Папа: релятивизация Иисусом















ПАПА ФРАНЦИСК

«АНГЕЛ ГОСПОДЕНЬ»

Площадь св. Петра,
воскресенье, 14 марта 2021 г.






Добрый день, дорогие братья и сестры!

 

В это четвертое воскресенье Великого поста евхаристическая литургия начинается с призыва: «Возрадуйся, Иерусалим...» (ср. Ис 66, 10). В чем же причина этой радости? Откуда эта радость в самый разгар Великого поста? Об этом нам говорит сегодняшнее Евангелие: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин 3, 16). Эта радостная весть – ядро христианской веры: любовь Бога достигла своей вершины в том, что Он даровал Сына слабому и грешному человечеству. Он даровал Своего Сына нам – всем нам.

То же следует из ночной беседы Иисуса с Никодимом, часть которой передает та же евангельская страничка (ср. Ин 3, 14-21). Никодим, как и любой представитель народа Израиля, ждал Мессии, представляя его себе как могущественного человека, который будет властно судить мир. Иисус же опровергает эти ожидания, раскрываясь с трех сторон: как Сын Человеческий, вознесенный на крест, как Сын Божий, посланный в мир во спасение, и как свет, отделяющий тех, кто следует за истиной, от тех, кто следует за ложью. Присмотримся-ка к этим трем аспектам: Сын Человеческий, Сын Божий и свет.

Иисус предстает, прежде всего, как Сын Человеческий (ст. 14-15). Текст отсылает к рассказу о бронзовом змее (ср. Числ 21, 4-9), которого Моисей по воле Божьей поднял в пустыне, когда ядовитые гады напали на народ, и укушенный, взглянув на бронзового змея, исцелялся. Точно так же Иисус вознесен был на кресте, и верующий в Него исцеляется от греха и живет.

Во-вторых, Он – Сын Божий (ст. 16-18). Бог Отец любит людей настолько, что «отдает» Своего Сына: Он отдал Его в момент воплощения, а затем отдал Его еще раз, предавая на смерть. Цель дара Божьего – вечная жизнь для человека: ведь Бог посылает в мир Своего Сына не для того, чтобы Тот судил его, а чтобы мир мог спастись благодаря Иисусу. Миссия Иисуса – это миссия спасения для всех.

В-третьих, Иисус именует Себя «светом» (ст. 19-21). Евангелие говорит: «Свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет» (ст. 19). Пришествие Иисуса в мир ставит нас перед выбором: выбирающий тьму идет на суд осуждения, а выбирающий свет – на суд спасения. Осуждение – это всегда следствие свободного выбора каждого: делающий зло ищет тьмы, зло всегда прячется и скрывается. Творящий же истину, т.е. делающий добро, идет к свету, озаряет стези жизни. Ходящий во свете, идущий к нему не может делать ничего, помимо добрых дел. Свет побуждает нас к добрым делам. Их мы и призваны совершать особенно старательно во время Великого поста: пустить свет в свое сознание, открыть наши сердца бесконечной любви Бога, Его милосердию, преисполненному нежности и доброты, Его прощению. Не забывайте, что Бог всегда, всегда прощает, если мы смиренно просим прощения. Достаточно просто попросить прощения, и Он простит. Тогда мы обретем истинную радость и будем радоваться Божьему прощению, возвращающему и дающему жизнь.

Пресвятая Мария, помоги нам бесстрашно позволить Иисусу «ввергнуть нас в кризис». Это спасительный кризис ради нашего исцеления, чтобы наша радость была полной.

 


 

После «Ангел Господень»

Дорогие братья и сестры!

 

Десять лет назад начался кровавый конфликт в Сирии, повлекший за собой одну из самых страшных гуманитарных катастроф нашего времени: неисчислимое число погибших и раненых, миллионы беженцев, тысячи пропавших без вести, разрушения, всевозможное насилие и безмерные страдания всех жителей, особенно самых уязвимых из них – детей, женщин и стариков. Вновь настоятельно призываю все стороны конфликта проявить добрую волю, чтобы открылся просвет надежды для измученного населения. Ожидаю также новых решительных, конструктивных и солидарных усилий международного сообщества, направленных на то, чтобы умолкло оружие, и начала восстанавливаться социальная ткань и возрождаться экономика. Помолимся все Господу о том, чтобы мир не забыл о безмерных страданиях возлюбленной и многострадальной Сирии и чтобы наша солидарность вернула ей надежду. Помолимся вместе о возлюбленной и многострадальной Сирии. Радуйся, Мария…

В следующую пятницу, 19 марта, в торжество св. Иосифа начнется Год семьи «Amoris laetitia» (лат.: «Радость любви»). Это будет особый год, который должен нам помочь разжечь любовь внутри семьи. Пусть он станет новым и креативным пастырским стимулом, который поставит семью в центр внимания Церкви и общества. Молюсь о том, чтобы каждая семья ощутила в своем доме живое присутствие Святого назаретского Семейства, которое наполнит наши маленькие домашние общины искренней и жертвенной любовью, дающей радость даже среди испытаний и трудностей.

Приветствую мальчиков и девочек из баскетбольной команды, пришедших сюда, на площадь, вместе со своими родными и тренерами. Молодцы, продолжайте в том же духе!

От всего сердца приветствую и вас, дорогие верующие Рима и паломники. Особенно хотел бы поприветствовать филиппинцев, отмечающих 500-летие евангелизации их страны. Всего вам наилучшего! И вперед с радостью Евангелия!

Всем желаю хорошего воскресенья. И, пожалуйста, не забывайте молиться обо мне. Приятного аппетита на обеде, и до свидания!

 
Источник: vatican.va







.