Без свидетельства и молитвы нет апостольского провозглашения веры

 



 

 

 

Ватикан. «Наше свидетельство открывает людям двери и наша молитва открывает их сердца Отцу, чтобы Он привлек их», – проповедовал Епископ Рима на утренней Мессе 30 апреля, в четверг после 3-го воскресенья Пасхи, в часовне Дома святой Марфы. В начале службы Папа призвал помолиться за умерших от коронавируса, которых за четыре месяца в мире насчитывалось 220 000 человек. Напомним, что даже без пандемии в мире ежедневно умирает приблизительно 150 000 человек.

 

«Сегодня помолимся за тех, кто умер от пандемии, и особенно за тех, кто умер, так сказать, анонимно. Мы видели фотографии многих братских могил», – отметил Папа, вероятно, в связи с фотографиями, опубликованными на веб-сайте бразильского архиепископства. Что касается Италии, то следует сказать, что вначале вообще не было похорон, а проводились массовые кремации без вскрытия и без захоронения.

 

В проповеди Папа прокомментировал чтение дня из Деяний апостолов (8, 26-40) об обращении высокопоставленного эфиопского чиновника после беседы с апостолом Филиппом, но начал Понтифик с Евангелия от Иоанна (6, 44-51):

 

«„Никто не может прийти ко мне, если его не привлечет Отец”. Иисус напоминает, что пророки предсказывали и это: «Все будут научены Богом». Бог притягивает нас к познанию Сына. Иначе Иисуса невозможно познать. Да, можно учиться, Библию тоже можно изучать. Познать, как Он родился, что Он сделал, это да, но познать Его изнутри, познать тайну Христа могут только те, которых привлечет Отец.

 

Это случилось с министром экономики королевы Эфиопии. Очевидно, он был благочестивым человеком, который, среди многих забот, нашел время прийти и поклониться Богу. Он был верующим и во время обратного пути на родину читал пророка Исаию. Господь взял Филиппа, послал его в определенное место и сказал ему: «Присоединись к этой колеснице». Он услышал, что эфиоп читает пророка Исаию, и сказал ему: «И ты понимаешь, что читаешь?» Он ответил: «Как бы я мог понять, если мне никто не объяснил». И он попросил Филиппа, чтобы тот научил и сел с ним. А во время путешествия, я не знаю, как долго, но, думаю, через несколько часов Филипп объяснил ему Иисуса, объяснял Иисуса.

 

Именно это беспокойство, которое ощущал упомянутый чиновник во время чтения пророка Исаии, было от Отца, Который таким образом привлекал к Иисусу. Он готовил его, вел его из Эфиопии в Иерусалим, чтобы поклониться Богу, а затем этим чтением Он подготовил его сердце, чтобы открыть ему Иисуса, чтобы, увидев воду, он сказал: «Могу ли я креститься?» И он поверил.

 

Тот факт, что никто не может узнать Иисуса, если его не привлечет Отец, относится и к нашему апостолату, к апостольской миссии христиан. Я также думаю о миссиях. «Что ты идешь делать в миссиях?» – «Обращать людей». – «Подожди, ты никого не обратишь!» Отец привлекает сердца людей, чтобы они познали Иисуса. В миссии идут, чтобы свидетельствовать о собственной вере. Без свидетельства ты ничего не сделаешь. Идти на миссии – и есть отличные миссионеры – не значит строить большие здания, работать и останавливаться на этом. Нет, дела должны быть свидетельством. Ты можешь построить совершенную и хорошо развитую больницу, школу, но если она будет без христианского свидетельства, твоя работа не будет свидетельствовать, она не будет провозглашать Иисуса. Она будет благотворительной работой, возможно, очень хорошей, но не более того.

 

Если я хочу идти на миссии, если я хочу заниматься апостольством, я должен быть готов к тому, чтобы Отец привлекал к Иисусу. И это может сделать свидетельство. Сам Иисус сказал Петру, который исповедовал веру в Мессию: «Блажен ты Симон, потому что Отец открыл это тебе» (ср. Мф 16, 17). Отец привлекает, и нашим свидетельством. «Я делаю много. Здесь и там…» Но если не хватает свидетельства, это хорошие вещи, но они не проповедуют Евангелие, они не дают возможности Отцу притягивать и давать познать Иисуса. Необходимы работа и свидетельство.

 

«Но как я могу позаботиться о том, чтобы Отец позаботился об этих людях?» Молитвой. И это молитва за миссии. Молиться, чтобы Отец привлекал людей к Иисусу. Свидетельство и молитва идут вместе. Без свидетельства и молитвы нельзя действовать апостольски, нельзя провозглашать. Ты произнесешь хорошую моральную проповедь, ты сделаешь много добра, но Отец не будет иметь возможности привлечь людей к Иисусу. И это ядро нашего апостольства, чтобы Отец мог привлекать людей к Иисусу. Наше свидетельство открывает людям двери и наша молитва открывает их сердца Отцу, чтобы Он привлек их. Свидетельство и молитва. И это касается не только миссии, но и нашей работы в качестве христиан. Действительно ли я свидетельствую о христианстве своим образом жизни? Молюсь ли я, чтобы Отец привлекал людей к Иисусу?

 

Это великое правило нашего апостольства везде, особенно в миссиях. Идти на миссии не значит перетаскивать кого-то. Однажды одна женщина, у которой, несомненно, была добрая воля, подошла ко мне с двумя молодыми людьми, мальчиком и девочкой, и сказала мне: «Этот мальчик, отец, был протестантом и обратился. Я убедила его. И эта девушка была анимисткой (точно не помню уже), и я ее обратила». Эта госпожа была очень добра, но она ошибалась. Я немного потерял терпение и сказал ей: «Послушайте, но вы не обратили никого, это был Бог, Который тронул сердца людей». Поэтому не будем забывать: свидетельство, а не перетаскивание. Никакого прозелитизма.

 

Попросим Господа о благодати, чтобы мы переживали свою работу со свидетельством и молитвой, чтобы Отец мог привлекать людей к Иисусу», – так проповедовал Папа Франциск в часовне Дома святой Марфы. Литургия закончилась выставлением Святых Даров, во время которого Папа прочитал молитву духовного причащения для тех, кто смотрит ее в прямом эфире.

 

Источник: radiovaticana.cz









.