Молитва и Троица 2









ПАПА ФРАНЦИСК

ОБЩАЯ АУДИЕНЦИЯ

 

Библиотека Апостольского дворца,

среда, 17 марта 2021 г.

 

Катехизическое поучение о молитве 26

Молитва и Троица 2

 

 

Добрый день, дорогие братья и сестры!

 

Сегодня мы завершаем катехизацию на тему молитвы как отношений с Пресвятой Троицей, особенно со Святым Духом.

 

Важнейший дар любого христианского бытия – Святой Дух. Он – не один из множества даров, а фундаментальный Дар. Дух – это дар, который Иисус обещал нам ниспослать. Без Духа нет отношений с Христом и Отцом. Потому что Дух открывает наши сердца присутствию Бога и вовлекает в тот «водоворот» любви, который и есть сама суть Бога. Мы – гости и странники не только на стезях этой земли, но и в тайне Троицы подобно Аврааму, который, приняв однажды в своем шатре трех путников, встретил Бога. Если мы можем призывать Бога, называя его: «Авва Отче», то потому, что в нас обитает Святой Дух. Именно Он глубинно преображает нас и дает нам испытать волнующую радость от того, что мы любимы Богом как истинные дети. Весь духовный труд в нас, обращающий нас к Богу, совершает Святой Дух – этот дар. Он действует в нас, чтобы вести нашу христианскую жизнь к Отцу вместе с Иисусом.

 

«Катехизис» по этому поводу говорит: «Всякий раз, когда мы начинаем молиться Иисусу, Сам Дух Святой Своей предвосхищающей благодатью влечет нас на путь молитвы. И, коль скоро Он учит нас молиться, напоминая нам о Христе, то как же нам не молиться Ему Самому? Поэтому Церковь приглашает нас обращаться каждый день к Святому Духу, особенно в начале всякого важного дела и при его завершении» (п. 2670). Вот в чём заключается дело Духа в нас. Он «напоминает» нам об Иисусе, обеспечивая Его присутствие в нас: можно сказать, что Он – наша троичная память, память Бога в нас. Он обеспечивает присутствие Иисуса, чтобы Он не превратился в персонаж из прошлого: т.е. Дух приносит присутствие Иисуса в наше сознание. Если бы Христос остался где-то в далеком прошлом, мы были бы не более чем одиночками, блуждающими в этом мире. Да, мы бы помнили Иисуса, но Такого, Который остался где-то далеко, однако Дух приводит Его сегодня, сейчас, сию минуту в наше сердце. Но в Духе всё животворится: христианам всегда и всюду дана возможность встретить Христа. Причем встретить Его не просто как исторический персонаж. Нет: Дух влечет Христа в наши сердца, позволяет нам встретить Его. Он недалеко, Дух с нами: Иисус по-прежнему наставляет Своих учеников, преображая их сердца, как делал некогда с Петром, Павлом, Марией Магдалиной и всеми апостолами. Но как же Иисус присутствует среди нас? Дух приводит Его в нас.

 

Этот опыт пережило множество молящихся: мужчины и женщины, которых Святой Дух сообразовал с «мерою» Христовой в милосердии, служении, молитве, катехизации… Встреча с такими людьми – настоящая благодать. Чувствуется, что в них пульсирует другая жизнь, и их взгляд видит «дальше». И это не только монахи и отшельники. Такие люди есть среди обычных верующих, проживших долгую историю диалога с Богом, а иногда и внутренней борьбы, что очищает веру. Эти смиренные свидетели искали Бога в Евангелии, принимали и чтили в полученной Евхаристии, в лице страждущего брата и хранят Его присутствие, как тайный огонь.

 

Важнейшая задача христиан – это именно хранить живой огонь, который Иисус принес на землю (ср. Лк 12, 49). И что же это за огонь? Это любовь – Любовь Божья, Святой Дух. Без огня Духа умолкают пророчества, печаль прогоняет радость, привычка подменяет любовь, служение превращается в рабство. На ум приходит образ лампады, горящей рядом с дарохранительницей с Евхаристией внутри. Даже когда церковь пустеет, и опускается вечер, даже когда храм закрыт, эта лампада по-прежнему горит и светит: никто не видит ее, но она пылает пред Господом. Так и Дух всегда присутствует в наших сердцах, как та лампада.

 

И снова «Катехизис»: «Дух Святой, помазание Которого пронизывает всё наше существо, внутренний Наставник христианской молитвы. Он – Создатель живой традиции молитвы. Конечно, молитвенных путей существует столько же, сколько и молящихся; тем не менее, один Дух действует во всех и со всеми. В общении Святого Духа христианская молитва есть молитва Церкви» (п. 2672). Часто бывает, что мы не молимся, не хотим молиться или же молимся, как попугаи, одним лишь ртом, а наше сердце далеко. В такие моменты нужно сказать Духу: «Приди, приди, Святой Дух, разогрей мое сердце. Приди и научи меня молиться, научи меня смотреть на Отца, смотреть на Сына. Наставь меня на стезю веры. Научи меня любить и, главное, научи надеяться». Нужно постоянно взывать к Духу, чтобы Он присутствовал в нашей жизни.

 

Итак, именно Дух пишет историю Церкви и мира. Мы – открытые страницы, готовые принять Его письмена. И в каждом из нас Дух пишет оригинальные истории, так как нет христианина совершенно похожего на другого. На безграничном поле святости единый Бог, Троица Любви, взращивает цветники разнообразного множества свидетелей: все они равны достоинством, но уникальны в той красоте, которой Дух благоволил озарить каждого из тех, кого милосердие Бога сделало Его детьми. Не будем забывать, что Дух присутствует – присутствует в нас. Давайте слушать Духа и призывать Его: Он – дар, милость, данная нам Богом. Так что скажем Ему: «Святой Дух! Не знаю лика Твоего, который нам неведом, но знаю, что Ты – сила, Ты – свет, Ты можешь повести меня вперед и научить молиться. Приди, Святой Дух». Это прекрасная молитва: «Приди, Святой Дух».

 

 

 ____________________________________________





ОБРАЩЕНИЕ

 

На этой неделе меня встревожили новости из Парагвая.

 

По заступничеству нашей Чудотворной Владычицы Каакупе прошу Господа Иисуса, Князя мира, указать путь искреннего диалога, который позволил бы найти нужные решения нынешних проблем и вместе созидать столь желанный всеми мир. Нельзя забывать, что насилие всегда саморазрушительно. Оно не дает ничего, но зато отбирает многое – зачастую всё.

 

И вновь с огромной грустью вынужден вспомнить о драматической ситуации в Мьянме, где множество людей, в первую очередь молодых, гибнет ради надежды для своей страны. И я мысленно опускаюсь вместе с ними на колени на улицах Мьянмы и говорю: остановите насилие! И я тоже протягиваю руки и говорю: пусть победит диалог! Кровь не решает проблем. Пусть победит диалог.

 

 

 

* * *

 

Послезавтра мы празднуем торжество св. Иосифа. С особой радостью хочу указать вам на пример этого великого святого и вверить ему ваши жизни. Будьте так же мудры, как он, будьте готовы, постигнув Евангелие, претворять его в жизнь.

 

Наконец, как обычно, мысленно обращаюсь к престарелым и молодым, больным и молодоженам. В своей жизни, в работе, в семье, в минуты радости и горя св. Иосиф всегда искал и любил Господа, заслужив тем самым похвалы Писания как праведный и мудрый человек. Всегда призывайте его, особенно в трудные мгновения, которые могут выпасть на вашу долю. Уделяю всем мое благословение!

Источник: vatican.va







.