Папа Франциск помолился в римских храмах о прекращении эпидемии








Ватикан. В воскресенье вечером Папа Франциск покинул Ватикан, чтобы помолиться в базилике Приснодевы Марии Великой и в церкви св. Маркелла на Виа-дель-Корсо.

Третье воскресенье Великого поста этого года войдет в историю как день, когда римляне не смогли пойти на богослужения, и в открытые, но пустые церкви пришли только те, кто не побоялся рискнуть и объяснять полицейским, зачем он вышел из дома. На необычно пустые римские улицы вечером 15 марта вышел и Папа Франциск. Он направился сначала в главную мариинскую базилику Вечного города, где помолился перед иконой Спасение римского народа, а оттуда направился в церковь св. Маркелла на Виа-дель-Корсо, где почитается крест, который в 1522 г., во время «Великого мора», носили в процессии по улицам города и которому приписывается спасение множества жизней.

Как подтвердил ватиканский пресс-секретарь Маттео Бруни, Святой Отец покинул Ватикан незадолго до 16:00. После молитвы в базилике св. Марии Великой он отправился на Виа-дель-Корсо и часть этой улицы между Пьяцца-Венеция и Пьяцца-дель-Пополо прошел пешком, как паломник, чтобы помолиться перед крестом в церкви св. Маркелла. Понтифик просил о прекращении пандемии, поразившей Италию и весь мир, и об исцелении больных. Он помянул также множество умерших за последние дни и молился об утешении и поддержке для их родных и друзей. Не забыл он и о медперсонале, врачах и всех тех, кто обеспечивает своим трудом жизнедеятельность общества.

Особое почтение Папы Франциска к иконе Спасение римского народа хорошо известно. В часовню св. Павла старейшего римского мариинского храма он приходит не только по особых праздникам, но начинает в ней каждую свою зарубежную поездку и сюда же возвращается прямо из аэропорта по ее завершении. Этот образ Богоматери поддерживал и утешал римлян в трудные времена эпидемий. В 593 г. Папа Григорий Великий нес его в процессии в интенции прекращения чумы, а в 1837 г. Григорий XVI молился перед этой иконой о конце эпидемии холеры.

 

Перед крестом у св. Маркелла

И второй этап папского паломничества также соединяет наши дни с трудными моментами прошлого, когда римляне взывали к помощи Божьей. В церкви св. Маркелла на Виа-дель-Корсо почитается деревянный крест XV в., чудом уцелевший в пожаре, уничтожившем храм, и защитивший город от распространения чумы. В новейшей истории перед ним молился Иоанн Павел II в День прощения в течение Великого юбилея 2000 г.

Начало чудесным событиям, связанным с этим крестом, было положено 23 мая 1519 г., когда ночной пожар обратил в пепел церковь, посвященную Папе Маркеллу. Среди тлеющих руин храма был найден неповрежденный крест с главного алтаря, перед которым горела маленькая масляная лампадка. С тех пор каждую пятницу перед крестом для молитвы собираются верующие. 8 октября 1519 г. Папа Лев X принял решение о строительстве новой церкви.

Три года спустя, когда на город обрушился так называемый «Великий мор», римляне пронесли крест по улицам, несмотря на запреты, целью которых было предотвратить распространение эпидемии. Путешествие креста длилось 16 дней с 4 по 20 августа 1522 г. и закончилось в базилике св. Петра. По мере продвижения процессии чума отступала, и каждый приход старался как можно дольше продержать у себя чудотворный крест. Как только шествие вернулось обратно в церковь св. Маркелла, эпидемия чумы полностью прекратилась.

С 1600 г. процессии из церкви св. Маркелла до базилики св. Петра стали частью празднования Великих юбилеев. Об этом напоминают имена Пап и святых лет на обратной стороне креста.

RV/cz






.