Папа: священническое рукоположение - «служебный дар»










СВ. МЕССА СО СВЯЩЕННИЧЕСКИМИ РУКОПОЛОЖЕНИЯМИ

ПРОПОВЕДЬ СВЯТОГО ОТЦА ФРАНЦИСКА

 

Базилика Св. Петра,

IV воскресенье Пасхи, 25 апреля 2021 г.

 

 

Дражайшие братья, эти наши сыновья призваны к священническому рукоположению. Глубоко задумаемся же над тем, какое служение вверяется им в Церкви.

 

Как вам самим известно, братья, Господь Иисус – единственный Первосвященник Нового Завета, но в Нём и весь святой народ Божий был образован как люд священнический. Однако из всех Своих учеников Господь Иисус благоволил особым образом избирать некоторых, чтобы они, во имя Его публично исполняя в Церкви священническое служение ради всех людей, продолжали Его личную миссию Учителя, Священника и Пастыря.

 

Сейчас по зрелом размышлении мы собираемся возвести этих братьев в священнический сан, чтобы, неся Христово служение Учителя, Священника и Пастыря, они соучаствовали в созидании Его тела, которое есть Церковь, в народ Божий и святой храм Духа.

 

Что же до вас, сыны возлюбленные, стоящие здесь, дабы получить священническое рукоположение, то думайте о том, что, выполняя служение священного учения, вы станете сопричастниками миссии Христа – единственного Учителя. Подобно Ему, вы будете пастырями: вот чего Он ждет от вас. Пастырями… Пастырями святого верного народа Божьего. Пастырями, идущими вместе с народом Божьим: то перед стадом, то среди или позади него, но всегда с ним – с народом Божьим.

 

Когда-то на языке кое-каких времен говорили о «церковной карьере», у которой было не то значение, что сегодня. Это не «карьера», а служение: служение, подобное тому, что Бог нес Своему народу. И у этого служения Божьего Его народу есть особенный «характер», свой стиль, которому вы и должны подражать. Это стиль близости, стиль сострадания и стиль мягкости. Таков стиль Божий: близость, сострадание и мягкость.

 

Близость. Священнику нужны четыре типа близости – четыре. Близость с Богом в молитве, таинствах, Мессе. Говорить с Господом, быть с Ним. Он приблизился к нам в Своем Сыне. В этом суть всей истории Его Сына. Он приблизился и к вам, к каждому из вас на пути вашей жизни вплоть до этого момента. И в скверные мгновения греха Он был рядом с вами. Близость. Будьте близки со святым верным народом Божьим. Но в первую очередь, близки с Богом в молитве. Не молящийся священник медленно гасит в себе огонь Духа. Близость с Богом.

 

Во-вторых, близость с епископом, а в вашем случае, с «замом» епископа. Стойте рядом с ним, потому что в нём вы найдете единство. Вы – не слуги, нет: вы – слуги Божьи, а для епископа вы – помощники. Близость. Помню однажды, давным-давно, один священник имел несчастье, скажем так, «оступиться»… Первое, что мне пришло тогда в голову – это позвать епископа. Даже в скверные моменты зови епископа, чтобы быть с ним. Близость с Богом в молитве, близость с епископом. «Епископ мне не нравится…». Но это твой отец. «Епископ плохо ко мне относится…». Смирение! Иди к епископу.

 

В-третьих, близость друг с другом. И сегодня я советую вам одну вещь: никогда не говорите плохо о собрате-священнике. Если у вас есть какие-то претензии к другому, будьте мужчинами, которые не зря носят брюки: идите к нему и скажите в лицо: «Слушай, так совсем не пойдет…». Не знаю, как он это воспримет… Иди к епископу, и он поможет тебе. Но никогда, никогда не говори плохого. Не будьте болтунами. Не опускайтесь до сплетен. Берегите единство между вами: в священническом совете, в комиссиях, в работе. Близость друг с другом и с епископом.

 

И в-четвертых, после Бога для меня самое важное – это близость со святым верным народом Божьим. Нельзя выучиться на священника. Вы изучали церковные науки, потому что Церковь говорит, что так нужно. Но вы были избраны, взяты из народа Божьего. Господь сказал Давиду: «Я взял тебя из стада». Не забывайте, откуда вы: свою семью, свой народ… Не теряйте чувства народа Божьего. Павел писал Тимофею: «Помни свою маму, свою бабушку…». Да, помни, откуда ты. И это народ Божий… Автор Послания к Евреям говорит: «Помните тех, кто посвятил вас в веру». Вы – священники народа, а не госслужащие!

 

Четыре типа близости священника: близость с Богом, близость с епископом, близость друг с другом, близость с народом Божьим. Стиль близости – стиль Бога. Но стиль Бога – это также сострадание и мягкость. Не закрывайте сердце от проблем. И много их увидите! Когда люди будут приходить к вам, чтобы рассказать о них и найти поддержку… Потратьте время, чтобы выслушать и утешить. С состраданием, которое приведет тебя к прощению и милосердию. Пожалуйста, будьте милосердны и прощайте. Потому что Бог прощает всё, не устает прощать: это мы устаем просить прощения. Близость и сострадание. Но мягкое сострадание, с мягкостью родных, братьев, отца… С той мягкостью, которая дает тебе почувствовать, что ты в доме Божьем.

 

Желаю вам такого стиля: стиля, который есть стиль Божий.

 

И еще то, о чём я уже говорил вам в ризнице, но хотел бы сказать и здесь, перед народом Божьим. Пожалуйста, бегите от суетности, от гордыни денег. Дьявол проникает «через карманы». Подумайте об этом. Будьте бедными, как беден святой верный народ Божий. Бедными, любящими бедных. Не будьте «скалолазами». «Церковная карьера»… Потом ты станешь чиновником… Когда священник начинает превращается в предпринимателя – будь то в приходе или в округе, где бы то ни было… Тогда он теряет эту близость с народом, теряет бедность, которая уподобляет его бедному и распятому Христу, и становится предпринимателем: священником-предпринимателем, а не слугой. Как-то мне рассказывали историю, которая меня тронула. У одного очень умного, очень дельного и способного священника было много разных административных обязанностей, и он всем сердцем отдавался им. И вот однажды, обнаружив, что один из его подчиненных, престарелый уже человек, допустил ошибку, он выругал его и выгнал. И тот старик из-за этого умер. Этот человек был рукоположен в священники, а закончил как беспощадный предприниматель. Пусть у вас всегда перед глазами будет его пример, всегда помните этот пример.

 

Пастыри, близкие с Богом, с епископом, друг с другом и с народом Божьим. Пастыри, что служат как пастыри, а не предприниматели. И бегите от денег.

 

И еще помните, что этот путь четырех близостей прекрасен, это путь пастыря, ибо Иисус утешает пастырей, ибо Он – Добрый Пастырь. И ищите утешения в Иисусе, ищите утешения у нашей Владычицы: не забывайте Матери, всегда ищите утешения у Нее, утешайтесь Ею.

 

И несите ваши кресты, а они еще будут в нашей жизни: несите их в руки Иисуса и нашей Владычицы. И не бойтесь, не бойтесь. Если вы близки с Господом, с епископом, друг с другом и с народом Божьим, если у вас будет стиль Бога – близость, сострадание и мягкость, то вам нечего бояться, всё будет хорошо.


Источник: vatican.va







.