Любовь и общее благо





ПАПА ФРАНЦИСК
ОБЩАЯ АУДИЕНЦИЯ
Двор св. Дамаса,
среда, 9 сентября 2020 г.

Катехизическое поучение «Исцеление мира»:

6. Любовь и общее благо





Добрый день, дорогие братья и сестры!

 

Кризис, который мы сейчас переживаем вследствие пандемии, коснулся всех. После него мы можем стать лучше, если все вместе будем искать общего блага, или иначе станем хуже. К сожалению, нам приходится констатировать проявления своекорыстных интересов. Например, одни хотят присвоить возможные решения, в частности вакцины, чтобы потом их продавать другим. Другие пользуются ситуацией для разжигания раздоров, порождая новые конфликты и усугубляя старые ради экономических и политических выгод. Третьи просто игнорируют чужие страдания, проходя мимо и идя своим путем (ср. Лк 10, 30-32). Это последователи Понтия Пилата: они просто умывают руки.

Христианский ответ на пандемию и вызванный ею социально-экономический кризис основан на любви: прежде всего, на любви Божьей, которая всегда опережает нас (ср. 1 Ин 4, 19). Он первым любит нас, всегда опережает нас в любви и во всех решениях. Он любит нас безоговорочно, и лишь приняв эту божественную любовь, мы сможем ответить тем же. Люблю не только тех, кто любит меня – свою семью, друзей, компанию, но люблю и тех, кто меня не любит и кто меня не знает, люблю чужих и даже тех, кто делает мне больно или кого считаю своим врагом (ср. Мф 5, 44). Вот христианская мудрость, вот подход Иисуса. А вершина святости – это любовь к врагам, которая дается нелегко. Конечно, любить всех, в том числе и врагов – это трудно: я сказал бы даже, что это целое искусство! Но искусство, которое можно изучать и совершенствовать. Истинная любовь, делающая нас плодотворными и свободными, всегда экспансивна и всеохватывающа. Эта любовь заботится, исцеляет и благотворит. Так часто нежность бывает полезнее, чем множество аргументов: нежность прощения, а не сотни доводов в свою защиту. Всеохватывающая любовь исцеляет.

Итак, любовь не ограничивается лишь отношениями между двумя-тремя людьми, друзьями или семьей. Она распространяется дальше, охватывая также гражданские и политические связи (ср. «Катехизис Католической Церкви», 1907-1912), в том числе и нашу связь с природой (окружное послание «Laudato si’», 231). Так как мы – мы существа социальные и политические, одним из высочайших проявлений любви является именно любовь социальная и политическая, имеющая решающее значение для развития человека и для противостояния любого рода кризисам (там же, 231). Мы знаем, что любовь дает плодотворность семье и дружбе, но нужно помнить, что она оплодотворяет также социальные, культурные, экономические и политические отношения, позволяя нам строить «цивилизацию любви», как часто повторяли св. Павел VI[1] и вслед за ним св. Иоанн Павел II. Когда культура не вдохновляется любовью, в ней воцаряется эгоизм, равнодушие, отторжение, т.е. отталкивание тех, кто мне не нравится, кого я не могу любить или кто кажется мне бесполезным для общества. Сегодня при входе одна пара попросила меня: «Помолитесь о нас, у нас ребенок-инвалид». Я спросил: «Сколько ему лет?» «Много». «И что вы делаете?» «Мы остаемся с ним и помогаем ему». Родители отдают всю свою жизнь ребенку-инвалиду. Это любовь. Враги, политические противники тоже кажутся нам политическими и социальными инвалидам, впрочем, именно кажутся: одному Богу известно, так ли уж они не правы. Но, в любом случае, мы должны любить их, должны вести диалог с ними, должны строить цивилизацию любви – политико-социальную цивилизацию единства всего человечества. Все это – противоположность войн, раздоров, зависти, в том числе и войн в семье. Всеохватывающая любовь – это любовь социальная, семейная, политическая: любовь всепроникающая!

Коронавирус показывает нам, что истинное благо для каждого – это общее благо, а не только индивидуальное, и, наоборот, общее благо – это истинное благо личности (ср. «Катехизис Католической Церкви», 1905-1906). Если кто-то стремится к своему только благу, то он – эгоист. И, наоборот, человек становится больше человеком, когда личное благо открывает всем, делится со всеми. Здоровье – это благо не только индивидуальное, но и общественное. Здоровое общество заботится о здоровье всех.

