Папа: верить - значит принять любовь Бога










ПАПА ФРАНЦИСК

«АНГЕЛ ГОСПОДЕНЬ»

 

Площадь св. Петра,

воскресенье, 7 июня 2020 г.,

торжество Пресвятой Троицы





 

 

Добрый день, дорогие братья и сестры!

 

Сегодняшнее Евангелие (ср. Ин 3, 16-18) торжества Пресвятой Троицы в лаконичной манере апостола Иоанна приоткрывает нам тайну любви Бога к миру – Его творению. В кратком диалоге с Никодимом Иисус представляется как Исполнитель Отчего замысла спасения мира. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного», – говорит Он (Ин 3, 16). Эти слова свидетельствуют о том, что действие трех божественных ипостасей, Отца, Сына и Святого Духа – это один единый замысел любви во спасение человечества и мира, замысел спасения для нас.

 

Бог сотворил мир добрым и прекрасным, но вследствие греха мир отмечен злом и тлением. Все мы – и мужчины, и женщины – грешники, так что Бог мог бы обрушить на мир Свой суд, чтобы изничтожить зло и покарать грешников. Но вместо этого Он любит мир вопреки его грехам, любит каждого из нас даже тогда, когда мы оступаемся и отдаляемся от Него. Бог Отец любит мир настолько, что ради его спасения дарует самое ценное из того, что у Него есть – Своего единородного Сына, отдавшего жизнь ради людей, воскресшего, вернувшегося к Отцу и вместе с Ним ниспосылающего Святого Духа. Таким образом, Троица – это Любовь, всецело посвятившая Себя служению миру и желающая спасти его и воссоздать. Сегодня, думая о Боге – Отце, и Сыне, и Святом Духе, мы думаем о любви Божьей! И если мы чувствуем себя любимыми, это прекрасно! «Бог меня любит» – вот ощущение сегодняшнего дня.

 

Когда Иисус говорит, что Отец отдал Сына Своего единородного, мы невольно вспоминаем Авраама, собиравшегося принести в жертву своего сына Исаака, как рассказывает об этом книга Бытия (ср. 22, 1-14) – вот «безмерная мера» любви Божьей. И вспоминаем также, как Бог явился Моисею: любящий и милосердный, сострадающий, медлительный на гнев и богатый благодатью и верностью (ср. Исх 34, 6). Встреча с этим Богом воодушевила Моисея, который, как повествует книга Исход, не побоялся встать между народом и Господом и сказать: «…народ сей жестоковыен; прости беззакония наши и грехи наши и сделай нас наследием Твоим» (Исх 34, 9). Бог так и сделал, послав Своего Сына. Мы – дети в Сыне силой Святого Духа! Мы – наследие Бога!

 

Дорогие братья и сестры, сегодняшнее торжество побуждает нас позволить красе Божьей вновь очаровать нас – неиссякаемой красе, благости и истине, но в то же время красе, благости и истине смиренной, близкой, ставшей плотью, чтобы войти в нашу жизнь, в нашу историю, в мою историю, в историю каждого из нас, дабы каждый мужчина и каждая женщина могли встретить ее и обрести жизнь вечную. И вера заключается именно в том, чтобы принять Бога-Любовь – принять этого Бога-Любовь, дарующего Себя во Христе и движущего нами в Святом Духе, выйти Ему навстречу и довериться Ему. В этом заклячается христианская жизнь: любить, встречать Бога, искать Его… Но Он ищет нас первым, Он первым выходит нам навстречу.

Дева Мария, обитель Троицы, да поможет нам с открытым сердцем принять любовь Божью, наполняющую нас радостью и придающую смысл нашему странствию в этом мире, всегда направляя нас к цели, т.е. к небесам.



 

___________________________________________________________________________________________________ 

 





После молитвы «Ангел Господень»

 

 

Дорогие братья и сестры,

 

Приветствую всех вас, римлян и паломников, тех верующих, что пришли одни, с семьей или же вместе с монашеской общиной. Само ваше присутствие на площади – еще один признак того, что Италия преодолела острую фазу эпидемии. Но будьте осторожны: не празднуйте победу раньше времени! Не говорите «гоп», пока не перепрыгнете: нужно тщательно соблюдать обязательные правила, помогающие нам избежать дальнейшего распространения вируса! Слава Богу, мы вырвались из эпицентра бедствия, но не стоит пренебрегать предписаниями властей. Ведь, к сожалению, в некоторых других странах вирус всё еще уносит очень много жизней. В прошлую пятницу в одной из таких стран умирало по одному человеку в минуту! Это ужасно! Мне хотелось бы выразить мою солидарность с жителями таких регионов, с больными и их родными, а также со всеми, кто заботится о них. Мы с вами в наших молитвах!

 

Месяц июнь особым образом посвящен Сердцу Христову. Данный культ объединяет и великих духовных учителей, и простой народ Божий. Ведь человеческое и божественное Сердце Иисуса – это источник, в котором мы всегда можем черпать милосердие, прощение и любовь Божью. Для этого достаточно остановиться на любом отрывке из Евангелия, и мы почувствуем, что средоточием каждого поступка, каждого слова Иисуса является любовь – любовь Отца, пославшего Своего Сына, любовь Святого Духа, обитающего в нас. Достаточно поклониться Евхаристии, в которой эта любовь присутствует сакраментально, и наше сердце мало-помалу будет становиться всё терпеливее, щедрее, милосерднее, уподобляясь Сердцу Иисуса. Есть одна старая молитва, которой научила меня бабушка: «Иисусе, соделай, дабы сердце мое стало подобным Сердцу Твоему». Прекрасная молитва. «Соделай сердце мое подобным Сердцу Твоему». Прекрасная, коротенькая молитва на этот месяц. Может быть, произнесем ее сейчас все вместе? «Господи, да будет сердце мое подобным Твоему». И еще раз: «Господи, да будет сердце мое подобным Твоему».

 

Желаю Всем хорошего воскресенья. Хотел сказать: «хорошего и жаркого воскресенья!» Хорошего воскресенья. И, пожалуйста, не забывайте молиться обо мне. Приятного аппетита на обеде и до свидания!




Источник: vatican.va














.