважении к многонациональной и многокультурной идентичности этого святого города в нем воцарилось братство. Насилие порождает только насилие. Хватит драк.

Помолимся также о жертвах вчерашнего теракта в Кабуле: жертвами этого бесчеловечного деяния стало множество девочек, которые как раз выходили из школы. Помолимся о каждой из них и об их родных. И да дарует Бог мир Афганистану.

Мне также хотелось бы выразить мое беспокойство в связи с напряженностью и жестокими столкновениями в Колумбии, которые повлекли за собой смерть и увечья. Здесь много колумбийцев, так помолимся же о вашей родине.

Сегодня в Агридженто был причислен к сонму блаженных Розарио Анджело Ливатино – мученик, падший за справедливость и веру. Он служил обществу как честный и неподкупный судья, для которого главным было не осудить, а спасти. Свою работу он всегда отдавал «под опеку Божью», и потому стал свидетелем Евангелия вплоть до героической смерти. Его пример пусть будет для всех, особенно для судей стимулом быть верными поборниками законности и свободы. Аплодисменты новому блаженному!

Сердечно приветствую всех вас, римлян и паломников. Спасибо вам за то, что вы пришли сюда! Отдельно хотел бы поприветствовать людей, страдающих от фибромиалгии: заверяю вас, что я с вами, и надеюсь, что этой патологии, которую обычно игнорируют, будет уделяться больше внимания.

И не могу не вспомнить мам! В это воскресенье во многих странах отмечается День матери. Поприветствуем всех мам мира, в том числе и тех, кого уже нет с нами. Аплодисменты мамам!

Всем желаю хорошего воскресенья. И пожалуйста, не забывайте молиться обо мне. Приятного аппетита на обеде и до свидания!



Источник: vatican.va












.