О радости, которая захватывает

 

 

 





Ватикан. Папа на утренней Мессе в часовне Дома св. Марфы проповедовал о радости, которая захватывает и преображает. «Без Святого Духа нельзя обрести истинную радость», – сказал он. Понтифик пожертвовал эту Евхаристию за фармацевтов.

 

«В эти дни меня критиковали, почему я забыл поблагодарить одну группу работников… Я поблагодарил врачей, медсестер, добровольцев… «Вы забыли о фармацевтах!» – они слишком много работают, чтобы помочь выздороветь больным. Помолитесь и за них».

 

В проповеди Папа прокомментировал чтения из Деяний Апостолов (3, 11-26) и Евангелия от Луки (24, 35-48), описывая настроения жителей Иерусалима после пасхальных событий, после Воскресения Иисуса и после чудесного исцеления хромого через Петра и Иоанна.

 

«В эти дни у жителей Иерусалима были разные чувства: страх, изумление, сомнение. [Мы читаем в Деяниях Апостолов:] «И как исцеленный хромой не отходил от Петра и Иоанна, то весь народ в изумлении сбежался к ним в притвор» (3, 11). Были волнения, потому что происходили вещи, которые они не понимали. Господь – [читаем в Евангелии] – пошел к Своим ученикам. Они уже знали, что Он воскрес из мертвых. И Петр знал это, потому что он говорил с Ним в тот день. Два ученика, шедшие в Эммаус, знали это, но когда Господь явился им, «они испугались и в страхе думали, что видят духа» (Лк 24, 37). Этот же страх они испытали у озера, когда Иисус ходил по воде. Но тогда Петр набрался смелости и призвал Господа: «Если это Ты, то прикажи мне прийти к Тебе по воде» (ср. Мф 14, 28). Сегодня Петр молчал, разговаривая утром с Господом. Никто не знает, что они сказали друг другу в тот день, и поэтому он молчал. Однако они были полны страха и ужаса. Они думали, что видят призрак. Но Господь сказал им: «Что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня» (Лк 24, 38-39). Сокровище, которое Иисус принес на небеса, чтобы показать его Отцу и просил за нас. «Осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня» (Лк 24, 39).

 

И затем он произносит фразу, которая приносит мне большое утешение, и именно поэтому этот отрывок из Евангелия является одним из моих любимых: «Они от радости еще не верили и дивились» (Лк 24, 41). Радость мешала им поверить. Такая великая это была радость: «Нет, это не может быть правдой. Эта радость невероятна, она слишком велика». Это им не позволило поверить. Радость, моменты великой радости. Они были переполнены радостью, которая парализовала их. И радость – это одно из пожеланий Павла: «Бог же надежды да исполнит вас всякой радости» (Рим 15, 13). Полнота радости, быть полными радости – это опыт высшего утешения. Господь позволяет нам понять, что это нечто иное, чем быть веселым, позитивным, просветленным… Нет. Быть радостным, полными радости, это значит, быть по-настоящему захваченным радостью. И поэтому Павел желает Римлянам, чтобы Бог, дарующий надежду, наполнил их радостью.

 

И это слово, это выражение повторяется много раз. Например, случится так в тюрьме, где Павел спасет жизнь тюремщику, который хотел покончить жизнь самоубийством, потому что землетрясение открыло ворота темницы, и затем, проповедует ему Евангелие, покрестит его, и тюремщик, как говорит Библия, «и возрадовался со всем домом своим, что уверовал в Бога» (Деян 16, 29-34). То же самое произойдет с управляющим сокровищницей королевы Эфиопии, когда Филипп покрестил его и исчез, и он продолжал свой путь «и радовался» (Деян 8, 39). И то же самое в день Вознесения, когда ученики вернутся в Иерусалим. Это полнота утешения, полнота присутствия Господа, потому что, как говорит Павел Галатам: «Плод же духа: …радость» (Гал 5, 22). Это не последствие эмоций, которые вспыхивают, когда происходит что-то замечательное. Это большее. Радость, которая нас наполняет, – это плод Святого Духа. Без Духа ее нельзя получить. Получить радость Духа – это благодать.

 

Мне вспоминаются последние абзацы увещевания Павла VI «Evangelii nuntiandi» (ср. 79-80), где он говорит о радостных христианах и радостных распространителях Евангелия, не о тех, кто еще мрачен. Сегодня хороший день для прочтения этого библейского текста о радости: «Они от радости еще не верили».

 

В книге Неемии есть один отрывок, который помогает нам сегодня в этом размышлении о радости. Народ вернулся [из изгнания] в Иерусалим и нашел книгу закона, которую они знали наизусть, но теперь обнаружили. И они организовали большой праздник. Весь народ собрался, и Ездра читал из книги закона. Люди плакали от радости, потому что была найдена книга закона. Наконец, когда Ездра, священник, закончил, Неемия сказал народу: «Не печальтесь, ибо радость Господня ваша сила» (ср. Неем 8, 1-12).

 

Это слово из книги Неемии помогает нам сегодня. Великая сила, которую мы имеем, чтобы преобразоваться, проповедовать и свидетельствовать Евангелие жизнью – эта радость от Господа, плод Святого Духа, о котором мы сегодня просим», – проповедовал Папа Франциск на утренней Мессе, завершившейся поклонением Пресвятым Дарам и духовным причастием для верующих, которые ежедневно принимают участие в трансляции Святой Мессы.






Источник: radiovaticana.cz












.