Забота об общем доме и созерцательный подход

 

 










ПАПА ФРАНЦИСК

ОБЩАЯ АУДИЕНЦИЯ

 

Двор Св. Дамаса,

среда, 16 сентября 2020 г.

 

 

Катехизическое поучение «Исцеление мира»

7. Забота об общем доме и созерцательный подход

 




 

Добрый день, дорогие братья и сестры!

 

Чтобы выйти из ситуации пандемии, нужно лечиться и лечить друг друга. И надо поддерживать тех, кто заботится о слабейших, больных и престарелых. Мы привыкли оставлять престарелых в стороне, бросать их, и это плохо, плохо. А те люди, которых по-испански так удачно называют «cuidadores» (т.е. «внимательные», «заботливые», «хранители») и которые заботятся о больных, играют существенную роль в сегодняшнем обществе, хотя часто и не находят заслуженного признания и награды. Забота – это золотое правило нашего человеческого бытия, которое несет с собой здоровье и надежду (ср. окружное послание «Laudato si’», 70). Забота о больном, нуждающемся, покинутом: вот богатство человечества, в том числе христианства.

 

Ту же заботу мы должны направить и на наш общий дом: на землю и на каждое творение. Все формы жизни взаимосвязаны друг с другом (ср. там же, 137-138), и наше здоровье зависит от здоровья экосистем, которые Бог сотворил и поручил нашей заботе (ср. Быт 2, 15). Злоупотреблять ими – тяжкий грех, который вредит, ранит и заражает (ср. «Laudato si’», 8; 66). Лучшим антидотом от такого ненадлежащего использования нашего общего дома является созерцание (ср. там же, 85; 214). И почему же? Нет такой вакцины, которая уберегла бы нас от безразличия к общему дому, от пренебрежения к нему? Так что же тогда может стать антидотом от болезни безразличия к общему дому? Это созерцание. «Когда кто-то не умеет остановиться, чтобы полюбоваться и оценить прекрасное, то нет ничего странного в том, что любая вещь превращается для него в предмет эксплуатации и беззастенчивого злоупотребления» (там же, 215), в том числе и в предмет «одноразового использования». Но наш общий дом, творение – это не просто «ресурс». Творения обладают ценностью в себе и «отражают каждое по-своему луч бесконечной мудрости и благости Божьей» («Катехизис Католической Церкви», 339). Нам нужно узреть эту ценность и этот луч божественного света, а чтобы узреть, мы должны молчать, должны слушать, должны созерцать. Созерцание также исцеляет душу.

 

Без созерцания легко впасть в несбалансированный и горделивый антропоцентризм: «я», стоящее в центре всего и переоценивающее нашу роль как человеческих существ, возводя нас в ранг абсолютных владык всех прочих творений. Искаженное толкование библейских текстов о творении породило этот ошибочный взгляд, побуждающий эксплуатировать землю вплоть до ее уничтожения. Злоупотребление творением – это грех. Мы мним себя центром всего, претендуя на место Бога, и тем самым разрушаем гармонию творения, гармонию замысла Божия. Мы превращаемся в хищников, забывая о нашем призвании хранителей жизни. Конечно же, мы можем и должны возделывать землю, чтобы жить и развиваться. Но возделывание – не синоним эксплуатации, и ему всегда сопутствует забота: пахать и защищать, возделывать и заботиться… Вот наша миссия (ср. Быт 2, 15). Нет смысла претендовать на дальнейший материальный рост, не заботясь об общем доме, в котором мы гостим. Наши беднейшие братья и наша мать-земля вопиют о вреде и несправедливости, причиненных нами, и просят сменить курс. Они просят нас обратиться, выбрать другой путь: заботиться и о земле, и о творении.

 

Итак, важно восстановить созерцательное измерение, т.е. смотреть на землю, на творение как на дар, а не на вещь, которой можно злоупотреблять ради наживы. Созерцая, мы обнаруживаем в других и в природе нечто гораздо большее, чем просто пользу. Вот суть проблемы: созерцание – это выход за рамки пользы от вещей. Созерцать прекрасное не значит эксплуатировать его: созерцание бескорыстно. Мы открываем внутреннюю ценность вещей, которой Бог наделил их. Как учили многие духовные учители, небо, земля, море, каждое творение обладает той знаковой способностью, мистической способностью возвращать нас к Творцу и к общению с творением. Например, св. Игнатий Лойола в конце своих духовных упражнений призывает «созерцать, дабы достичь любви», т.е. размышлять над тем, как Бог смотрит на Свои творения и радуется с ними, открыть Его присутствие в творениях и свободно и благодарно любить их и заботиться о них.