Вирусу, не признающему культурных и политических барьеров, границ или различий, нужно противопоставить любовь без барьеров, границ или различий. Такая любовь может породить социальные структуры, побуждающие нас скорее делиться, а не конкурировать, позволяющие охватывать самых уязвимых, а не отторгать их, помогающие нам проявлять лучшие стороны нашей человеческой природы, а не худшие. Настоящей любви чужда культура отторжения, она не знает, что это такое. Ведь когда мы любим и пробуждаем креативность, когда сеем доверие и солидарность, именно тогда рождаются конкретные инициативы для общего блага,[2] причем как на уровне маленьких и больших сообществ, так и на международном уровне. И в семье, и в микрорайоне, и в деревне, и в большом городе, и на международном уровне происходит одно и то же: все то же семя прорастает и приносит плод. Если ты у себя дома, в своем микрорайоне начинаешь с зависти и распрей, то все закончится «войной». И наоборот, если ты начинаешь с любви, даришь любовь и прощаешь, то любовь и прощение будет всем.

Напротив, если решения проблемы пандемии несут на себе отпечаток эгоизма – будь то эгоизм отдельных людей, компаний или стран, то мы, возможно, сможем победить коронавирус, но, наверняка, не победим человеческий и социальный кризис, который вирус обнаружил и обострил. Так что будьте осторожны и не стройте на песке (ср. Мф 7, 21-27)! Чтобы построить здоровое, всеохватывающее, справедливое и мирное общество, мы должны строить его на камне общего блага.[3] Общее благо – это скала. И оно – задача для всех нас, а не только для определенных специалистов. Св. Фома Аквинский говорил, что служение общему благу – это долг справедливости, лежащий на каждом гражданине. Каждый гражданин несет ответственность за общее благо. А для христиан это также особая миссия. Как учит св. Игнатий Лойола, наш ежедневный труд на общее благо – один из способов возвещать славу Божью.

К сожалению, политика сама не пользуется особо доброй славой, и мы знаем, почему. Это не значит, что все политики плохие: нет, не это я имел в виду. Хочу только сказать, что, к сожалению, политика не пользуется особо доброй славой. Но мы не можем мириться с этим негативным явлением, а должны реагировать на него, доказывая делом, что не только может, но и должна быть добрая политика,[4] ставящая в центр человеческую личность и общее благо. Если вы почитаете историю человечества, то найдете в ней множество святых политиков, которые пошли по этому пути. Это возможно в той мере, в какой каждый гражданин и особенно тот, кто выполняет социальные и политические обязательства и функции, строит свои действия на этических принципах и вдохновляется социальной и политической любовью. Христиане, особенно верные миряне, призваны показывать добрый пример тому и могут делать это силой добродетели милосердия, развивая присущее ему социальное измерение.

Так что пришло время разжечь нашу социальную любовь, хочу подчеркнуть это, нашу социальную любовь, помогая всем в меру своих малых сил. Общее благо требует участия всех. Если каждый из нас даст что-то от себя, и никого не оставят в стороне, то мы сможем возродить хорошие отношения на общественном, национальном и международном уровнях и восстановить гармонию с окружающей средой (ср. «Laudato si’», 236). И тогда в наших поступках, даже самых ничтожных, будет проявляться нечто от образа Божьего, который мы носим в себе, потому что Бог есть Троица, Бог есть любовь. Вот самое прекрасное определение Бога в Библии, которое дает апостол Иоанн, так сильно любивший Иисуса: Бог есть любовь. С Его помощью мы можем исцелить мир, работая все вместе ради общего блага: не только ради собственного блага, но также ради общего блага всех.

 


 

ОБРАЩЕНИЕ

Сегодня отмечается первый Международный день защиты образования от нападений в ходе вооруженных конфликтов.

Прошу молиться об учащихся, которых войны и терроризм грубо лишают права на образование. Призываю международное сообщество прилагать усилия к тому, чтобы стороны конфликтов не посягали на здания, которые должны оберегать юных учащихся. Пусть не прекращаются усилия по обеспечению безопасности таких мест обучения, особенно в ситуациях гуманитарных бедствий.
 
 

[1] Послание к X Всемирному дню мира 1 января 1977 г.: AAS 68 (1976), 709.

[2] ср. св. Иоанн Павел II, окружное послание «Sollicitudo rei socialis», 38.

[3] там же, 10.