Папа предупреждает о губительном грехе – унынии

 

 

 

Ватикан. Папа Франциск во время утренней Евхаристии 24 марта проповедовал о воде как о символе спасения. Он прокомментировал евангельскую историю о больном человеке, которого после 38 лет болезни исцелил Иисус у купальни в Вифезде. Литургию, передаваемую из часовни Дома св. Марфы, Святой Отец отслужил в намерении тех, кто заболел во время ухода за больными и за их семьи.

 

«Я получил информацию, что в эти дни умерло несколько докторов, священников (я не знаю, были ли среди них медсестры), которые заразились при служении больным. Молимся за них и их семьи. И я благодарю Бога за пример героизма, который они показали нам, заботясь о больных».

 

В проповеди Папа размышлял над чтениями пророка Иезекииля (47, 1-9. 12) и Евангелия от Иоанна (5, 1-3. 5-16). Оба относятся к теме воды.

 

«Сегодняшняя литургия дает нам размышление о воде как о символе спасения. Ведь вода – это инструмент спасения и разрушения. Подумайте о потопе…

 

Однако в сегодняшних чтениях вода служит спасению. В первом чтении вода оживляет и лечит морскую воду. Это новая вода, которая лечит. И в Евангелии есть купальня, куда приходили больные, чтобы выздороветь, потому что считалось, что если его вода возмутится, это означало, что ангел с небес спустился в нее, и кто первым войдёт в неё, будет исцелен. Вокруг купальни было много больных, слепых, хромых и парализованных, которые ожидали, пока возмутится вода. Был там и один человек, болевший в течение 38 лет. Он ждал там 38 лет, чтобы исцелиться. Это призывает к размышлению. Немного долго…. потому что тот, кто хочет исцелиться, позаботится о том, чтобы у него был кто-то, кто мог бы ему помочь, он старается и немного хитрит. Но этот человек был там в течение 38 лет, поэтому было не ясно, был ли он немощным или полумертвым. «Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров?» (Ин 5, 6). Ответ интересен. Он не говорит да, а жалуется. Но не на болезнь, он говорит: «Так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел» (Ин 5, 7-9).

 

Отношение этого человека заставляет задуматься. Был ли он болен? Вероятно, да, он был парализован, но, кажется, что он мог немного ходить. Но он был болен в сердце, он болел душой, пессимизмом, был опечален грустью, был апатичен. Это была его болезнь. Он думал: «Да, я хочу жить, но…» Он стоял там, но когда его спросили, хочет ли он исцелиться, он не сказал, что хочет быть здоровым, но начал жаловаться: «Другие меня опережают». Ответом на вопрос Иисуса бала жалоба на других. И так он жаловался 38 лет, не делая ничего, чтобы исцелиться.

 

Была суббота, и мы услышали реакцию учителей закона. Но ключом в последующей встрече с Иисусом, Который встретил исцеленного в храме и сказал ему: «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин 5, 14). Этот человек был грешником, но не то, чтобы он сделал что-то ужасное. Он ждал в грехе и жаловался на других. Это грех грусти, который сеет дьявол, неспособность принимать свое жизненное решение, но наблюдать за жизнью других и жаловаться. Не критиковать, а жаловаться: «Они опережают меня, в этой жизни я жертва». У таких людей одна претензия чередуется с другой.

 

Сравним его с человеком, который был слеп с рождения и о котором мы слышали в прошлое воскресенье. С какой радостью и решительностью он принял свое исцеление! И как энергично он спорил с учителями закона! Этот пошел и сообщил, что Иисус исцелил его. Он не смирился с жизнью… Я думаю о многих из нас, христианах, которые живут в состоянии разочарования, они неспособны к действию, но жалуются на всё. Надоедание – это яд, туман, который окутывает душу и лишает возможности жить. И это тоже наркотик, потому что если ты попробуешь его, то часто находишь в нем наслаждение. И ты в итоге станешь грустным, зависимым, сварливым. Это похоже на воздух, довольно распространенный грех среди нас – разочарование и раздражение, я не говорю смущение, но это приближает к нему.

 

Нам будет полезно снова прочитать 5-ю главу Евангелия от Иоанна, чтобы увидеть эту болезнь, которой и мы можем быть подвержены. Вода служит спасению. «Но я не могу спасти себя…» – Почему? – «Из-за других». И он остается там на протяжении 38 лет. Иисус исцелит его, но он не реагирует, как другие исцеленные: берут постель, танцуют, поют, воздают хвалу и говорят это всему миру. Нет, другие скажут ему, что в [субботу] он не должен носить постель, но он: «Но тот, Кто исцелил меня, сказал мне, чтобы я нёс». Вместо того, чтобы благодарить Иисуса, он говорит о Нем: «Тот сказал мне». Мрачная жизнь, которая стала серой под влиянием плохого духа, надоедания, унылости, грустных мыслей.

 

Подумайте о воде, о воде, которая символизирует силу нашей жизни, о воде, которую Иисус использовал для нашего возрождения, крещения. И подумайте о себе, может, кто-то из нас в опасности пасть в это уныние, в этот грех нейтралитета. Это грех нейтралитета, ни черный, ни белый, непонятно, что это такое. Это грех, который дьявол может использовать, чтобы разрушить нашу духовную жизнь и нашу человеческую жизнь.

 

Пусть Господь поможет нам понять, насколько отвратителен и пагубен этот грех».


Источник: radiovaticana.cz















.