Папа: Мысль о Божьем терпении удивительна









ПАПА ФРАНЦИСК

«АНГЕЛ ГОСПОДЕНЬ»

 

Площадь Св. Петра,

воскресенье, 27 сентября 2020 г.

 





 

Дорогие братья и сестры!

 

У меня на родине говорят: «С хорошей миной при плохой погоде». С такой «хорошей миной» говорю вам: добрый день!

 

Своей проповедью о Царстве Божьем Иисус противопоставляется религиозности, которая не влияет на человеческую жизнь, не взывает к совести и ее ответственности за добро и зло. Эту мысль иллюстрирует и притча о двух сыновьях, изложенная в Евангелии от Матфея (см. 21, 28-32). На предложение отца пойти и поработать в винограднике первый ребенок импульсивно отвечает: «Нет, не пойду», но потом раскаивается и идет, а второй сразу говорит: «Да, папа, хорошо», но на деле не слушается и не идет в виноградник. Послушание заключается не в том, чтобы сказать «да» или «нет», а в том, чтобы делать, возделывать виноградник, реализовывать Царство Божье, творить добро. С помощью такого простого примера Иисус хочет преодолеть восприятие религии лишь как чего-то внешнего и рутинного, никак не влияющего на жизнь и поведение людей, т.е. своеобразную внешнюю религиозность, «ритуал» в худшем смысле этого слова.

 

Последователями такой «фасадной» религиозности, которой не одобряет Иисус, в те времена были «первосвященники и старейшины народа» (Мф 21, 23), которых, как предупреждает Господь, в Царстве Божьем опередят мытари и блудницы (ср. ст. 31). Иисус говорит им: «Мытари, т.е. грешники, и блудницы вперед вас войдут в Царствие Небесное». Данные слова вовсе не означают, что хорошо поступают те, кто не соблюдает заповеди Божьи, не следует нравственным нормам и говорит: «Так ведь те, кто ходит в Церковь, еще хуже, чем мы!» Нет, не таково учение Иисуса. Он не ставит мытарей и блудниц в пример, а представляет их как «привилегированных получателей благодати». Здесь мне хотелось бы подчеркнуть слово «благодать»: благодать, потому что обращение – это всегда благодать. Бог предлагает ее каждому, кто открывается и обращается к Нему. Ведь эти люди, слушая Его проповедь, покаялись и изменили свою жизнь. Вспомним хотя бы Матфея – св. Матфея, который был мытарем, т.е. предателем родины.

 

В сегодняшнем Евангелии лучшее впечатление производит первый брат, и не потому, что сказал «нет» своему отцу, а потому, что, сказав «нет», обратился к «да», раскаялся. Бог терпелив со всеми нами: Он не устает, не отступается, услышав наше «нет», и даже оставляет нам свободу отдалиться от Него и ошибаться. Размышление о терпении Божьем восхитительно! Как Господь всегда ждет нас, как всегда остается с нами, чтобы помогать нам, но при этом чтит нашу свободу! И с трепетом ждет нашего «да», чтобы опять принять нас в свои отцовские объятия и осыпать Своим безграничным милосердием. Вера в Бога требует ежедневно снова и снова выбирать добро вместо зла, истину вместо лжи, любовь к ближнему вместо эгоизма. Те, кто, познав грех, обратились к такому выбору, получат первые места в Царстве Небесном, где больше радости об одном покаявшемся грешнике, чем о девяносто девяти праведниках (ср. Лк 15, 7).

 

Однако обращение, преображение сердца – это процесс, очищающий нас от моральной накипи. И иногда это болезненный процесс, потому что не бывает пути святости без отречения и духовной борьбы. Бороться за добро, бороться, чтобы не впасть в искушение, делать всё от нас зависящее, чтобы добиться жизни в мире и радости Заповедей блаженств. Сегодняшнее Евангелие раскрывает тему христианского образа жизни, сотканного не из грез и благих намерений, а из конкретных усилий, открывающих нас воле Божьей и любви к братьям и сестрам. Но это, даже самое маленькое конкретное усилие, невозможно без благодати. Обращение – это благодать, о которой мы должны всегда просить: «Господи, дай мне благодать исправиться. Дай мне благодать стать хорошим христианином».

 

Пресвятая Мария да поможет нам быть послушными действию Святого Духа. Он умягчает ожесточение сердец и располагает их к покаянию, дабы они обрели обещанные Иисусом жизнь и спасение.

 

 ________________________________________________________________

 

После молитвы «Ангел Господень»

 

 

Дорогие братья и сестры!

 

Приходят тревожные вести о столкновениях на Кавказе. Молюсь о мире в этом регионе и прошу стороны конфликта проявить свою добрую волю и стремление к братству в конкретных шагах, которые смогли бы привести к решению проблем не силой и оружием, а путем диалога и переговоров. Молча помолимся вместе о мире на Кавказе.

 

Вчера в Неаполе к сонму блаженных была причислена Мария Луиджа от Святейшего Таинства, в миру Мария Велотти – основательница Конгрегации Сестер-францисканок Почитательниц Св. Креста. Поблагодарим Бога за эту новую блаженную – пример созерцания голгофской тайны и неутомимости в делах милосердия.

 

Сегодня Церковь отмечает Всемирный день мигрантов и беженцев. Приветствую беженцев и мигрантов, присутствующих здесь, на площади, у монумента, именуемого «Не зная, что это ангелы» (ср. Евр 13, 2) и освященного мною год назад. В этом году я решил посвятить особое послание внутренне перемещенным людям, вынужденным бежать, как некогда Иисус вместе с Его семьей. Как Иисус был вынужден бежать, так и переселенцы и мигранты. Их особенно нам следует поддерживать нашей памятью и молитвой.

 

Сегодня же отмечается Всемирный день туризма. Пандемия сильно ударила по этой отрасли, которая имеет огромное значение для многих стран. Мне хотелось бы выразить свою поддержку работникам данной сферы, особенно малым семейным предприятиям и молодежи. Надеюсь, что все вскоре смогут избавиться от нынешних трудностей.

 

Приветствую также вас, дорогие верующие римляне и паломники из разных уголков Италии и всего мира. Сколько здесь разных флагов! Особенно мне хотелось бы упомянуть женщин и всех, кто вовлечен в борьбу с раком молочной железы. Да поддержит вас Господь в ваших усилиях! Еще приветствую паломников из Сиены, пришедших в Рим пешком.

 

Всем вам желаю хорошего воскресенья – воскресенья мира. И, пожалуйста, не забывайте молиться обо мне. Приятного аппетита на обеде и до свидания.


Источник: vatican.va











.