СВ. МЕССА К СТОЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ СВ. ИОАННА ПАВЛА II









СВ. МЕССА К СТОЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
СВ. ИОАННА ПАВЛА II

ПРОПОВЕДЬ СВЯТОГО ОТЦА ФРАНЦИСКА

Ватиканская базилика, алтарь св. Иоанна Павла II,
понедельник, 18 мая 2020 г.








«Благоволит Господь к народу Своему» (Пс 149, 4), – пели мы в припеве псалма между чтениями. Эту истину с удовольствием повторял народ израильский: «Благоволит Господь к народу Своему». И в плохие минуты всегда: «Благоволит Господь» – нужно лишь подождать, как проявится это благоволение. Когда Господь посылал по Своему благоволению пророка, человека Божьего, народ так принимал его: «Господь посетил народ Свой» (ср. Исх 4, 31), потому что любит, посетил его. То же говорила и толпа, следовавшая за Иисусом, когда видела Его дела: «Бог посетил народ Свой» (Лк 7, 16).

И сегодня здесь мы тоже можем сказать: сто лет назад Господь посетил народ Свой. Он послал человека, подготовил его, чтобы сделать епископом и главой Церкви. Празднуя память св. Иоанна Павла II, мы вновь повторяем эти слова: «Благоволит Господь к народу Своему», «Господь посетил народ Свой», послал пастыря.

И какие, скажем так, «черты» доброго пастыря мы видим в св. Иоанне Павле II? Их много! Но мы поговорим только о трех из них. Говорят, что иезуиты всегда подразделяют все на три, вот и мы назовем три вещи: молитву, близость к людям и любовь к справедливости. Св. Иоанн Павел II был человеком Божьим, потому что молился, и молился много. Но как же человек, у которого было столько дел, столько работы по руководству Церковью…, находил столько времени для молитвы? Он хорошо знал, что первая задача епископа – молиться. И ему это сказал не II Ватиканский собор: ему это сказал св. Петр, когда поставлялись дьяконы: «А нам, епископам, молитва и возвещение слова» (ср. Деян 6, 4). Первая задача епископа – молиться, и Иоанн Павел II знал это и делал. Образец епископа, который молится, т.е. выполняет свою первую задачу. И он учил нас, что епископ, проводя по вечерам испытание совести, должен спрашивать себя: сколько часов сегодня я молился? Человек молитвы.

Вторая его черта – это близость. Он не был человеком далеким от народа и даже сам шел к нему, объехал весь мир, ища свой народ, сближаясь с ним. И близость – одна из черт Бога в отношениях с Его народом. Вспомним, что Господь говорил израильскому народу: «Посмотри, есть ли какой-нибудь народ, к которому боги его были бы столь близки, как Я близок к тебе» (ср. Втор 4, 7). Близость Бога к Его народу затем станет еще теснее в Иисусе, еще глубже. Пастырь близок к народу, и, напротив, если не близок, то он не пастырь, а иерарх, администратор – может быть, хороший, но не пастырь. Близость к народу. И св. Иоанн Павел II подал нам пример такой близости: он был близок к важным и неважным, к ближним и дальним, близкий всегда, шел ко всем.

Третья черта – любовь к справедливости. Но к полной справедливости! Этот человек добивался справедливости – социальной справедливости, международной справедливости, справедливости, которая прогоняет войны. Но полной справедливости! Поэтому св. Иоанн Павел II был человеком милосердия, потому что справедливость и милосердие неразрывно связаны друг с другом, неразделимы, едины: справедливость есть справедливость, милосердие есть милосердие, но не бывает одно без другого. И, говоря об этом человеке справедливости и милосердия, вспомним, сколько сделал св. Иоанн Павел II для того, чтобы люди постигли Божье милосердие. Вспомним, как он развивал культ св. Фаустины, чья литургическая память с сегодняшнего дня будет совершаться по всей Церкви. Он чувствовал, что у справедливости Божьей лицо милосердия, подход милосердия. И это дар, который он оставил нам: справедливость-милосердие и справедливое милосердие.

Помолимся сегодня о том, чтобы Господь дал всем нам, прежде всего, пастырям Церкви, но и всем нам благодать молитвы, благодать близости и благодать справедливости-милосердия, милосердия-справедливости.

Источник: vatican.va















.