О Святом Духе, учителе гармонии

 

 

 

Ватикан. «Святой Дух избавляет от секуляризации, вызванной деньгами, тщеславием и клеветой», – проповедовал Папа во время утренней службы, переданной в продолжающийся период чрезвычайных мер средствами массовой информации из часовни Дома святой Марфы. Перед началом Мессы Папа сформулировал ее намерение:

 

«В это время много тишины. Ее можно даже заметить. Пусть это молчание, являющееся для нас чем-то новым, научит нас слушать и позволит возрастать в способности слушать. Помолимся за это».

 

В проповеди Папа прокомментировал первое чтение (Деян 4, 32-37), в котором описывается первоначальная община верующих, которая имела одно сердце и одну душу. Евангелие дня (Ин 3, 7b-15) приводит слова Иисуса, адресованные Никодиму и выражающие условия создания такой общины.

 

«Должно вам родиться свыше» (Ин 3, 7) – это обозначает быть рожденными силой Святого Духа. Мы не можем сами взять Святого Духа, мы можем только позволить ему нас преобразовать. Святой Дух осуществляет изменения, преобразования – это новое рождение. Иисус обещал послать Святого Духа (см. Деян 1, 8). Святой Дух способен творить чудеса, которые мы даже не можем себе представить.

 

Пример этого – первая христианская община, которая не придумана. Об этом говорится здесь [в Деяниях Апостолов]. Это пример. Этого можно достичь сообразительностью, если мы позволим войти Святому Духу, Который нас изменит. Эта община – «идеальная» – скажем так. Это правда, что неприятности начнутся немедленно, но Господь показывает нам, как далеко бы мы могли дойти, если бы были открыты Святому Духу, если бы были сообразительны. В этой общине царит гармония (ср. Деян 4, 32-37). Святой Дух – мастер гармонии. Он может создать ее и здесь осуществляет ее. Он должен создать ее в нашем сердце, он должен многое изменить в нас, но он создает гармонию. Он сам – гармония, гармония между Отцом и Сыном. Святой Дух – это гармоничная любовь. Он создал эту гармоничную общину. Затем история – сами Деяния апостолов – говорит нам о многих проблемах в этой общине. Но это пример. Господь позволяет создание этой почти «небесной» общины, чтобы показать нам, чего мы должны достичь.

 

Затем, однако, в общину приходит разделение. Во второй главе письма апостол Иаков говорит: «Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица» (Иак 2, 1), потому что это происходило. «Не взирая на лица» – апостолы должны вмешиваться и предостерегать. В первом послании к Коринфянам в 11 главе Павел упрекает: «Слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения» (1 Кор 11, 18), – так начинается разделение внутри общины. Нужно достичь идеала, но это нелегко. Существует так много вещей, разделяющих общину, эту приходскую, епархиальную, священническую или религиозную… так много вещей разделяет общину.

 

Если мы посмотрим на то, что разделяло раннехристианские общины, мы обнаружим три вещи. Первое, – это деньги. Когда апостол Иаков говорит о пристрастии, он приводит пример: «Ибо, если в собрание ваше войдет человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдет же и бедный в скудной одежде» (Иак 2, 2). Деньги. Павел говорит то же самое: «Всякий поспешает прежде других есть свою пищу, так что иной бывает голоден, а иной упивается» (1 Кор 11, 21. Деньги разделяют, любовь к деньгам делит общину, разделяет Церковь.

 

В истории Церкви, где есть религиозные отклонения – не всегда, но часто – на заднем плане стоят деньги, деньги влиятельных людей, политическая власть или наличные деньги. Одним словом, деньги приносят разделение в общину. Почему бедность это матерь общины, стена, защищающая ее? Деньги и личный интерес разделяют. И в семьях. Сколько семей разделено благодаря наследству? В скольких семьях не разговаривают друг с другом? Наследство, деньги разделяют.

 

Следующая вещь, разделяющая общину, – это тщеславие, стремление считать себя лучше других. «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди» (Лк 18, 11) – молится тот фарисей. Это тщеславие, хвастаться напоказ, тщеславие привычек и одежды. Иногда участие в служении таинств тоже является поводом для тщеславия. Как кто одет, и кто как себя ведет… Тщеславие великих праздников тоже разделяет, потому что тщеславие ведет к хвастовству, а там, где есть тщеславие, там всегда есть разделение.

 

Третье, что делит общину, – это клевета. Я говорю это не в первый раз, но это факт. Дьявол предлагает нам говорить плохо о других. «Он хороший человек…» [скажет кто-то]. «Да, да, но…». И сразу же говорит, какое это «но». Это пробный камень. Когда я что-то слышу, я сразу говорю это и таким образом немного принижаю другого человека.

 

Однако Дух всегда приходит на помощь, чтобы своей силой освободить нас от секуляризации, вызванной деньгами, тщеславием и клеветой, потому что Дух изменяет мир, он против мира, и Он умеет творить чудеса.

 

Попросим Господа об обучаемости в отношении к Духу, чтобы Он преобразовал нас и наши приходские, епархиальные и религиозные общины, чтобы они постоянно шли вперед в гармонии, которую Иисус желает для христианской общины», – об этом проповедовал Папа Франциск во время богослужения, переданного из часовни Дома св. Марфы и закончившегося адорацией и возможностью духовного причащения.


Источник: radiovaticana.cz











.