Граду и миру










ПОСЛАНИЕ ГРАДУ И МИРУ
СВЯТОГО ОТЦА ФРАНЦИСКА
ПАСХА 2021

Базилика св. Петра,
воскресенье, 4 апреля 2021 г.







Дорогие братья и сестры, доброй вам Пасхи! Доброй, святой и ясной Пасхи!

 

Сегодня по всему миру звучит весть Церкви: «Иисус распятый воскрес, как обещал. Аллилуйя!»

Пасхальная весть не говорит о мираже, не открывает магическую формулу, не подсказывает пути бегства от трудностей, с которыми мы сталкиваемся. Пандемия все еще в разгаре, социально-экономический кризис очень тяжело сказывается на всех, особенно на беднейших слоях населения, и тем более возмутительно, что на этом фоне не утихают вооруженные конфликты, а военные арсеналы все растут. Сегодня это настоящий скандал!

Перед лицом, а еще лучше, посреди этой сложной реальности пасхальная весть описывает в нескольких словах событие, дающее надежду, которая не обманет: «Иисус распятый воскрес!» Она говорит нам не об ангелах или призраках, а о человеке – человеке из плоти и крови с лицом и именем: об Иисусе. Евангелие свидетельствует, что этот Иисус, распятый при Понтии Пилате за то, что называл Себя Христом, Сыном Божьим, на третий день воскрес, как предвещали Писания и как Он Сам предсказывал Своим ученикам.

Воскрес именно распятый, а не кто-то другой. Бог Отец воскресил Своего Сына Иисуса, потому что Тот до конца исполнил Его спасительную всю: взял на себя нашу слабость, наши немощи, саму нашу смерть, выстрадал наши печали, понес бремя нашего нечестия. Поэтому Бог Отец вознес Его, и теперь Иисус Христос живет вовеки, и Он – Господь.

Свидетели сообщают одну важную деталь: воскресший Иисус носит раны, оставшиеся на Его руках, ногах и ребрах. Эти раны – вечная печать Его любви к нам. Любой, кто переживает суровое испытание, страдая телом и духом, может найти убежище в этих ранах, обрести в них благодать надежды, которая не обманет.

Воскресший Христос – надежда для тех, кто все еще терпит последствия пандемии, для больных и потерявших близких. Да утешит их Господь и да поддержит усилия врачей и медсестер. Все, особенно слабейшие, нуждаются в помощи и имеют право на доступ к необходимому лечению. Это еще более очевидно сейчас, когда нам приходится бороться с пандемией, и вакцины – это важное орудие в этой борьбе. Поэтому призываю все международное сообщество сообща в духе «вакцинного интернационализма» решать проблему задержек в их распространении и делиться ими друг с другом, особенно с беднейшими странами.

Распятый и Воскресший – это утешение для тех, кто потерял работу или переживает серьезные финансовые трудности и не получает надлежащей социальной защиты. Господь да вдохновит усилия государственных властей, чтобы всем, особенно малоимущим семьям была обеспечена необходимая помощь и поддержка. Пандемия, к сожалению, драматически умножила число нуждающихся и отчаяние тысячей людей.

«Нужно, чтобы бедняки любого рода снова смогли надеяться», – говорил св. Иоанн Павел II во время своей поездки на Гаити. И мои мысли сегодня именно с дорогим гаитянским народом, который призываю сохранять мужество и не опускал рук перед трудностями, а смотрел в будущее с упованием и надеждой. И мне еще раз хотелось бы сказать, что мои мысли особенно с вами, дорогие сестры и братья гаитяне: я с вами, с вами и желаю, чтобы ваши проблемы решились окончательно. Молюсь об этом, дорогие братья и сестры гаитяне.

Воскресший Иисус – это надежда также для стольких молодых людей, вот уже долгое время вынужденно не посещающих школы или университеты и лишенных возможности проводить время с друзьями. Мы все нуждаемся в реальных, а не только виртуальных человеческих отношениях, особенно в том возрасте, когда формируются характер и личность. Мы слышали об этом в прошлую пятницу, когда дети проводили крестный путь. Я с молодежью всего мира, а сейчас особенно с молодежью Мьянмы, которая стремится к демократии, заставляя услышать свой голос мирными методами, поскольку понимает, что ненависть можно победить только любовью.

