Не будем стыдиться того, что мы в Церкви, будем стыдиться того, что мы грешники

 

 

 



Ватикан. «Кто не видит свои грехи, не получит прощения», – проповедовал Папа на утренней Мессе в часовне Дома св. Марфы 30 марта. Эту Евхаристию Понтифик отслужил за всех, кто напуган сегодняшней ситуацией:

 

«Сегодня помолимся за людей, которые не знают, как реагировать, и напуганы этой пандемией. Пусть Господь поможет им восстать, чтобы откликнуться на благо всего общества, всей общины».

 

В проповеди Папа сравнивал персонажей, фигурирующих в сегодняшних чтениях. Из ветхозаветной книги Пророка Даниила (Дан 13, 1-9. 15-17. 19-30. 33-62), в которой рассказывается история Сусанны, ложно обвиненной распутными судьями и освобожденной вмешательством Пророка, и из Евангелия (Ин 8, 1-11), где рассказывается о том, как Иисус простил прелюбодейную женщину, которую учителя закона хотели забросать камнями.

 

«В ответном Псалме мы молились: «Господь – Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня» (Пс 23, 1-3а).

 

Это опыт двух женщин, чьи истории мы услышали в сегодняшних двух чтениях. Одна невинная женщина, ложно обвиненная и оклеветанная, а другая грешница. Обе обречены на смерть. Невинная и грешница. Один из отцов видел в этих женщинах образ Церкви, святой с грешными детьми. Выраженная с помощью прекрасного латинского выражения, что Церковь является «casta meretrix», святой с грешными детьми.

 

Обе женщины были в отчаянии, по-человечески отчаялись. Но Сусанна доверяла Богу. Есть здесь и две группы мужчин, церковных экспертов: судьи и учителя закона. Они не были духовенством, но служили Церкви судьями и учителями закона. Две разные группы. Первые были коррумпированными прокурорами Сусанны. Извращенный судья – не редкий персонаж в истории. И в евангельской притче о назойливой вдове Иисус ссылается на злого судью, который не заботился ни о Боге, ни о людях. Такие судьи коррумпированы, извращены. Учителя закона не были испорчены, но были лицемерами.

 

Обе эти женщины оказались в безвыходном положении. Одна попала в коррумпированные, а другая в лицемерные руки. «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня». Обе эти женщины оказались в темном ущелье и шли навстречу смерти. Первая явно доверяется Богу, и Господь вмешивается. Другая, бедняжка, знает, что она виновата. Она унижена перед людьми, потому что люди присутствовали в обеих ситуациях. Евангелие не говорит об этом, но она тоже в душе просила о помощи.

 

Что Господь сделает с этими людьми? Он спасет невинную, Он свершит правосудие. Грешницу простит. Коррумпированных судей осудит. Лицемерам поможет обратиться, и перед людьми скажет им: «Кто из вас без греха, первый брось на нее камень. Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних». Он дал им немного времени для покаяния. Коррумпированных Он не прощает, потому что коррумпированный человек не может просить прощения, он далеко зашел. Нет, он не устал, но он не способен. Испорченность отняла у него и способность, которой все мы обладаем, – стыдиться и просить прощения. Испорченный уверен, он продолжает, он вымогает, как в случае Сусанны, он занял место Бога.

 

Господь ответит женщинам. Он освобождает Сусанну, а другой говорит: «И Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши». И очищает ее перед людьми. В первом случае люди прославляют Господа, во втором случае люди получают наставление. Они учатся Божьему милосердию.

 

У каждого из нас есть свои истории. У каждого из нас есть свои грехи. И если ты не видишь их сразу, немного подумай и найдешь их. Если увидишь их, благодари Бога, потому что, если ты их не находишь, то ты испорчен. У каждого из нас есть свои грехи. Посмотрим на Господа, Который вершит справедливость, Он очень милосерден. Не будем стыдиться того, что мы в Церкви, но будем стыдиться того, что мы грешники. Церковь – матерь для всех. Поблагодарим Бога за то, что мы не испорчены, мы грешники. И каждый из нас пусть смотрит, как поступает Иисус в этих ситуациях, и верит в Божие милосердие. С доверием проси о Божьем милосердии, проси о прощении. Ибо Бог «направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня», – этими словами в понедельник Папа закончил проповедь на Мессе после пятого воскресенья Великого поста. Служба завершилась адорацией, чтением молитвы о духовном причастии перед Святыми Дарами и благословением.


Источник: radiovaticana.cz











.