Господь да поможет нам постичь, ощутить мистику пребывания







УТРЕННЯЯ СВ. МЕССА В ПРЯМОЙ ТРАНСЛЯЦИИ

ИЗ ЧАСОВНИ ДОМА СВ. МАРФЫ

 

ПРОПОВЕДЬ СВЯТОГО ОТЦА ФРАНЦИСКА

 

«Пребывание друг в друге лозы и ветвей»

Среда, 13 мая 2020 г.

 

 

Введение

 

Помолимся сегодня о студентах, школьниках и их учителях, которым приходится искать новые способы для продолжения обучения: Господь да поможет им на этом пути, да дарует мужества и больших успехов.

 

 

 

Проповедь

 

Господь возвращается к теме «пребывания в Нем» и говорит нам: «Христианская жизнь – это пребывание во Мне». Пребывать. И Иисус прибегает здесь к образу лозы, ветви которой остаются на ней (ср. Ин 15, 1-8). И это пребывание не пассивное, не дрёма в Господе: наверное, это был бы «блаженный сон», но всё не так. Это пребывание – пребывание активное, к тому же пребывание друг в друге. Почему? Потому что Он говорит: «Пребудьте во Мне, и Я в вас» (Ин 15, 4). Он также пребывает в нас, а не только мы в Нём. Это пребывание друг в друге. В ином месте Господь добавляет: «Мы [с Отцом] придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин 14, 23). Это тайна, но тайна жизни, прекрасная тайна. Это пребывание друг в друге. Возьмем хотя бы пример ветвей: они, действительно, ничего не могут без лозы, потому что к ним не поступает сок, а он им нужен, чтобы расти и плодоносить. Но и сам куст, лоза нуждается в ветвях, потому что плоды не вырастут на кусте, на лозе. Это взаимная потребность, пребывание друг в друге ради плодов.

 

И именно такова христианская жизнь. Да, жить по-христиански значит исполнять заповеди (ср. Исх 20, 1-11): это нужно делать. Жить по-христиански значит идти по пути заповедей блаженств (ср. Мф 5, 1-13): это тоже нужно делать. Жить по-христиански значит продолжать творить дела милосердия, как Господь учит нас в Евангелии (ср. Мф 25, 35-36): и это нужно делать. Но жить по-христиански значит всё же нечто большее – пребывать друг в друге. Без Иисуса мы не можем ничего, как ветви без лозы. А Он, да позволит мне Господь сказать это, без нас, кажется, тоже ничего не может, потому что плодоносят ветви, а не сам куст, лоза. В этой общине, в этом сокровенном «пребывании», которое плодоносит, Отец и Иисус пребывают во мне, а я – в Них.

 

Мне сейчас хочется спросить, зачем виноградному кусту «нужны» ветви? Чтобы плодоносить. Зачем, пусть даже это прозвучит немного дерзко, Иисусу «нужны» мы? Для свидетельства. Когда в Евангелии Он называет нас светом, то хочет сказать: «Будьте светом, чтобы люди видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (ср. Мф 5, 16). То есть свидетельство – вот что нужно от нас Иисусу. Свидетельство Его имени, поскольку вера, Евангелие растет благодаря свидетельству. Такой вот таинственный случай: Иисус, уже прославленный на небесах после Своих страданий, нуждается в нашем свидетельстве, чтобы растить, возвещать, чтобы Церковь росла. И в этом обоюдная тайна «пребывания». Он, Отец и Дух пребывают в нас, а мы пребываем в Иисусе.

 

Нам полезно было бы поразмышлять над этим: пребывать в Иисусе, а Иисус пребывает в нас. Пребывать в Иисусе, чтобы получать сок, силу, чтобы обрести оправдание даром, чтобы приносить плоды. А Он пребывает в нас, чтобы дать нам силу для плодоношения (ср. Ин 5, 15), дать нам силу для свидетельства, благодаря которому растет Церковь.

 

И еще один вопрос я задаю себе: что с отношениями между Иисусом, пребывающим во мне, и мной, пребывающим в Нём? Это отношения глубокой близости, мистические отношения, отношения без слов. «Ой, отец, но ведь это для мистиков!» Нет, это касается всех нас! Лишь краткие мысли: «Господи, знаю, что Ты здесь: дай мне сил, и я сделаю то, что Ты мне скажешь». Этот сокровенный диалог с Господом. Он присутствует – присутствует в нас, Отец присутствует в нас, Дух присутствует в нас; Они пребывают в нас. Но и я должен пребывать в Них…

 

Господь да поможет нам постичь, ощутить эту мистику пребывания, на которой Иисус так сильно, сильно и сильно настаивает. Часто, говоря о лозе и ветвях, мы останавливаемся на образе, на труде Виноградаря – Отца: ветвь, приносящую плод, Он обрезает, а не приносящую плода отсекает и выбрасывает вон (ср. Ин 15, 1-2). Да, Он делает так, но это еще не всё, нет. Есть еще кое-что. Это помощь: испытания, жизненные трудности и даже наказания, которыми наставляет нас Господь. Но не будем останавливаться на этом. Лозу и ветви связывает то сокровенное пребывание. Ветвям, нам, нужен сок, а лозе нужны плоды, свидетельство.

 

 

 

Молитва для духовного причащения

 

Те, кто не может приступать к причастию, совершают сейчас духовное причащение:

 

О мой Иисусе, верую в Твое присутствие в Пресвятом Таинстве алтаря. Превыше всего люблю Тебя и всей своей душой жажду Тебя. Так как я не могу сейчас принять Тебя в таинстве, хотя бы духовно приди в мое сердце. Ты уже пришел, и я принимаю Тебя и всецело с Тобой соединяюсь. Не допусти мне отлучиться от Тебя.

 


Источник: vatican.va









.