«ЦАРИЦА НЕБЕС» - 26 апреля 2020 г.










 

ПАПА ФРАНЦИСК

«ЦАРИЦА НЕБЕС»

 

Библиотека Апостольского дворца,

воскресенье, 26 апреля 2020 г.

 

 

Добрый день, дорогие братья и сестры!

 

Сегодняшнее Евангелие, события которого происходят в день Пасхи, приводит эпизод с двумя учениками из Эммауса (ср. Лк 24, 13-35). Он начинается и завершается на пути. Это путь опечаленных концом истории Иисуса учеников: они покидают Иерусалим и возвращаются домой, в Эммаус, для этого они должны были пройти около одиннадцати километров. Их путь проходит днем и большей частью под гору. И есть еще обратный путь: еще одиннадцать километров, но посреди ночи, причем после утомительного дневного путешествия теперь им придется идти в гору. Два пути: один – легкий днем, другой – трудный ночью. Однако первый проходит в печали, а второй – в радости. На первом пути Господь идет бок о бок с ними, но они не узнают Его; на втором они уже не видят Учителя, но чувствуют Его близость. На первом они разочарованы и лишены надежды; на втором спешат принести другим прекрасную весть о встрече с воскресшим Иисусом.

 

Два разных пути тех первых учеников говорят нам, сегодняшним ученикам Иисуса, что в жизни перед нами лежат два противоположных направления: есть путь тех, кто, как эти двое по дороге туда, позволяют парализовать себя жизненным разочарованиям и идет вперед с печалью; и есть путь тех, кто ставит на первое место не себя и свои проблемы, а Иисуса, Который посещает нас, а также братьев и сестер, ждущих Его прихода, т.е. братьев и сестер, ждущих, что мы позаботимся о них. Вот разворот: перестать кружиться вокруг собственного «я», вокруг разочарований прошлого, нереализованных идеалов, всего дурного, что случилось в нашей жизни. Так часто обстоятельства заставляют нас всё кружиться и кружиться… Нужно прекратить это и двигаться вперед, глядя на самую великую и истинную реальность жизни: Иисус жив, Иисус меня любит. Вот самая великая реальность. И я могу сделать что-то для других. Вот прекрасная реальность – позитивная, солнечная, и прекрасная! Вот смена курса: перейти от мыслей о собственном «я» к реальности моего Бога; перейти от «если» к «да». От «если» к «да». Что это значит? «Если бы Он избавил нас, если бы Бог услышал меня, если бы жизнь шла так, как мне хотелось бы, если бы у меня было то-то и то-то…», и всё это жалобным тоном. Это «если» не поможет, оно бесплодно, не поможет ни нам, ни другим. Все эти наши «если», подобные тем, что были у тех двух учеников. Но они переходят в «да»: «Да, Господь жив, Он идет с нами. Да, сейчас, не завтра, мы вновь отправимся в путь, чтобы возвестить об этом». «Да, я могу сделать это, чтобы люди стали счастливее, чтобы люди стали лучше, чтобы помочь множеству людей. Да, да, я могу». От «если» к «да», от жалоб к радости и миру, потому что, жалуясь, мы не радуемся, а живем в серости: дышим серостью, этим серым воздухом печали. И это никак не помогает нам расти, как должно. От «если» к «да», от жалоб к радости служения.

 

Как такая смена курса от «я» к Богу, от «если» к «да», произошла в учениках? Благодаря встрече с Иисусом: двое из Эммауса сначала открывают Ему свои сердца; затем слушают, как Он разъясняет им Писания; в конце концов, они приглашают Его к себе домой. Три шага, которые можем сделать и мы в наших домах: первый – открыть сердце Иисусу, отдать Ему свои тяготы, трудности, жизненные разочарования, отдать ему все наши «если»; второй шаг – слушать Иисуса, взять в руки Евангелие, прочесть сегодня этот отрывок из двадцать четвертой главы Евангелия от Луки; третий – молиться Иисусу теми же словами, что и ученики: «Господи, останься с нами (Лк 24, 29). Господи, останься со мной. Господи, останься со всеми нами, потому что Ты нам нужен, чтобы найти путь. А без Тебя лишь ночь».

 

Дорогие братья и сестры, в нашей жизни мы всегда на пути. И становимся тем, к чему идем. Выберем же путь Бога, а не путь собственного «я»; путь «да», а не путь «если». И тогда мы увидим, что нет такой неожиданности, нет такой дороги в гору, нет такой ночи, с которой нельзя было бы справиться вместе с Иисусом. Наша Владычица, Мать пути, Которая, приняв Слово, всю Свою жизнь превратила в «да» Богу, пусть укажет нам путь.

 

 ____________________________________________________________________

 

После «Царицы небес»

 

 

Дорогие братья и сестры!

 

Вчера отмечался установленный ООН Всемирный день борьбы с малярией. Сейчас, в период борьбы с пандемией коронавируса, мы по-прежнему должны предупреждать и лечить малярию, которая угрожает миллионам людей во многих странах мира. Я со всеми больными, с теми, кто их лечит, и с теми, кто работает над тем, чтобы у каждого человека был доступ к хорошим базовым медицинским услугам.

 

Хотел бы также поприветствовать всех участников, проходящих сегодня в Польше, «Национальных чтений Священного Писания». Не раз я говорил вам и вновь повторю, как важно иметь привычку читать Евангелие ежедневно хотя бы по несколько минут. Давайте носить его в кармане, в сумке. Пусть оно всегда будет рядом, в том числе и физически, и давайте каждый день читать его хоть понемногу.

 

Через несколько дней начнется май, месяц особо посвященный Приснодеве Марии. В кратком послании, опубликованном вчера, я призвал всех верующих молиться в этот месяц святым розарием вместе в кругу семьи или лично, и читать одну из двух молитв, которые я всем предоставил. Наша Мать да поможет нам с большей верой и надеждой преодолеть постигшее нас сейчас это время испытаний.

 

Желаю всем благодатного мая и хорошего воскресенья. И, пожалуйста, не забывайте молиться обо мне. Приятного аппетита на обеде и до свидания.




Источник: vatican.va