Истинное исповедание грехов должно быть в сердце

 

 

 

Ватикан. «Тот, кому не стыдно за свои грехи, теряет нравственный авторитет», – сказал 9 марта Преемник Петра в проповеди на утренней Св. Мессе. За папской литургией в часовне Дома св. Марфы впервые можно было наблюдать в прямом эфире, а ее запись доступна на веб-сайте «Vatican News». Именно так – приватно, но перед камерами Ватиканского телецентра, в ближайшие дни Понтифик и будет совершать богослужения, чтобы верующие смогли участвовать в них хотя бы таким образом, так как на всей территории Италии вплоть до 3 апреля действует запрет на все публичные мероприятия. Святой Отец объявил также в начале, что в эти дни намерен служить Мессы за больных коронавирусом и их родных, лечащих врачей, прочих медработников и волонтеров, а также за одиноких стариков и заключенных. В своей проповеди Папа остановился на первом чтении из книги пророка Даниила (Дан 9, 4b-10). Ниже мы приводим ее полностью:

 

Первое чтение из пророка Даниила – это исповедание грехов. Народ признаёт, что согрешил: «Господи Боже великий и дивный, хранящий завет… согрешили мы, действовали нечестиво, отступили от заповедей Твоих и от постановлений Твоих; и не слушали рабов Твоих, пророков, которые Твоим именем говорили царям нашим, и вельможам нашим, и отцам нашим, и всему народу страны».

 

Это исповедание грехов, признание греховности. Готовясь к таинству примирения, мы должны провести испытание совести и посмотреть, как я лично вел себя пред Богом: я согрешил. Но признать грех – не значит просто составить разумом перечень грехов и говорить: «согрешил, скажу Отцу, и он отпустит мне грехи». Но не это нужно и не это правильно. Это всё равно что составить список дел, покупок либо недоделок – такой список останется только в голове. Истинное исповедание грехов должно быть в сердце. Пойти на исповедь – значит не просто зачитать священнику перечень того, что я натворил, а потом уйти с отпущением. Не в этом суть. Нужен еще один дополнительный шаг – исповедать собственное убожество, но от сердца. Это значит, что перечень моих проступков сойдет в сердце. И именно так поступает пророк Даниил: «У Тебя, Господи, правда, а у нас на лицах стыд».

 

Признавая, что согрешил и поступал неправильно, я чувствую это сердцем. У нас появляется чувство стыда. Мне стыдно за мое поведение, и со стыдом я прошу прощения. Тот, кому не стыдно за свои грехи, теряет нравственный авторитет и уважение других. Стыд ему. Богу справедливость, а нам стыд. «Господи! – продолжает Даниил. – У нас на лицах стыд, у царей наших, у князей наших и у отцов наших, потому что мы согрешили пред Тобою. А у Господа Бога нашего милосердие». Сначала пророк говорит о справедливости, а потом о милосердии.

 

Когда мы не только помним о совершенных грехах, но и стыдимся их, то это чувство проникает в сердце Бога, отвечающее милосердием. Путь к Его милосердию – это стыд за дурные поступки, которые мы совершили. Так что, идя на исповедь, я не только оглашаю список грехов, но и выражаю чувство смущения, стыда за то, что я сделал столь благому, милосердному и справедливому Богу.

 

Итак, попросим сегодня о благодати стыда, чтобы нам было стыдно за свои грехи. И Господь да дарует нам всем эту благодать.

Источник: vatican.va





.