Свет Воскресшего да станет началом возрождения для мигрантов, бегущих от войны и нищеты. В их лицах мы узнаем обезображенный и страдающий лик Господа, восходящего на Голгофу. Пусть они увидят конкретные знаки человеческой солидарности и братства, являющиеся залогом победы жизни над смертью, которую мы празднуем сегодня. Благодарю те страны, которые великодушно принимают ищущих убежища страдальцев, особенно Ливан и Иорданию, оказавшие гостеприимство огромному множеству беженцев, спасающихся от сирийского конфликта.

Пусть ливанский народ, переживающий трудности и неопределенность, ощутит утешение воскресшего Господа и поддержку международного сообщества в его призвании быть землей встречи, сосуществования и плюрализма.

Христос, мир наш, пусть, наконец, заглушит грохот орудий в возлюбленной и многострадальной Сирии, где миллионы людей живут сейчас в нечеловеческих условиях, равно как в Йемене, чья судьба окружена оглушающей и возмутительной тишиной, и в Ливии, где в итоге все же виден свет в конце туннеля десятилетия раздоров и жестокой конфронтации. Все вовлеченные стороны пусть по-настоящему стараются прекратить конфликты и позволить народам, охваченным войной, жить в мире и начать восстановление своих стран.

Воскресение естественным образом ведет нас в Иерусалим. Поэтому попросим Господа о мире и безопасности для этого города (ср. Пс 122/121/), дабы он ответил на призвание быть местом встречи, где все смогут чувствовать себя братьями, а израильтяне и палестинцы вновь обрели силу диалога, чтобы найти стабильное решение конфликта, которое позволит этим двум государствам жить бок о бок в мире и процветании.

В этот праздничный день мои мысли возвращаются в Ирак, который мне посчастливилось посетить в прошлом месяце. Прошу эту страну и далее идти путем примирения, дабы исполнилась мечта Божья о гостеприимной и радушной для всех ее детей человеческой семье.[1]

Да подкрепит сила Воскресшего народы Африки, которые, глядя в будущее, видят мрачную картину внутренней вражды и международного терроризма. Это особенно касается Сахеля и Нигерии, а также регионов Тыграя и Кабу-Дельгаду. Да не прекращаются усилия по поиску мирного разрешения конфликтов при уважении к правам человека и святости жизни и в братском и конструктивном диалоге в духе примирения и деятельной солидарности.

В мире все еще слишком много войн и насилия! Господь, мир наш, да поможет нам победить мышление войны. Да дарует всем военнопленным, особенно в восточной Украине и Нагорном Карабахе, вернуться здоровыми и невредимыми к своим родным и да вдохновит правителей по всему миру, дабы они обуздали гонку вооружений. Сегодня, 4 апреля, отмечается Всемирный день борьбы с противопехотными минами – коварными и ужасными устройствами, которые ежегодно убивают или калечат множество невинных людей и мешают человечеству «вместе идти вперед по стезям жизни без страха перед коварством разрушения и смерти».[2] Насколько был бы лучше мир без этих орудий смерти!

Дорогие братья и сестры, и в этом году в разных регионах многие христиане праздновали Пасху при строгих ограничениях, а кое-где даже без возможности участвовать в богослужениях. Помолимся о том, чтобы эти ограничения, как и все прочие ограничения свободы культа и религии в мире, были сняты, и каждый смог беспрепятственно молиться и славить Бога.

Среди множества трудностей, с которыми нам приходится справляться, никогда не будем забывать, что мы исцелились ранами Христа (ср. 1 Петр 2, 24). Свет Воскресшего преобразил наши страдания. Где была смерть, там теперь жизнь, где был плач, там теперь утешение. Взяв Свой крест, Иисус придал смысл нашим страданиям, так что помолимся сейчас о том, чтобы благотворные последствия этого исцеления распространились на весь мир. Доброй, святой и ясной Пасхи!

 

[1] ср. Межрелигиозная встреча в Уре, 6 марта 2021 г.

[2] св. Иоанн Павел II, «Ангел Господень», 28 февраля 1999 г.



Источник: vatican.va






.