В ту ночь мы получили право на надежду

 





Проповедь Папы во время вигилии Пасхи (11 апреля), базилика Святого Петра

 

 

«После субботы» (Мф 28, 1) женщины пошли ко гробу. Евангелие этого священного бдения начинается субботой. Это день Пасхального триденствия, который мы, скорее всего, упускаем из виду, трепетно ожидая перехода от пятничного креста к воскресному «Аллилуйя». В этом году, однако, мы воспринимаем Великую субботу, как день великого молчания, больше, чем когда либо. Мы можем найти себя в чувствах женщин в тот день. Как и у нас, в их глазах отражалась драма страданий, неожиданной и слишком внезапной трагедии. Они увидели смерть и несли смерть в своих сердцах. К боли присоединился страх: не закончат ли они так же, как Учитель? А потом беспокойство о будущем. Всё нужно будет снова восстановить. Раненая память, задушенная надежда. Для них наступил самый темный час, как и для нас.

 

Однако женщины не позволили себе быть парализованными этой ситуацией. Они не поддаются темным силам скорби и печали, они не закрываются в пессимизм, не бегут от реальности. Они делают что-то простое и необычное. Дома они подготовили благовонные мази для помазания тела Иисуса. Они не отрекаются от любви, и во тьме сердца разжигают милосердие. В субботу Мадонна – в день, который Ей будет посвящен – молится и уповает. Лицом к лицу с болью Она доверяет Господу. Эти женщины, не зная об этом, готовили в темноте той субботы «рассвет первого дня недели», дня, который должен был изменить историю. Иисус, как зерну в земле, дал взойти в мире новой жизни, и женщины молитвой и любовью помогали расцвести надежде. Сколько людей в эти печальные дни действовали и действуют как эти женщины и сеют семена надежды! Незначительными проявлениями заботы, чувствами и молитвами.

 

На рассвете женщины идут ко гробу. Ангел говорит им: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь – Он воскрес» (Мф 28, 5-6). Перед гробом они слышат слова жизни… И затем встречаются с Иисусом, источником надежды, Который подтверждает эту весть говоря: «Не бойтесь» (Мф 28, 10). Не волнуйтесь, не бойтесь – это весть надежды. Для нас сегодня. Это слова, которые Бог повторяет нам в эту ночь, через которую мы проходим.

 

Сегодня в ночи мы получает основное право, которое не будет у нас отнято: право на надежду. Это новая и живая надежда, которая исходит от Бога. Это не просто оптимизм, это не похлопывание по плечу или случайное поощрение. Это дар с небес, мы не могли обеспечить его сами. Всё будет хорошо, мы говорим в эти дни упорно и, привязанные к красоте своего человечества, мы позволяем от сердца подниматься словам ободрения. Однако с течением дней и ростом переживаний даже самая робкая надежда может улетучиться. Надежда Иисуса иная. Он вкладывает в сердце уверенность в том, что Бог умеет превратить всё в добро, потому что Он даже из могилы дает выйти жизни.

 

Могила это место, откуда тот, кто входит в нее, уже не выходит. Но Иисус вышел для нас, воскрес для нас, чтобы принести жизнь туда, где была смерть, и чтобы начать новую историю там, где была смерть. Он, Который отвалил камень от входа в могилу, может удалить валуны, которыми запечатано сердце. Поэтому не будем подавать в отставку, давайте не будем терять надежду. Мы можем и должны уповать, потому что Бог верен. Он не оставил нас одних, Он посетил нас, вошел в каждую нашу ситуацию, боль, переживание и смерть. Его свет, осветивший тьму гробницы, сегодня достигает самых темных уголков жизни. Сестра, брат, даже если ты в сердце похоронил надежду, не сдавайся, Бог велик. Тьма и смерть не имеют последнего слова. Мужество не потеряно с Богом!

 

Мужество – это слово, которое Иисус постоянно произносит в Евангелии. Один раз его произнесли другие, чтобы сказать нищему: «не бойся, вставай, зовет тебя» (Мк 10, 49). Он, Воскресший, поднимет нас, нуждающихся. Если ты слаб в пути, хрупок и падаешь, не бойся, Бог держит тебя за руку и говорит: «Имей добрые мысли!» Тем не менее, ты мог бы как отец Аббондио, сказать: «Человек не может сам себе дать отвагу». Ты не можешь себе ее дать, но ты можешь принять ее, как дар. Достаточно открыть сердце в молитве, достаточно немного поднять камень, закрывающий сердце, и позволить свету Иисуса войти. Достаточно приглашения: «Приди, Иисус, к моим беспокойствам и скажи мне: «Имей добрые мысли!». С Тобой, Господь, мы будем испытаны, но не сбиты с толку. И какое горе мы ни испытывали бы, мы будем внимать необходимости надежды, потому что с Тобой крест ведет к воскресению, потому что Ты с нами в темноте нашей ночи. Ты уверенность в наших не уверенностях, Слово в нашем молчании, и ничто никогда не сможет похитить у нас любовь, которую Ты испытываешь к нам.

 

Это весть Пасхи, весть надежды, которая продолжается с миссией: «пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня» (Мф 28, 10), говорит Иисус. «Он идет перед вами в Галилею», – говорит ангел. Господь предшествует нам. Прекрасно знать, что Он идет перед нами, Он вошел в нашу жизнь и нашу смерть, чтобы предшествовать нам в Галилеи, значит в места, которые Ему и Его ученикам напоминали о повседневной жизни, семье, работе. Иисус желает, чтобы мы несли надежду в повседневную жизнь. Но Галилея была для учеников и местом воспоминаний, особенно о первом призвании. Вернуться в Галилею означает вспомнить, что они были любимы и призваны Богом. У каждого есть своя Галилея. Нам нужно снова отправиться в путь, помнить, что мы рождаемся и возрождаемся полученным бесплатно призванием любви. Это та точка, с которой всегда надо начинать заново, особенно в кризисе, во время испытании. С воспоминаний о твоей Галилее.

 

Но это еще не всё. Галилея была самым далеким регионом Иерусалима, где они находились. И не только географически. Галилея была самым отдаленным местом от святости святого города. Это была область, населенная разными народами, которые практиковали разные религиозные культы: «Галилея языческая» (Мф 4, 15). Иисус посылает их туда и просит, чтобы они начали оттуда. Что это говорит нам? Что возвещение надежды мы не должны ограничивать на наши священные территории, а нести его всем. Все нуждаются в отваге, и если это не сделаем мы, те, кто руками прикасались к «Слову жизни» (1 Ин 1, 1), кто тогда это сделает? Как прекрасно быть христианами, которые утешают, несут бремена других и возвещают жизнь во времена смерти! В каждой «Галилее», в каждом регионе человечества, к которому мы принадлежим и который принадлежим нам, ибо все мы братья и сестры, понесем пение жизни! Заставим замолчать крик смерти, достаточно войн! Пусть прекратится производство и продажа оружия, потому что нам нужен хлеб, а не винтовки! Пусть прекратятся аборты, которые убивают невинные жизни. Пусть откроются сердца тех, кто обладает, чтобы наполнить пустые руки тех, кто испытывает недостаток в необходимом.

 

Женщины «обняли ноги» (Мф 28, 9) Иисусу, те ноги, которые должны были пройти долгий путь, войти и выйти из могилы, чтобы идти нам навстречу. Они обняли ноги, которые уничтожили смерть и открыли путь надежды. Мы, паломники, ищущие надежду, сегодня обнимаем Тебя, воскресший Иисус. Мы поворачиваемся к смерти и открываем сердце Тебе, Тому, Кто есть Жизнь.



Источник: radiovaticana.cz






.