Папа: Мы пребываем в Иисусе, а Он – в нас



































ПАПА ФРАНЦИСК

«ЦАРИЦА НЕБЕСНАЯ»

Площадь св. Петра,
воскресенье, 2 мая 2021 г.








Добрый день, дорогие братья и сестры!

 

В Евангелии сегодняшнего пятого воскресенья Пасхи (Ин 15, 1-8) Господь называет Себя истинной виноградной лозой, а нас сравнивает с ветвями, которые не смогут жить, если не сохранят единства с Ним. Он говорит: «Я есмь лоза, а вы ветви» (ст. 5). Нет лозы без ветвей, и наоборот. Ветви не самодостаточны, а полностью зависят от лозы, которая является источником их бытия.

Иисус настаивает на глаголе «пребывать». Семь раз Он повторяет его в сегодняшнем евангельском отрывке. Прежде чем покинуть этот мир и уйти к Отцу, Иисус хочет заверить Своих учеников, что они могут остаться в единении с Ним. «Пребудьте во Мне, и Я в вас», – говорит Он (ст. 4). И это не просто пассивное пребывание, «сон» в Господе под баюканье жизни. Нет, суть не в этом. Пребывание в Нем, в Иисусе, к которому Он нас призывает – это активное пребывание и взаимное. Почему? Потому что ветви без лозы не могут ничего: им нужен сок, чтобы расти и плодоносить. Но и лоза нуждается в ветвях, потому что плоды не растут на стволе дерева. Это взаимная нужда, взаимное пребывание, необходимое, чтобы давать плоды. Мы пребываем в Иисусе, а Он – в нас.

Прежде всего, Он нужен нам. Господь хочет сказать нам, что до выполнения Его повелений, заповедей блаженств, до дел милосердия необходимо быть в единении с Ним, пребывать в Нем. Мы не можем быть хорошими христианами, если не пребываем в Иисусе. А с Ним мы можем все (ср. Флп 4, 13). С Ним мы можем все.

Но и Иисус нуждается в нас, как виноградная лоза – в ветвях. Возможно, кому-то это утверждение покажется слишком смелым, но давайте спросим себя: в каком смысле Иисус нуждается в нас? Он нуждается в нашем свидетельстве. Плод, который мы как ветви должны принести – это свидетельство нашей христианской жизни. После того, как Иисус взошел к Отцу, на нас, Его учеников, легла задача дальнейшего возвещения Евангелия словом и делом. И ученики, т.е. мы – ученики Иисуса, делают это, свидетельствуя о Его любви: плод, который нужно принести – любовь. Накрепко соединившись со Христом, мы обретаем дары Святого Духа и благодаря этому можем творить добро ближнему, творить добро обществу и Церкви. Дерево познается по плодам. Истинно христианская жизнь несет свидетельство о Христе.

И что же нам для этого делать? Иисус говорит нам: «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам» (ст. 7). Это тоже смело: быть уверенными, что получим то, чего попросим. Плодотворность нашей жизни зависит от молитвы. Мы можем просить умения думать, как Он, действовать, как Он, видеть мир и происходящее в нем Его глазами. И благодаря этому любить наших братьев и сестер, начиная с самых бедных и страдающих, как Он их любит, любить их Его сердцем и приносить в этом мире плоды добра, плоды милосердия и плоды мира.

Вверимся же заступничеству Приснодевы Марии. Она всегда пребывала в полном единении с Иисусом и принесла много плодов. Да поможет она нам пребывать во Христе, в Его любви, в Его слове, чтобы свидетельствовать в мире о Воскресшем Господе.

 


 

После «Царица небесная»





Дорогие братья и сестры!

 

В прошлую пятницу в венесуэльском Каракасе был беатифицирован Хосе Грегорио Эрнандес Сиснерос, верующий мирянин. Он был врачом с богатыми научными познаниями и верой. Он умел узнавать в страждущих лик Христов и, подобно доброму самаритянину, поддерживал их с евангельской любовью. Его пример помогает нам заботиться о тех, кто страдает телом и духом. Аплодисменты новому блаженному!

Приношу свои наилучшие пожелания нашим братьям и сестрам из Православных, а также и восточных и латинских Католических Церквей, которые сегодня празднуют торжество Пасхи по юлианскому календарю. Воскресший Господь да наполнит их светом и миром и да утешит общины, живущие в особенно трудных условиях. Радостной Пасхи!

Начался май, когда народное благочестие во множестве форм проявляет почтение к Приснодеве Марии. В текущем году особенностью этого месяца станет молитвенный «марафон» по значимым марианским святилищам в интенции окончания пандемии. Вчера вечером прошел первый этап в базилике св. Петра.

В этом контексте мне особенно по сердцу инициатива бирманской Церкви, которая предложила молиться о мире, зарезервировав одно «Радуйся, Мария» из ежедневного розария для Мьянмы. Каждый из нас обращается к маме в трудностях и проблемах. В течение этого месяца будем просить нашу небесную Матерь коснуться сердец всех лидеров Мьянмы, чтобы они нашли в себе смелость пойти по пути диалога, примирения и мира.

Со скорбью приношу мои соболезнования жителям Израиля в связи с произошедшим в прошлую пятницу инцидентом на горе Мерон, в результате которого погибли сорок пять человек и еще многие получили ранения. Заверяю, что помню в молитве о жертвах этой трагедии и их родных.

Мысленно приветствую сегодня также членов ассоциации “Meter” и призываю их продолжать свой труд ради детей, ставших жертвами насилия и эксплуатации.

Наконец, сердечно приветствую всех вас, здесь собравшихся, дорогие римляне и паломники из разных стран. Особенно приветствую сторонников политического движения «За единство», основанного Кьярой Любич 25 лет назад. Всего вам наилучшего и хорошей работы на поприще доброй политики!

Всем вам желаю хорошего воскресенья. И, пожалуйста, не забывайте молиться обо мне. Приятного аппетита на обеде и до свидания!

 
 Источник: vatican.va






.