Тайна творения








ПАПА ФРАНЦИСК

ОБЩАЯ АУДИЕНЦИЯ

 

Библиотека Апостольского дворца,

среда, 20 мая 2020 г.

 

Катехизическое поучение:

3. Тайна творения

 

 

Добрый день, дорогие братья и сестры!

 

Продолжим нашу катехизацию на тему молитвы размышлением над тайной творения. Жизнь, сам факт нашего существования открывает человеческое сердце для молитвы.

 

Первая страница Библии похожа на великий гимн благодарения. Ритм повествованию о творении придают рефрены, которые вновь и вновь напоминают о благости и красоте всего сущего. Бог словом Своим призывает к жизни, и всё обретает бытие. Он словом отделяет свет от тьмы, чередует день и ночь, сменяет времена года, расстилает палитру цветов с разнообразием растений и животных. В этом разросшемся лесу, в мгновение победившем хаос, последним появляется человек. И его появление пробуждает преизбыток ликования, усиливающего удовлетворение и радость: «И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Быт 1, 31). Хорошо, но и прекрасно: мы видим красоту всего творения!

 

Красота и тайна творения рождают в сердце человека первое движение, побуждающее его к молитве (ср. «Катехизис Католической Церкви», 2566). Об этом сказано и в восьмом псалме, который мы слышали в начале: «Когда взираю я на небеса Твои – дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?» (ст. 4-5). Молящийся созерцает тайну бытия вокруг себя, видит господствующее над ним звездное небо, которое астрофизика сегодня показывает нам во всей его необъятности, и задается вопросом: какой же замысел любви должен стоять за столь величественным творением! И что есть человек среди этого необъятного простора? Почти ничто, как сказано в другом Псалме (ср. 89, 48): существо, которое рождается и умирает – ужасно недолговечное творение. Тем не менее, во всей Вселенной именно человек – единственное существо, сознающее такое изобилие красоты. Ничтожное существо, которое рождается, умирает, сегодня есть, а завтра нет, он единственный осознаёт всю эту красоту. Мы осознаём эту красоту!

 

Молитва человека тесно связана с чувством изумления. Всё величие человека бесконечно мало по сравнению с размерами Вселенной. Его величайшие достижения кажутся скорее чем-то незначительным… И всё же человек – не ничто. В молитве неудержимо утверждается ощущение милосердия. Ничто не случайно: секрет Вселенной – это благосклонный взгляд, которым некто смотрит нам в глаза. Псалом говорит, что мы сотворены так, что лишь немногим уступаем божествам, увенчаны славой и честью (ср. 8, 6). Отношения с Богом – вот величие человека, его престол. По природе своей мы – почти ничто, но по призванию, по нашему предназначению мы – дети великого Царя!

 

И многие из нас убедились в этом на личном опыте. Когда жизненные перипетии со всеми их горестями порой грозят заглушить в нас дар молитвы, достаточно взглянуть на звездное небо, закат или цветок… чтобы в нас вновь запылала искра благодарения. И этот опыт, возможно, и лег в основу первой страницы Библии.

 

Когда составлялся великий библейский эпос о творении, народ Израиля переживал не самые лучшие времена. Одна вражеская держава оккупировала страну; многие были депортированы и теперь находились в рабстве в Месопотамии. У них больше не было ни родины, ни храма, ни общественной и религиозной жизни – ничего.

 

И всё же, читая великое повествование о творении, люди начинают находить причины для благодарения, прославления Бога за бытие. Молитва – это первая сила надежды. Ты молишься, и надежда растет, развивается. Я бы сказал, что молитва открывает двери надежде. Надежда есть, но своей молитвой я открываю двери. Ведь люди молитвы хранят основные истины, они повторяют, прежде всего, для себя, а затем и для всех остальных, что эта жизнь, несмотря на все ее трудности и испытания, несмотря на тяжелые дни, полна благодати, ради которой достойна всякого восхищения. И как таковую ее всегда должно защищать и беречь.

 

Молящиеся мужчины и женщины знают, что надежда сильнее уныния. Они верят, что любовь сильнее смерти и однажды точно победит, даже если мы не знаем, когда и как. Лица мужчин и женщин молитвы озаряют отблески света: ведь даже в самые мрачные дни солнце не прекращает светить для них. Молитва озаряет тебя: озаряет твою душу, озаряет твое сердце и твое лицо. Даже в самые мрачные времена, даже во времена самых страшных страданий.

 

Все мы – носители радости. Вы думали об этом когда-нибудь? О том, что ты – носитель радости? Или же ты предпочитаешь приносить лишь дурные вести, только печальные новости? Все мы способны приносить радость. Эта жизнь – дар, данный нам Богом, и она слишком коротка, чтобы проводить ее в печали и горечи. Давайте прославлять Бога, радуясь просто тому, что мы есть. Давайте смотреть на Вселенную, смотреть на красоту, смотреть также на наши кресты и говорить: «Но ведь Ты есть, Ты сотворил нас такими для Себя». Нужно чувствовать то беспокойство сердца, которое побуждает нас благодарить и прославлять Бога. Мы – дети великого Царя, Творца, способные прочесть Его подпись на всём творении – том творении, которое мы не бережем сегодня, но на этом творении есть подпись Бога, сотворившего его из любви. Господь помогает нам всё глубже и глубже постигать это и побуждает говорить «спасибо»: и это «спасибо» – прекрасная молитва.

Источник: vatican.va






.