Воскресший Иисус присутствует в Слове, таинствах и делах Духа












ПАПА ФРАНЦИСК

«ЦАРИЦА НЕБЕС»

 

Библиотека Апостольского дворца,

воскресенье, 24 мая 2020 г.

 

 

Добрый день, дорогие братья и сестры!

 

Сегодня в Италии и других странах отмечается торжество Вознесения Господня. В евангельском отрывке (см. Мф 28, 16-20) мы видим апостолов, пришедших в Галилею, «на гору, куда повелел им Иисус» (Мф 28, 16). Здесь, на горе, воскресший Господь в последний раз встретился со Своими. «Гора» имеет мощную символическую нагрузку, навевающую определенные воспоминания. На горе Иисус возвестил заповеди блаженства (ср. Мф 5, 1-12); на горах Он уединялся, чтобы помолиться (ср. Мф 14, 23); там же Он принимал людские толпы и исцелял больных (ср. Мф 15, 29). Но на этот раз на горе был больше не Учитель, Который действовал и учил, а Воскресший, Который повелел ученикам действовать и благовествовать, дав им поручение продолжить Его дело.

 

Он наделяет их миссией среди всех народов, говоря им: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Мф 28, 19-20). Суть вверенной апостолам миссии такова: благовествовать, крестить, учить и идти по пути, начертанному Учителем, т.е. по пути живого Евангелия. Эта спасительная весть предполагает, в первую очередь, обязанность свидетельства, ведь без него нельзя благовествовать, и мы, сегодняшние ученики, также призваны к тому, чтобы удостоверить основания нашей веры. Мы, сознавая свои слабости, чувствуем себя неподходящими для столь ответственной задачи, как, наверняка, чувствовали себя и апостолы. Но не нужно унывать. Вспомним слова Иисуса, сказанные перед Его вознесением на небеса: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф 28, 20).

 

Это обетование гарантирует постоянное и ободряющее присутствие Иисуса среди нас. Но как же реализуется это присутствие? Посредством Его Духа, ведущего Церковь по стезям истории в виде попутчика каждого человека. Это Дух, посланный Христом и Отцом, дающий отпущение грехов и освящающий всех, кто с покаянием в уповании открывается на Его дар. Пообещав остаться с нами до конца времен, Иисус раскрывает и форму Своего присутствия в мире в качестве Воскресшего. Он присутствует в мире, но иным образом в образе Воскресшего, т.е. посредством слова, таинств, неустанного и внутреннего действия Святого Духа. Торжество Вознесения говорит нам том, что Иисус, хотя и вознесшийся на небеса, дабы во славе пребывать одесную Отца, всё же и всегда остается среди нас: отсюда проистекает наша сила, наша стойкость и наша радость – именно из Его присутствия среди нас силою Святого Духа.

 

Приснодева Мария да сопутствует нам на наших путях Своей материнской опекой: да учимся мы у Нее радости и мужеству свидетельства миру о воскресшем Господе.

 

 
 ____________________________________________________






После «Regina Caeli»

 

 

Дорогие братья и сестры!

 

Духовно соединимся с католиками в Китае, которые сегодня с особым благоговением отмечают праздник своей покровительницы Пресвятой Девы Марии – Помощи христианам, почитаемой в святилище на Шешани в Шанхае. Вверим водительству и защите нашей небесной Матери пастырей и верных Католической Церкви в этой огромной стране, чтобы, храня стойкость веры и твердость братского единения, они были радостными свидетелями и подвижниками братской любви и надежды и достойными гражданами.

 

Дорогие братья и сестры китайские католики, хочу заверить вас в том, что вселенская Церковь, неотъемлемой частью которой вы являетесь, разделяет ваши надежды и поддерживает вас в жизненных испытаниях. Она не оставляет вас молитвой о новом излиянии Святого Духа, дабы в вас смогли воссиять свет и красота Евангелия, сила Божья во спасение всех верующих. Вновь выражая мои глубокие и искренние чувства по отношению к вам, уделяю вам особое апостольское благословение. И да хранит наша Владычица!

 

Наконец, вверим также заступничеству Приснодевы Марии Помощницы всех учеников Господних и людей доброй воли, которые в это трудное время во всех уголках мира страстно и самоотверженно трудятся на ниве мира, международного диалога, служения бедным, заботы о творении и ради победы человечества над любой болезнью тела, сердца и души.

 

Сегодня отмечается Всемирный день социальных коммуникаций, в этом году посвященный теме повествования. Пусть это событие побудит нас рассказывать и делиться конструктивными историями, помогающими нам понять, что все мы – часть одной большой истории о нас и можем с надеждой смотреть в будущее, только если как братья по-настоящему заботимся друг о друге.

 

Сегодня, в день Марии Помощницы, мне хотелось бы также горячо и сердечно поприветствовать салезианцев и салезианок. С благодарностью вспоминаю то духовное воспитание, которое мне дали чада дона Боско.

 

В этот день я должен был отправиться в Ачерру, чтобы поддержать веру местных жителей и усилия тех, кто старается бороться с последствиями драматического загрязнения так называемой Огненной земли (регион в центральной Италии, где находятся захоронения вредных отходов – не путать с одноименным архипелагом у оконечности Южной Америки). Поездку пришлось отложить, но я поприветствую тамошнего епископа, священников, семьи и всю епархиальную общину, уделяю им мое благословение и желаю радости в ожидании встречи, которая произойдет, как только представится возможность. Даже не сомневайтесь, я приеду!

 

Сегодня мы также отмечаем пятую годовщину энциклики «Laudato si’», опубликованной, чтобы привлечь внимание к воплям Земли и бедных. По инициативе Дикастерии по содействию всестороннему человеческому развитию, Неделя «Laudato si’», которая только что закончилась, вылилась в особый юбилейный год данной энциклики, который продлится с 24 мая сего года по 24 мая следующего года и будет специально посвящен размышлению над сутью этого документа. Призываю всех людей доброй воли присоединиться к этой инициативе, чтобы вместе заботиться о нашем общем доме и о самых слабых наших братьях и сестрах. На сайте будет опубликована молитва на этот год. Было бы прекрасно, если бы все молились ею.

 

Желаю всем хорошего воскресенья. Пожалуйста, не забывайте молиться обо мне. Приятного аппетита на обеде и до свидания.

 

 

 

МОЛИТВА

 

 

Боже любящий,

Творец неба и земли и всего на них.

Открой наши умы и коснись наших сердец,

дабы мы чувствовали себя частью творения – дара Твоего.

В эти трудные времена пребудь c нуждающимися,

особенно с самыми бедными и уязвимыми из них.

Помоги нам явить творческую солидарность

в борьбе с последствиями этой глобальной пандемии.

Дай нам смелости принять перемены,

наступившие ради нашего общего блага.

Сейчас, как никогда, мы можем ощутить,

что все взаимосвязаны и зависимы друг от друга.

Соделай, дабы мы смогли услышать и ответить на зов земли и вопль бедных.

Пусть нынешние страдания окажутся болями рождения

более братского и устойчивого мира.

Под любящим взглядом Марии Помощницы

молим Тебя ради Христа, Господа нашего.

Аминь.

 

Источник: vatican.va




.