Позволим войти в нас Божьему свету

 

 

 

Ватикан. «Ходить в свете, который дает Распятая Любовь, а не во тьме, которую дает нам господин темноты», – проповедовал Папа на утренней Мессе 22 апреля. Перед началом службы, переданной из часовни Дома св. Марфы, Преемник Петра пригласил помолиться за Европу.

 

«В это время нам нужно единство между друг другом и между народами. Помолимся сегодня за Европу, чтобы она смогла найти это единство, братское единство, о котором мечтали отцы-основатели Европейского Союза».

 

В проповеди Папа прокомментировал Евангелие от Иоанна (Ин 3, 16-21), которое в эти дни постепенно передает разговор Иисуса с Никодимом. Сегодня он посвящен двум моментам, иллюстрирующим тайну искупления, а именно: откровение Божьей любви в распятом Иисусе и свет, который показывает нам то, чего мы не хотим видеть.

 

«Этот отрывок из Евангелия от Иоанна, третья глава, этот диалог между Иисусом и Никодимом является истинным богословским трактатом. Здесь есть всё: катехизация, богословская рефлексия и поддержка; в этой главе есть всё. И каждый раз, когда мы ее читаем, мы находим больше богатства, больше объяснений, которые позволяют нам понять Божье откровение. Было бы красиво прочитать его несколько раз, а не один раз, чтобы мы приблизились к тайне искупления. Сегодня я выбираю только два пункта из этого отрывка.

 

Первое – это откровение Божьей любви. Бог любит нас и, как говорит один святой, любит нас безумно. Божья любовь выглядит сумасшедшей. Он любит нас: «Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного» (Ин 3, 16). Он отдал Своего Сына, послал Своего Сына и послал Его умереть на кресте. Каждый раз, когда мы смотрим на Распятого, мы находим эту любовь. Его крест – великий учебник любви. Это не объект, который можно где-либо повесить, красивый или не очень, древний или современный. Нет. Это выражение Божьей любви. Так Бог возлюбил нас. Он послал своего Сына, Который из-за любви отрекся от Себя и умер на кресте. «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего».

 

Сколько людей, сколько христиан проводят время, глядя на крест… и находят там всё, потому что они поняли. Святой Дух дал им понять, что в нём вся наука, вся Божья любовь, вся христианская мудрость. Павел говорит об этом, когда объясняет, что все человеческие рассуждения хороши только в определенной степени, но истинное рассуждение, самый красивый способ мышления, который всё объясняет, – это крест Христа, «мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие» (1 Кор 1, 23). Но это путь. И это Божья любовь. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин 3, 16). Но почему? Чтобы «всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин 3, 16). Любящий Отец хочет, чтобы его дети были с Ним.

 

Смотреть в тишине на Распятого, смотреть на раны, смотреть на Сердце Иисуса, вместе смотреть на распятого Христа, Сына Божьего, Который отрекся от Себя и был унижен… из-за любви. Это первый пункт, который нам сегодня показывает этот богословский трактат, являющийся диалогом Иисуса с Никодимом.

 

Второй пункт также помогает нам: «Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы» (Ин 3, 19). Иисус упоминает свет. Есть люди – часто и мы, – которые не могут жить при свете, потому что они привыкли жить во тьме. Свет ослепляет их, они не могут видеть. Они, как летучие мыши, могут двигаться только ночью. И мы тоже, когда грешим, мы находимся в этом состоянии и не переносим свет. Нам удобнее жить в темноте; свет дает нам пощечину, показывает нам то, что мы не хотим видеть. Хуже то, что глаза души настолько привыкают к жизни во тьме, что потом не знают, что такое свет. Я теряю чувство света, потому что привыкаю к темноте. И многие человеческие скандалы, многая испорченность это показывают. Испорченные не знают, что такое свет. Если мы во грехе и далеки от Господа, то тоже становимся слепыми, мы чувствуем себя лучше во тьме, и так и идем, двигаясь как слепцы, насколько можем.

 

Позволим Божьей любви, которая послала Иисуса, чтобы Он спас нас, войти к себе; и свет, который приносит Иисус, свет Духа, пусть войдет в нас и помогает нам видеть вещи в свете Божьем, истинном свете, а не во тьме, которой одаривает нас господин тьмы.

 

Итак, сегодня две вещи: Божья любовь во Христе, в Распятом, и в повседневной жизни. И вопрос, который мы можем задавать себе каждый день: «Иду ли я во свете или во тьме? Я дитя Божье или стал бедной летучей мышью?», – так Папа завершил проповедь во время утренней службы в часовне Дома св. Марфы, где, как обычно, он пригласил верующих, к духовному причастию во время поклонения Таинству алтаря.




Источник: radiovaticana.cz











.