 

Созерцание, побуждающее нас к заботе – это не взгляд на природу извне, как если бы мы не были погружены в нее. Ведь мы внутри природы, мы – ее часть. Созерцать нужно скорее изнутри, признавая себя частью творения, становясь протагонистами, а не просто наблюдателями некоей аморфной реальности, которую можно просто использовать. Созерцающий таким образом испытывает восхищение не только тем, что видит, но и тем, что чувствует себя неотъемлемой частью этой красоты, одновременно ощущая свое призвание хранить и защищать ее. И еще об одном нельзя забывать: кто не умеет созерцать природу и творение, тот не умеет созерцать людей в их богатстве. А живущий эксплуатацией природы, в конечном счете, доходит до эксплуатации людей, относясь к ним как к рабам. Таков всеобщий закон: если ты не умеешь созерцать природу, то вряд ли ты умеешь созерцать людей, их красоту, брата, сестру.

 

Умеющему созерцать легче взяться за исправление того, что ведет к деградации и вредит здоровью. Он будет стремиться формировать и продвигать новые навыки производства и потребления, способствовать созданию новой модели экономического роста, которая гарантировала бы уважение к общему дому и к людям. Созерцательный в своих действиях стремится быть хранителем окружающей среды: и это прекрасно! Каждый из нас должен быть хранителем окружающей среды, ее чистоты, стараясь соединить познания тысячелетних культур предков с новыми техническими сведениями, дабы обеспечить стабильность нашего образа жизни.

 

Итак, созерцание и забота: вот два подхода, указывающие путь к исправлению и уравновешиванию наших отношений как человеческих существ с творением. Зачастую наши отношения с творением напоминают отношения врагов: уничтожение творения ради моей выгоды, эксплуатация его ради моей выгоды. Давайте не будем забывать, что это дорого обходится; не будем забывать, что, как гласит испанская поговорка, «Бог всегда прощает, мы – иногда, а природа не прощает никогда». Сегодня прочитал в газете о тех двух больших ледниках в Антарктиде, у моря Амундсена: они вот-вот отколются. И это будет ужасно, потому что уровень моря поднимется, что принесет много и много проблем и много зла. А всё из-за чего? Из-за перегрева атмосферы, из-за безразличия к окружающей среде, безразличия к общему дому. И наоборот, когда мы относимся к творению, с позволения сказать, «по-братски», то становимся хранителями общего дома, хранителями жизни и надежды, оберегая вверенное нам Богом наследие, чтобы оно радовало будущие поколения. Здесь кто-то может сказать: «Но я-то проживу и так». Но, говоря словами немецкого протестантского богослова Бонхеффера, проблема не в том, как ты проживешь сегодня, проблема в том, каким будет наследство, жизнь будущего поколения? Подумаем о детях, внуках: что мы оставим им, если злоупотребляем творением? Мы должны идти по пути созерцания, и тогда станем «хранителями» общего дома, хранителями жизни и надежды. Сохраним наследие, которое Бог вверил нам, чтобы оно могло порадовать будущие поколения. Здесь я, прежде всего, думаю об аборигенах, перед которыми мы все должны чувствовать долг благодарности и покаяния, стремясь исправить зло, которое им причинили. Но также я думаю о тех движениях, ассоциациях, народных объединениях, которые стараются защитить собственную землю с ее природными и культурными богатствами. Такие общественные организации не всегда получают достойную оценку, иногда им даже пытаются препятствовать, потому что они не приносят денег. Но ведь, на самом деле, они ведут к мирной революции, которую можно было бы назвать «революцией заботы». Созерцать, чтобы заботиться, созерцать, чтобы беречь, хранить себя, творение, наших детей, наших внуков и будущее. Созерцать, чтобы заботиться, хранить и оставить наследство следующему поколению.

 

Но не стоит делегировать некоторым то, что является задачей всех человеческих существ. Каждый из нас может и должен стать «хранителем общего дома», способным восхвалять Бога за Его творения, созерцать творения и защищать их.

 



Источник: vatican.va








.