О рождении из Духа

 

 

 

Ватикан. Родиться от Святого Духа – означает не останавливаться, когда мы оказываемся в тесноте, но открыто молиться, чтобы нам была дана свобода открыто провозглашать Слово Божье, проповедовал Папа на утренней Мессе, переданной из часовни Дома святой Марфы. Преемник Петра пожертвовал эту литургию за политиков:

 

«Сегодня помолимся за тех мужчин и женщин, у которых есть политическая миссия. Политика – это благородная форма благотворительности. Помолимся за политические партии в разных странах, чтобы во время этой пандемии они постоянно искали благо страны, а не своих партий».

 

В проповеди Папа прокомментировал первое чтение дня (Деян 4, 13-31), в котором описывается ситуация, когда раннехристианская община после столкновения со светской и религиозной властью выпросила себе свободу и отвагу Святого Духа. Вначале Преемник Петра сосредоточился на Евангелие (Ин 3, 1-8), в котором Иисус объясняет Никодиму рождение от Святого Духа.

 

«Этот человек, Никодим, был одним из ведущих людей и имел влияние, но почувствовал необходимость следовать за Иисусом. Он пошел к Нему ночью, потому что должен был стремиться к равновесию. Кто следовал за Иисусом, на того не смотрели благоприятно. Он был праведным фарисеем. Не все фарисеи были плохими. Некоторые были честны, как этот. Он чувствовал определенное беспокойство, потому что читал пророков и знал, что то, что проповедовал Иисус, было предсказано пророками. Он чувствовал беспокойство и пошел поговорить с Иисусом, и сказал Ему: «Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога». Это было, в определенной степени, признанием. «Ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог». И тут он делает паузу. Он не делает из этого никакого вывода. И Иисус ответил ему таинственно, чего Никодим не ожидал; Он дал ему образный ответ: «Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия». И Никодим смущен, не понимает и принимает ответ Иисуса буквально: «Как может человек родиться, будучи стар?» Родиться свыше, родиться от Духа – это прыжок, который Никодим должен был сделать в своем исповедании, но он не знал, как это сделать. Дух непредсказуем. Иисус дает интересное определение Духа: «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа», – то есть, он свободен. Он человек, который позволяет себя вести Святому Духу здесь и там. Это свобода Духа. Как он дает это понять. Здесь говорится об обучаемости Духу.

 

Быть христианином – это не значит просто соблюдать заповеди. Их надо соблюдать, это правда, но если ты остановишься только на них, то не будешь хорошим христианином. Быть хорошим христианином означает позволить Духу войти в тебя и вести, куда он захочет. Мы часто останавливаемся в нашей христианской жизни, как Никодим, и не делаем никаких выводов. Мы не знаем, какой шаг предпринять, мы не знаем как и не доверяем Богу, чтобы сделать этот шаг и позволить Духу войти. Быть рожденным свыше – значит позволить Духу войти в себя, чтобы я был ведомым им, а не собою. И это есть свобода Духа, о которой вы никогда не знаете, куда она вас приведет.

 

Апостолы, находящиеся в горнице, были наполнены Духом и вышли вон, чтобы проповедовать смело и открыто. Они не знали, что случится что-то такое, и реагировали так, потому, что их вел Дух. Христианин никогда не должен прекращать выполнять заповеди. Он должен исполнять их, но идти дальше к этому новому рождению от Духа, которое дает свободу.

 

Это произошло с христианской общиной, как мы читали в первом чтении (Деян 4, 13-31), когда Петр и Иоанн вернулись с допроса. Затем они пошли к своим братьям в эту общину, и сообщили о том, что сказали им первосвященники и старейшины. Когда община услышала это, все немного испугались. И что они сделали? Они молились. Они не остановились на осторожных мерах, они не сказали себе: «Мы бы предпочли не делать этого сейчас, мы продолжим немного спокойнее…». Нет. Они молились, чтобы Дух сказал им, как это сделать. «Вместе они взывали к Богу: Господи!» И умоляли. Это прекрасная молитва в темное время, когда они не знали, как решить и что делать. Они хотят родиться от Духа, они открывают сердце Духу, чтобы Он сказал им это. Они молятся: «Ирод и Понтий Пилат объединились с язычниками и народом Израиля против Святого Духа и Иисуса» (см. Деян 4, 27), и они просят: «Господи, сделай что-нибудь!» «Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое», – они просят о смелости и решимости, чтобы не бояться: «Тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеления и на соделание знамений и чудес именем Святаго Сына Твоего Иисуса». И когда они закончили эту молитву, это место, где они были собраны, было сотрясено, и все они были наполнены Святым Духом, так что с отвагой провозглашали Слово Божье. Здесь произошла вторая Пятидесятница.

 

Перед лицом трудностей, за закрытыми дверями, когда они не знали, как продолжать, они пошли к Господу, открыли свои сердца, и пришел Дух, Который дал им то, что было нужно; они вышли вон и проповедовали открыто. Это рождение от Духа. Это значит не останавливаться на последствиях. В результате того, что я всегда делал, в результате того, что произойдет после заповедей и религиозных обычаев. Нет, это новое рождение. И как готовиться к новому рождению? Молитвой. Молитвой, которая открывает двери Духу и дает нам свободу, открытость и мужество Святого Духа, о котором вы никогда не будете знать, куда Он вас ведет. Но это Дух.

 

Пусть Господь помогает нам, чтобы мы всегда были открыты Духу, потому что Он ведет нас вперед через нашу жизнь в служении Господу», – об этом проповедовал Папа Франциск во время утреннего богослужения, которое верующие смотрят в прямом эфире из часовни Дома святой Марфы, оно завершилось адорацией и духовным причастием.






Источник: radiovaticana.cz