Созерцательная молитва














ПАПА ФРАНЦИСК

ОБЩАЯ АУДИЕНЦИЯ

Среда, 5 мая 2021 г.

Катехизическое поучение о молитве 32: Созерцательная молитва







Добрый день, дорогие братья и сестры!

 

Мы продолжаем катехизацию на тему молитвы, и на этот раз мне хотелось бы остановиться на созерцательной молитве.

Созерцательное измерение человеческого естества, которое не стоит, впрочем, отождествлять с созерцательной молитвой – это что-то вроде «соли» жизни: оно придает цвет, вкус нашей повседневной жизни. Можно созерцать, глядя на восходящее на заре солнце или зеленеющие весной деревья. Можно созерцать, слушая музыку или пение птиц, читая книгу, любуясь произведением искусства или таким шедевром, как лицо человека… Карло Мария Мартини после своего назначения епископом Миланским назвал свое первое пастырское послание «Созерцательное измерение жизни». Ведь житель большого города, где все, можно сказать, искусственное и функциональное, рискует потерять способность созерцать. Созерцание – это не образ действий, а, прежде всего, образ бытия: созерцательного бытия.

Способность созерцать зависит не от глаз, а от сердца. И именно здесь вступает в игру молитва как акт веры и любви, как «дыхание» наших отношений с Богом. Молитва очищает сердце, а вместе с тем и просвещает взор, позволяя понять реальность с другой точки зрения. «Катехизис» описывает это преображение сердца молитвой, цитируя знаменитое свидетельство св. Арского пастыря: «Созерцание – это взор веры, сосредоточенный на Иисусе. Я гляжу на Него, а Он глядит на меня, – сказал крестьянин из села Арс, молившийся перед Святыми Дарами, святому настоятелю своего прихода Жану Марии Вианнею… Свет взора Иисуса просвещает очи нашего сердца; он помогает нам научиться все видеть в свете Его истины и Его сострадания ко всем людям» («Катехизис Католической Церкви», 2715). Все рождается отсюда: из сердца, которое чувствует на себе любящий взгляд. И тогда мы смотрим на реальность другими глазами.

«Я гляжу на Него, а Он глядит на меня!» И это так: при любящем созерцании, типичном для самой глубинной молитвы, не нужно много слов. Достаточно одного взгляда, достаточно уверенности в том, что наша жизнь окружена великой и верной любовью, от которой ничто и никогда не сможет отлучить нас.

Иисус учил такому взгляду. В Его жизни всегда находилось время, место, тишина, любящее общение, которое не позволяет неизбежным испытаниям разрушить жизнь и хранит ее нетронутую красоту. Его тайна заключалась в отношениях с небесным Отцом.

Задумаемся над событием преображения. В Евангелиях этот эпизод приходится на критический момент миссии Иисуса, когда вокруг Него растет отпор и неприятие. Даже многие из Его учеников не понимают своего Учителя и уходят, а один из двенадцати вынашивает мысль о предательстве. Иисус начинает открыто говорить о страданиях и смерти, которые ждут Его в Иерусалиме. И именно в этом контексте Он поднимается вместе с Петром, Иаковом и Иоанном на высокую гору. Евангелие от Марка говорит: «…И преобразился перед ними. Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить» (9, 2-3). Как раз когда Его не понимают: уходят, бросают одного, потому что не видят смысла в Его поведении, как раз когда Он будто тонет в водовороте недоразумений, вдруг зажигается божественный свет. Это свет любви Отца наполняет сердце Сына и преображает всю Его личность.

Некоторые духовные наставники прошлого рассматривали созерцание как противоположность действию и превозносили те призвания, которые предполагают бегство от мира и его проблем, чтобы полностью посвятить себя молитве. На самом деле, в Иисусе Христе, в Его личности и в Евангелии нет противоречия между созерцанием и действием. Нет. В Евангелии в Иисусе нет противоречия. Возможно, оно возникло под влиянием какого-нибудь философа-неоплатоника, но, в любом случаем, речь идет о дуализме, у которого нет ничего общего с христианским учением.

В Евангелии звучит одно великое призвание – следовать за Иисусом по пути любви. Это вершина, центр всего. В этом смысле любовь и созерцание – синонимы, потому что означают одно. Св. Иоанн Креста говорил, что маленький акт чистой любви более полезен Церкви, чем все прочие дела, вместе взятые. То, что рождается молитвой, а не тщеславием нашего «я», что очищается смирением, даже если это незримый и безмолвный акт любви, является самым великим чудом, которое только может совершить христианин. И таков путь созерцательной молитвы: я гляжу на Него, а Он глядит на меня! Этот акт любви в молчаливом диалоге с Иисусом приносит столько пользы Церкви.

 


 

ОБРАЩЕНИЕ

В мае, мысленно паломничая по святилищам, разбросанным по всему миру, мы будем читать розарий, прося об окончании пандемии и восстановлении общественной и трудовой деятельности. Сегодня эта мариинская молитва ведет нас в святилище Пресвятой Девы розария в южно-корейском Намьянге. Присоединяемся к собравшимся в этом святилище, молясь, прежде всего, о детях и подростках.

 

Источник: vatican.va












.