Бог спас нас тем, что позволил искупить Собой наше беззаконие

  








Проповедь Преемника Петра в Вербное воскресенье, 5 апреля, базилика Святого Петра

 

 

Иисус «уничижил Себя Самого, приняв образ раба» (Флп 2, 7). Этими словами апостола Павла мы позволяем ввести себя в эти святые дни, в которые нам Слово Божье неоднократно представляет Иисуса страдающим и возвеличенным слугой (ср. Ис 52, 13); и сразу он пророчествует о Нем: «Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к Которому благоволит душа Моя» (Ис 42, 1). Бог спас нас тем, что служил нам. Обычно мы думаем, что мы служим Богу. Нет, это Бог нам самоотверженно служит, потому что Он первый возлюбил нас. Трудно любить, не будучи любимым. И еще труднее служить, не позволяя Богу служить себе.

 

Но каким образом Господь служит нам? Он отдал Свою жизнь за нас. Мы дороги Ему, и мы обходимся Ему дорого. Святая Анджела из Фолиньо свидетельствует, что она слышала, как Господь сказал: «Я не любил тебя ради шутки». Любовь привела Его к пожертвованию за нас. Он взял на себя все наши беззакония. Это что-то удивительное: Бог спас нас тем, что позволил искупить Собой наше беззаконие. Отвечая только смирением, терпением и послушанием слуги, только силой любви. И Отец поддержал служение Иисуса: он не оградил Его от беззакония, но понес Его страдания, чтобы наши беззакония были побеждены лишь добротой и проникнуты любовью.

 

Господь служил нам настолько, что пережил то, что наиболее болезненно для любящего: предательство и оставленность.

 

Предательство. Иисус вытерпел предательство ученика, который продал Его, и ученика, который отказался от Него. Он был предан людьми, которые воспевали Ему славу, а затем кричали: «Да будет распят» (Мф 27, 22). Он был предан религиозным учреждением, которое несправедливо осудило Его, и политической институцией, которая умыла руки. Подумаем о малых или больших предательствах, которые мы перенесли в жизни. Страшно вспомнить, чему было подвержено оказанное доверие. В глубине сердца возникает такое разочарование, что жизнь, похоже, теряет смысл.

 

Происходит это потому, что мы рождены, чтобы быть любимыми и любить, и самое болезненное, это когда мы преданы тем, кто обещал быть верным и близким. Мы даже не можем представить, как больно было Богу, Который сама Любовь.

 

Посмотрим внутрь себя. Если мы честны перед собой, то увидим нашу неверность. Сколько фальши, притворства и двуличия! Сколько истраченных хороших намерений! Сколько нарушенных обещаний! Сколько не исполнившихся намерений! Господь знает наше сердце лучше, чем мы, знает, насколько мы слабы и нестабильны, сколько раз мы спотыкаемся, как тяжело нам вставать и как трудно залечиваются некоторые раны. И что сделал Он, чтобы выйти навстречу и служить нам? То, что Он сказал через пророка Осию: «Уврачую отпадение их, возлюблю их по благоволению» (Ос 14, 5). Он исцелил нас тем, что взял на Себя наши неверности и отнял у нас наши предательства, так что вместо того, чтобы мы от страха мысленно падали, мы можем поднять глаза к Распятому, позволить Ему обнять нас и сказать: «Это моя неверность. Ты взял ее Иисус на Себя. Раскрой для меня объятия, Своей любовью послужи мне и поддерживай меня дальше… Таким образом я пойду дальше!».

 

Оставленность. В сегодняшнем Евангелии на кресте Иисус говорит: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мф 27, 46). Это сильное предложение. Иисус пережил одиночество, Его ученики убежали. Но у Него остался Отец. Теперь в бездне одиночества Он впервые завет Его именем «Боже». И Он выкрикивает терзающие Его «почему?». «Для чего Ты Меня оставил». Фактически, эти слова Псалма (22, 2) говорят нам, что Иисус внес в молитву эту предельную безутешность. Фактом остается то, что Он испытал ее. Он испытал это самое большое одиночество, как свидетельствуют Евангелия, которые в оригинале передают Его слова.

 

Зачем всё это? Снова ради нас, чтобы послужить нам. Ибо, если мы чувствуем, что прижаты к стене, если мы находимся в тупике, без света и выхода, если кажется, что Бог не отвечает, мы помним, что мы не одиноки. Иисус пережил тотальное одиночество, ситуацию, которая Ему совершенно чужда, чтобы быть полностью солидарным с нами. Он сделал это для меня, для тебя и для всех, чтобы каждому сказать: «Не бойся, ты не одинок. Я прожил всё твое опустошение, чтобы быть навсегда рядом с тобою». До самых пределов Иисус оказал нам Свое служение, Он погрузился в пропасть наших самых жестоких болей, до предательства и оставленности. Сегодня, в разгар пандемической драмы, перед лицом столь многих разрушающихся уверенностей, несбывшихся ожиданий, в одиночестве, которое охватывает наши сердца, Иисус говорит каждому: «Не бойся, открой свое сердце Моей любви и испытаешь утешение от Бога, Который поддерживает тебя».

 

Дорогие братья и сестры, что мы можем сделать перед Богом, Который послужил нам до такой степени, что испытал предательство и одиночество? Мы не можем не предать то, почему мы были созданы, не оставить то, что имеет значение. Мы в мире, для того чтобы любить Его и других. Другое уходит, это остается. Драма, которую мы переживаем в это время, заставляет нас серьезно относиться к тому, что важно, не заблудиться в том, что значит мало, и заново открывать, что жизнь, которая не является служением, бесполезна. Ибо жизнь измеряется любовью. В эти священные дни мы находимся дома перед Распятым. Посмотрите, посмотрите на Распятого, Который является мерой Божьей любви к нам. Перед Богом, Который служит нам до той меры, что отдает жизнь, попросим со взглядом направленным на Распятого о благодати жизни ради служения. Попробуем связаться с тем, кто страдает, кто одинок и нуждается. Не думайте только о том, чего нам не хватает, думайте о добре, которое мы можем сделать.

 

Вот, слуга мой, которого я поддерживаю. Отец, который поддерживал Иисуса в страданиях, тоже дает отвагу служить. Конечно, любить, молиться, прощать, заботится о других в семье и в обществе – это может дорого обойтись. Это может быть крестным путем. Но путь служения – это победный путь, который спас нас и спасает жизнь. Я хотел бы сказать это особенно молодежи в этот день, который уже 35 лет посвящен им. Дорогие друзья, смотрите на настоящих героев, которые видны в эти дни. Это не те, кто имеет славу, деньги и успех, а те, кто отдает себя в служении другим. Услышьте, что вы призваны дать шанс жизни. Не бойтесь отдать ее Богу и другим; вы получите больше! Жизнь – это дар, который получают, чтобы он был дарован, потому что, самая большая радость это безоговорочно отвечать на любовь. Как Иисус сделал это для нас.



Источник: radiovaticana.cz





.