День братства, день покаяния и молитвы












УТРЕННЯЯ СВ. МЕССА В ПРЯМОЙ ТРАНСЛЯЦИИ

ИЗ ЧАСОВНИ ДОМА СВ. МАРФЫ

 

ПРОПОВЕДЬ СВЯТОГО ОТЦА ФРАНЦИСКА

 

День братства, день покаяния и молитвы

Четверг, 14 мая 2020 г.

 

 

Введение

 

Сегодня проходит объявленный Верховным комитетом по человеческому братству День молитвы и поста, когда мы просим Бога о милосердии и милости в этот трагический период пандемии. Все мы братья. Святой Франциск Ассизский говорил: «Все – братья». И потому мы, мужчины и женщины всех вероисповеданий, соединяемся сегодня в молитве и покаянии, чтобы просить о благодати исцеления от этой пандемии.

 

 

 

Проповедь

 

В первом чтении мы слышали историю Ионы в духе той эпохи (ср. Ион 3, 1-10). Так как в Ниневии тоже была какая-то пандемия, мы этого не знаем – возможно, «нравственная пандемия», город ждало разрушение (ср. Ион 3, 4). И Бог посылает Иону проповедовать: молитву и покаяние, молитву и пост (ср. Ион 3, 7-8). Тот же, узнав о пандемии, испугался и бежал (ср. Ион 1, 3). Затем Господь во второй раз призвал его, и он согласился, наконец, пойти и проповедовать (ср. Ион 3, 1-3). И сегодня все мы, братья и сестры независимо от нашего вероисповедания, молимся: день молитвы и поста, покаяния, объявленный Верховным комитетом по человеческому братству. Каждый из нас молится, общины молятся, вероисповедания молятся – молятся Богу: все мы братья, единые в нашем братстве, которое сближает нас в эти скорбные и трагические дни.

 

Мы не ожидали этой пандемии, она обрушилась на нас, как гром среди ясного неба, но теперь она – свершившийся факт. И столько людей умирает! Столько людей умирает в одиночестве, столько умирает, не в силах даже что-либо предпринять! И многие могут подумать: «Меня это не касается; слава Богу, я уберегся от этого». Но подумайте о других! Подумайте о трагедии, а также об экономических последствиях, о последствиях для образования, последствиях… о том, что будет потом.

 

И потому сегодня все мы, братья и сестры всех вероисповеданий, молимся Богу. Может быть, найдутся и такие, кто скажет: «Это религиозный релятивизм, так нельзя делать». Но почему нельзя так делать? Почему нельзя молиться Отцу всех? Каждый молится, как умеет, как может, как научился в своей собственной культуре. Мы не молимся назло друг другу. Данная религиозная традиция несовместима с этим, нет! Все мы едины как человеческие существа, как братья, молясь Богу согласно собственной культуре, собственной традиции, собственным убеждениям. Но мы как братья молимся Богу, и это важно! Как братья, постясь, прося у Бога прощения грехов, чтобы Господь помиловал и простил нас, чтобы Он остановил эту пандемию. Сегодня день братства, когда мы смотрим на единого Отца: братья и отцовство. День молитвы.

 

В прошлом году, еще в ноябре прошлого года мы даже не знали, что такое пандемия: она пришла, как потоп, пришла внезапно. Сейчас мы понемногу просыпаемся. Но ведь есть много других пандемий, уносящих человеческие жизни, и мы не замечаем их, отводим взгляды. Мы как будто не осознаём тех трагедий, которые прямо сейчас разыгрываются в мире. Хотел бы привести вам лишь официальную статистику за первые четыре месяца этого года, которая рисует нам картину других трагедий, помимо коронавирусной пандемии. За первые четыре месяца этого года от голода погибли 3 миллиона 700 тысяч человек. Это пандемия голода. За четыре месяца почти 4 миллиона человек. Наша сегодняшняя молитва к Господу о том, чтобы Он остановил вирусную пандемию, должна заставить нас вспомнить и о других пандемиях, бушующих в мире. Их так много! Пандемии войн, голода и многие другие. Но важно то, что благодаря мужеству, проявленному Верховным комитетом по человеческому братству, сегодня все мы призваны молиться, каждый согласно собственной традиции, и вместе провести день покаяния, поста и милосердия, помощи другим. Вот это важно. В книге Ионы мы прочли, что Господь, увидев реакцию народа, его обращение, остановился, остановил то, что собирался сделать.

 

Да остановит Бог и эту трагедию, да остановит и эту пандемию. Да смилостивится Он над нами и да остановит и другие столь ужасные пандемии: пандемию голода, пандемию войны, пандемию неграмотности. И мы просим его как братья, все вместе. Да благословит Бог всех нас и да помилует нас.

 

 

 

Молитва для духовного причащения

 

Те, кто не может приступать к причастию, совершают сейчас духовное причащение:

 

О мой Иисусе, верую в Твое присутствие в Пресвятом Таинстве алтаря. Превыше всего люблю Тебя и всей своей душой жажду Тебя. Так как я не могу сейчас принять Тебя в таинстве, хотя бы духовно приди в мое сердце. Ты уже пришел, и я принимаю Тебя и всецело с Тобой соединяюсь. Не допусти мне отлучиться от Тебя.

 

 

 

В конце Св. Мессы

 

Мне хотелось бы поблагодарить сегодня синьора Томмазо – звукорежиссера, который обеспечивает сегодняшнюю трансляцию и был с нами во время предыдущих трансляций. Он работает в Дикастерии по делам коммуникаций и собирается на пенсию: сегодня работает последний день. Да благословит его Господь и да пребудет с ним на новом жизненном этапе.




Источник: vatican.va









.