Папа: Судья присутствует в последних











ПАПА ФРАНЦИСК

«АНГЕЛ ГОСПОДЕНЬ»

 

Площадь Cв. Петра,

воскресенье, 22 ноября 2020 г.

 

 

Добрый день, дорогие братья и сестры!

 

Сегодня мы празднуем торжество Господа нашего Иисуса Христа, Царя Вселенной, замыкающее литургический год: эту великую притчу, в которой раскрывается тайна Христова – весь литургический год. Он есть Альфа и Омега, начало и свершение истории, и сегодняшняя литургия сосредоточена на «Омеге», т.е. на конечной цели. Смысл истории мы понимаем, сохраняя перед глазами ее кульминацию: ее конец и цель. Именно так и делает Матфей в Евангелии этого воскресенья (25, 31-46), помещая проповедь Иисуса о Страшном суде в эпилоге Его земной жизни: Он, Кого люди собираются судить, и есть, на самом деле, высший Судья. В Своей смерти и воскресении Иисус явит себя Господом истории, Царем Вселенной, Судьей всех. Но таков уж христианский парадокс, что Судья не облекается грозными регалиями, а предстает преисполненным кротости и милосердия Пастырем.

 

Ведь Сам Иисус в этой притче о Страшном суде использует образ пастыря. При этом Он прибегает к метафорам пророка Иезекииля, который предвозвещал вмешательство Бога, пожелавшего вступиться за Свой народ перед лицом злых пастырей Израиля (ср. Иез 34, 1-10). То были жестокие эксплуататоры, которые заботились лишь о себе, а не о стаде. Поэтому Бог обещает лично заботиться о Своем стаде, защитив его от несправедливости и произвола. Это Божье обетование Его народу полностью исполнилось в Иисусе Христе Пастыре: именно Он – добрый Пастырь. И Он Сам говорит о Себе: «Я есмь пастырь добрый» (Ин 10, 11. 14).

 

В сегодняшнем евангельском отрывке Иисус отождествляет Себя не только с Царем-Пастырем, но и с потерянными овцами. Так что мы можем говорить о Его «двойственном самоотождествлении»: Царь-Пастырь Иисус отождествляет Себя также с овцами, т.е. с самыми незначительными и нуждающимися братьями. Тем самым Он указывает на критерий суда: суд будет совершаться на основании любви, конкретно проявленной или не проявленной в отношении тех самых братьев, потому что Сам Судья присутствует в каждом из них. Он – Судья, Он – Богочеловек, но Он – это также бедный, Он незримо присутствует в тех, о ком говорит – прямо в них. Иисус говорит: «Истинно говорю вам: так как вы сделали (или не сделали) это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали (или не сделали) Мне» (Мф 25, 40. 45). Мы будем судимы по любви. Суд будет совершаться по критерию любви. И речь здесь не о чувстве, нет: мы будем судимы по делам, по состраданию, заставляющему нас подойти и заботливо помочь.

 

Иду ли я к Иисусу, присутствующему в больных, бедных, страдающих, заключенных, голодающих и жаждущих справедливости? Иду ли я к Иисусу, присутствующему в них? Вот вопрос сегодняшнего дня.

 

Итак, Господь в конце времен осмотрит Свое стадо, причем не только как пастырь, но и как одна из овец, с которыми Он отождествил Себя. И спросит каждого из нас: «Был ли ты хоть немного таким же пастырем, как Я? Был ли ты пастырем для Меня, присутствовавшего в этих нуждающихся людях, или же ты был равнодушен?» Братья и сестры, давайте остерегаться логики равнодушия – того, что первым приходит нам на ум: отвести взгляд в другую сторону при виде какой-нибудь проблемы. Вспомним притчу о добром самаритянине. Тот бедняга, раненный разбойниками и брошенный на земле на грани жизни и смерти, был там один. Мимо шел священник, увидел его и пошел дальше, отвел глаза. Шел Левит, увидел и отвел глаза. А я, при виде моих нуждающихся братьев и сестер не остаюсь ли равнодушен, как тот священник, тот Левит, не отвожу ли глаз? Меня будут судить по этому критерию: подошел ли я, увидел ли Иисуса, присутствующего в нуждающихся. Такая логика, и не я говорю это, говорит Иисус: «То, что вы сделали тому, тому и этому, вы сделали Мне. И то, чего вы не сделали тому, тому и этому, того не сделали Мне, потому что Я был в них». Пусть Иисус научит нас этой логике – логике близости, побуждающей нас с любовью идти к Нему в лице самых страдающих.

 

Попросим Приснодеву Марию научить нас царствовать в служении. Наша Владычица, вознесенная на небеса, получила от Своего Сына царственный венец, потому что верно следовала за Ним по пути Любви: Она – Его первая ученица. Давайте учиться у Нее идти отныне в Царство Божье вратами смиренного и великодушного служения. И пусть при возвращении домой мы слышим только такие слова: «Я был в них. Спасибо!» Иначе: «Ты забыл обо мне».

 

 ______________________________________________________________________

 

После молитвы «Ангел Господень»

 

 

Дорогие братья и сестры!

 

Мне особенно хотелось бы обратиться к жителям Кампании и Базиликаты сегодня, в сорокалетнюю годовщину катастрофического землетрясения с эпицентром в Ирпинии, которое посеяло смерть и разрушения. Прошло уже сорок лет! В этом драматическом событии, материальные раны которого до сих пор не зажили до конца, проявилось великодушие и солидарность итальянцев. Свидетельством тому является наличие у городов пострадавших от землетрясения регионов большого числа побратимов на севере и в центре страны, и эти связи до сих пор актуальны. Всеобщая помощь способствовала трудоемкому процессу восстановления и, прежде всего, укрепила братство между различными общинами полуострова.

 

Приветствую всех вас, римлян и паломников, которые, несмотря на нынешние трудности, но с соблюдением всех правил пришли на площадь Св. Петра. Отдельно мне хотелось бы поприветствовать семьи, которым сейчас особенно тяжело. Только подумайте о множестве семей, которые столкнулись с трудностями, потому что у них нет работы, потому что они ее потеряли, зато у них один, двое детей… А ведь некоторые из них стыдятся даже кому-то рассказать об этом. Но вы должны идти и искать нуждающихся. Искать Иисуса там, где Он нуждается. Делайте это!

 

Всем желаю хорошего воскресенья, в том числе и этим ребятам Непорочной, которые сегодня такие молодцы! И, пожалуйста, не забывайте молиться обо мне. Приятного аппетита на обеде, и до свидания!


Источник: vatican.va














.