В седьмую годовщину своей поездки в Лампедузу Папа призвал видеть «лик Божий» в беженцах



 

Папа Франциск решил особым образом отметить седьмую годовщину своей поездки в Лампедузу, которая состоялась 8 июля 2013 г. – в самый разгар миграционного кризиса, сотрясавшего тогда границы Европы. Понтифик отслужил св. Мессу, на которой смогли присутствовать только сотрудники ватиканского отдела по делам мигрантов и беженцев.

В своей проповеди Папа подчеркнул, что «поиск лика Божьего – это гарантия успеха нашего странствия в этом мире, которое есть ничто иное, как исход в истинную Землю обетованную – нашу Небесную отчизну. Лик Божий – это наша цель и наша путеводная звезда, что помогает нам не потерять пути».

Святой Отец пояснил, что «поиск лика Божьего движим стремлением к личной встрече с Господом – именно личной встрече, встрече с Его безмерной любовью, с Его спасительной силой».

 


Узнать лик Божий

При этом Папа отметил также, что «эта личная встреча с Иисусом возможна и для нас – учеников из третьего тысячелетия. Ища лика Господня, мы можем распознать его в лицах бедных, больных, одиноких и чужестранцев, которых Бог посылает нам на нашем пути. Эта встреча становится и для нас моментом благодати и спасения, возлагая на нас ту же миссию, что и на апостолов».

Говоря о своей поездке в Лампедузу, понтифик напомнил также свои прошлогодние слова: «Встреча с другим – это также встреча со Христом. Он Сам сказал нам это. И именно Он стучится в наши двери – голодный, жаждущий, чужой, нагой, больной и заключенный, просит, чтобы мы встретили Его и помогли, просит разрешения сойти на берег. И если у кого-то все еще остались какие-то сомнения, то вот Его собственные однозначные слова: “Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне” (Мф 25, 40)».

 



Море страданий

Далее Франциск вспомнил также «тот день, семь лет назад, на юге Европы, на том острове…». Некоторые из находившихся там людей рассказывали ему «свои истории, сколько им пришлось страдать, чтобы попасть туда». Папе тогда показалось, что переводчик уж слишком коротко передает длинные фразы одного из беженцев.

«Уже дома после обеда ко мне на прием пришла одна дама, упокой Господь ее душу. Она была эфиопкой по национальности и понимала их язык, – продолжал понтифик. – Та дама видела мою встречу с беженцами по телевизору и сказала мне: “Слушайте, то, что говорил Вам переводчик с эфиопского – это даже не четвертая часть всех пыток и страданий, которые им пришлось пережить”. То есть мне дали “дистиллированную” версию. То же происходит сегодня и с Ливией: нам дают “дистиллированную” версию. Да, война – это ужасно, все мы это знаем. Но вы даже не представляете себе тот ад, в котором люди живут там, в этих лагерях временного содержания для беженцев. А ведь этих людей ведет через море только надежда».

«Дева Мария, Solacium migrantium (лат.: «Утешение странников»), да поможет нам увидеть лик своего Сына во всех наших братьях и сестрах, вынужденных бежать со своей родины из-за множества несправедливостей, которые все еще терзают наш мир», – заключил Папа Франциск.

 

Источник: