А затем Иисус говорит, что если мы пойдем к Нему, то найдем успокоение





ПАПА ФРАНЦИСК«АНГЕЛ ГОСПОДЕНЬ»<
Площадь св. Петра,
воскресенье, 5 июля 2020 г.












Добрый день, дорогие братья и сестры!

 

Евангельский отрывок этого воскресенья (ср. Мф 11, 25-30) состоит из трех частей: сначала Иисус возносит гимн благословения и благодарения Отцу за то, что Тот явил бедным и простым тайну Царства Небесного, затем приоткрывает глубинные и единственные в своем роде отношения между Собой и Отцом и, наконец, зовет к Себе и предлагает следовать за Ним, чтобы найти успокоение.

В первую очередь, Иисус восхваляет Отца за то, что Тот скрыл тайны Своего Царства, Своей истины, «от мудрых и разумных» (ст. 25). Так Он называет их с иронией, поскольку они лишь мнят себя разумными и мудрыми и тем самым часто закрывают свои сердца. Подлинная мудрость исходит не только из понимания идей, но и из сердца: подлинная мудрость наполняет сердце. И если ты много знаешь, но твое сердце закрыто, то ты не мудрый. Иисус говорит, что тайны Его Отца явлены «младенцам», т.е. тем, кто с доверием открывает свое сердце Его слову спасения…, открывает свое сердце слову спасения, чувствует нужду в Нем и ждет от Него все. Открытое и доверяющее Господу сердце.

Затем Иисус поясняет, что получил все от Отца, и называет Его при этом: «Отец Мой», тем самым заявляя об уникальности Своих отношений с Ним. Действительно, лишь между Сыном и Отцом есть полная взаимность: Они знают друг друга, живут друг в друге. Но эта уникальная общность подобно распускающемуся цветку бескорыстно раскрывает свою красу и благость. И вот звучит призыв Иисуса: «Придите ко Мне…» (ст. 28). Он хочет дать нам все, что получил от Своего Отца. Он хочет дать нам истину, а истина Иисуса всегда бесплатна: это дар, это Святой Дух, истина.

Как Отец предпочитает «младенцев», так Иисус обращается к «труждающимся и обремененным» (ст. 28). Более того, Он относит к ним и Себя Самого, говоря о Себе, что «кроток и смирен сердцем» (ст. 29). Как в первой и третьей заповедях блаженства о смиренных или нищих духом и о кротких (ср. Мф 5, 3. 5): кротость Иисуса. Но такой «кроткий и смиренный» Иисус – не образец для тех, кто смирился, и не просто жертва, а Человек, «сердцем» переживающий это состояние в полной открытости любви Отца, т.е. Святому Духу. Он образец для «бедных духом» и всех других евангельских «блаженных», исполняющих волю Бога и свидетельствующих о Его Царстве.

А затем Иисус говорит, что если мы пойдем к Нему, то найдем успокоение: «успокоение», которое Христос предлагает «труждающимся и обремененным» – это не просто психологическое утешение или поданная милостыня, а радость бедных от того, что они обрели Евангелие и стали строителями нового человечества. Вот утешение – радость, которую дает нам Иисус. Это уникальная радость – радость Его Самого. Это весть для всех нас, для всех людей доброй воли, которую Иисус по сей день возвещает в мире, превозносящем богатых и могущественных. Мы часто говорим: «Как мне хотелось бы быть, как он/она: у него/нее столько денег, столько власти, у него/нее есть все!» Мир превозносит богатого и сильного независимо от того, какими средствами они добились денег и власти, и зачастую попирает человеческую личность и ее достоинство. Мы ежедневно видим, как топчут нищих. И это весть для Церкви, призванной жить делами милосердия и благовествовать бедным, быть кроткой и смиренной. Такой Господь хочет видеть Свою Церковь, т.е. нас.

Мария, самое смиренное и возвышенное среди всех творений, да испросит у Бога для нас мудрости сердца, чтобы мы умели различать Его знамения в нашей жизни и стали сопричастными тем тайнам, которые сокрыты от горделивых и открываются смиренным.

 


 

После молитвы «Ангел Господень»

Дорогие братья и сестры!

 

На этой неделе Совет безопасности ООН принял резолюцию, которая предусматривает некоторые меры по борьбе с разрушительными последствиями вируса Covid-19, особенно в регионах, уже являвшихся театром военных конфликтов. Достоин всяческой похвалы призыв к глобальному и немедленному прекращению огня, которое позволило бы установить мир и безопасность, столь необходимые для оказания безотлагательной гуманитарной помощи. Надеюсь, что это решение будет эффективно и своевременно реализовано во благо множества страдающих людей. Пусть эта резолюция Совета безопасности станет первым смелым шагом к мирному будущему.

Сердечно приветствую всех вас, римлян и паломников из разных стран, особенно поляков: добро пожаловать! Благословляю великое паломничество семьи Радио Марии в ченстоховское святилище, которое состоится в ближайшую субботу, т.е. в столетие со дня рождения св. Иоанна Павла II, под девизом: «Все я вверил Марии». Благословляю это паломничество.

И всем желаю хорошего воскресенья. Пожалуйста, не забывайте молиться обо мне. Приятного аппетита на обеде и до свидания!


Источник: vatican.va






.<