Папа: Бог предлагает себя, не навязывается





ПАПА ФРАНЦИСК

«ЦАРИЦА НЕБЕС»

 

Библиотека Апостольского дворца,

воскресенье, 3 мая 2020 г.

 



 

Добрый день, дорогие братья и сестры!

 

Четвертое пасхальное воскресенье, которое мы празднуем сегодня, посвящено Иисусу Доброму Пастырю. Евангелие говорит: «…овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени» (Ин 10, 3). Господь зовет нас по имени – зовет, потому что любит. Но, продолжает Евангелие, есть и другие голоса, за которыми не следует идти: голоса незнакомцев, воров и разбойников, которые хотят овцам зла.

 

И эти разные голоса звучат в нас. Есть голос Бога, тихо говорящий к совести, и есть голос искусителя, подбивающий ко злу. Как отличить голос Доброго Пастыря от голоса вора? Как отличить вдохновение Божье от внушений лукавого? Можно научиться этому: ведь они говорят на двух разных языках, т.е. совершенно по-разному стучат в наши сердца. Они говорят на разных языках. Как мы способны отличить один язык от другого, так можем отличить и голос Бога от голоса лукавого. Голос Божий никогда и ни к чему не обязывает: Бог предлагает себя, не навязывается. А злой голос соблазняет, атакует, принуждает: он внушает слепящие иллюзии, чарующие, но мимолетные эмоции. Сначала угождает нам, заставляет поверить в наше всемогущество, но потом бросает с пустотой в душе и обвиняет нас: «Ты ничего не стоишь». Голос же Божий, напротив, поправляет нас с большим терпением, но всегда нас ободряет, утешает: всегда подпитывает надежду. Голос Божий – это голос, открывающий перспективу, в то время как голос лукавого приводит тебя к стене, загоняет в угол.

 

Еще одно отличие: голос врага отвлекает от настоящего, желая, чтобы мы сосредоточились на страхах перед будущим или печалях из прошлого. Враг не хочет настоящего: он будит старые сожаления, воспоминания о понесенных обидах, о причинивших нам зло людях… Множество плохих воспоминаний. А голос Божий говорит о настоящем: «Теперь ты можешь сделать что-то хорошее, теперь ты можешь проявить креативность любви, теперь ты можешь отбросить сожаления о былом и угрызения совести, что держат в тюрьме твое сердце». Он вдохновляет нас, ведет нас вперед, но говорит о настоящем: сейчас.

 

И еще: два голоса пробуждают в нас разные вопросы. Вопрос от Бога звучит так: «Что служит мне во благо?» А искуситель будет настаивать на другом вопросе: «Что мне делать?» Что? Злой голос всегда вращается вокруг «я», вокруг его желаний, его потребностей: всё и сразу. Что-то похожее на детские капризы: всё и сразу. Голос же Божий никогда не обещает дешевых радостей: он призывает нас выйти за пределы нашего «я», чтобы обрести истинное благо, мир. Не будем забывать: зло никогда не дает мир, оно сначала вводит в исступление, а потом оставляет горечь. Таков стиль зла.

 

Наконец, голос Бога и голос искусителя говорят в разных «сферах»: враг предпочитает мрак, фальшь, сплетни, а Господь любит солнечный свет, истину, чистую прозрачность. Враг скажет нам: «Замкнись в себе, раз уж никто тебя не понимает и не слышит, никому не доверяй!» Добро же, напротив, призывает нас открыться, быть светлыми и верить Богу и другим. Дорогие братья и сестры, сейчас множество мыслей и тревог заставляет нас вновь заглянуть в себя. Прислушаемся к голосам, проникающим в наши сердца. Спросим себя, откуда они. Попросим благодати распознавать и следовать голосу Доброго Пастыря, выводящего нас из загонов эгоизма и ведущего на пастбища истинной свободы. Наша Владычица, Матерь доброго совета, да направляет и поддерживает наше распознание.

 

 

 

После «Царицы небес»

 

 

Дорогие братья и сестры!

 

Сегодня отмечается Всемирный день молитвы о призваниях. Христианское бытие – это всецело и всегда ответ на зов Божий при любом образе жизни. Этот день напоминает нам о том, что сказал однажды Иисус: «На поле Царства Божьего столько работы, и нам нужно молить Отца, чтобы Он послал работников на Свое поле» (ср. Мф 9, 37-38). Священство и посвященная жизнь требуют мужества и стойкости, и без молитвы нам не пройти вперед по этому пути. Призываю всех просить у Господа дара добрых работников для Его Царства, сердца и руки которых были бы открыты для Его любви.

 

Мне хотелось бы еще раз заверить в том, что я с ними, больных Covid-19, тех, кто посвятил себя уходу за ними, и всех так или иначе страдающих от пандемии. В то же время, хотел бы выразить свою поддержку последним международным инициативам в этой сфере и призвать к дальнейшему сотрудничеству с целью адекватного и эффективного ответа на тяжелый кризис, который мы переживаем. Сейчас действительно важно прозрачно и бескорыстно объединить научные ресурсы для разработки вакцины и методов лечения, обеспечив всеобщий доступ к основным технологиям, которые позволят каждому зараженному во всех уголках мира получить необходимую медицинскую помощь.

 

Не могу не упомянуть также ассоциацию «Meter» – спонсора Национального дня детей, ставших жертвами насилия, эксплуатации и равнодушия. Призываю ее руководителей и сотрудников продолжать их деятельность по профилактике и доводить проблему до сознания общества вместе с различными учреждениями образования. Благодарю также детей из этой ассоциации, приславших мне коллаж с сотнями ромашек, которые они сами раскрасили. Спасибо!

 

На днях начался май – особенный мариинский месяц, в течение которого верующие любят посещать посвященные нашей Владычице святилища. В этом году из-за санитарного положения мы лишь духовно посещаем эти места веры и благочестия, чтобы донести до сердца Пресвятой Девы наши заботы, ожидания и планы на будущее.

 

И поскольку молитва – это универсальная ценность, я принял предложение Верховного комитета по человеческому братству о том, чтобы 14 мая верующие всех религий духовно объединились для дня молитвы, поста и дел милосердия, прося Бога помочь человечеству победить коронавирусную пандемию. Не забудьте: 14 мая все верующие вместе, верующие разных традиций, мы будем молиться, поститься и творить дела милосердия.

 

Желаю всем хорошего воскресенья. Пожалуйста, не забывайте молиться обо мне. Приятного аппетита на обеде и до свидания.


Источник: vatican.va



















.