Пост - это искусство отказаться от тщеславия и изобилия









ПАПА ФРАНЦИСК

ОБЩАЯ АУДИЕНЦИЯ

 

Площадь св. Петра,

среда, 26 февраля 2020 г.

 

 

Великий пост: войти в пустыню

 

 

Добрый день, дорогие братья и сестры!

 

Сегодня, в Пепельную среду, мы начинаем великопостное странствие – сорокадневный путь, ведущий к Пасхе, т.е. к сердцу литургического года и нашей веры. Тем же путем прошел и Иисус, когда в начале Своего служения удалился на сорок дней в пустыню, чтобы молиться и поститься, искушаемый дьяволом. Именно о духовном значении пустыни мне хотелось бы поговорить с вами сегодня. Что духовно означает пустыня для всех нас, в том числе и для тех, кто живет в городах.

 

Представим себя в пустыне. Первое, что нас впечатлило, была бы, наверное, окутывающая всё великая тишина: ни единого звука, кроме веяния ветра и нашего собственного дыхания. Итак, пустыня – это место изоляции от окружающего нас обычно шума. Это отсутствие слов, освобождающее место для другого Слова – Слова Божьего, которое, как легкий ветерок, ласкает наше сердце (ср. 3 Цар 19, 12). Пустыня – место Слова с большой буквы. И действительно, в Библии Господь любит говорить с нами в пустыне. В пустыне Он вручает Моисею «десятисловие», т.е. десять заповедей. И, когда народ отдаляется от Него, ведя себя, как неверная супруга, Бог говорит: «Вот, и Я увлеку ее, приведу ее в пустыню, и буду говорить к сердцу ее… И она будет отвечать Мне там, как во дни юности своей» (Ос 2, 14-15). В пустыне слышится Слово Божье, подобное тихому звуку. Книга Царств говорит, что Слово Божье – как нить звенящей тишины. В пустыне вновь ощущается близость с Богом, любовь Господня. Иисус любил ежедневно уединяться в пустынных местах для молитвы (ср. Лк 5, 16). Он научил нас искать Отца, говорящего в тишине. Не так-то просто добиться тишины в сердце, потому что нам всегда хочется немного поболтать, побыть с другими.

 

Великий пост – это благоприятное время для того, чтобы освободить пространство для Слова Божьего. Это время выключить телевизор и открыть Библию. Это время оторваться от мобильного телефона и подключиться к Евангелию. В моем детстве не было телевизоров, но зато все слушали радио. Великий пост – это пустыня, это время отказаться, оторваться от мобильника и законнектиться с Евангелием. Это время отказаться от ненужных слов, болтовни, слухов и сплетен и говорить с Господом, дать Ему хотя бы немного себя. Это время заняться здравой экологией сердца, сделать в нем уборку. Мы живем в среде, слишком загаженной словесным насилием, множеством обидных и ранящих слов, усиливаемых сетью. Сегодня оскорбляют так же легко, как говорят «добрый день». Мы тонем в пустых словах, рекламе, фейках. Мы привыкли слушать всё и обо всех и катимся в мирское, которое атрофирует сердце, и нет объезда, который дал бы нам избежать этого, кроме одного – молчания. Будем стараться различить голос Господа, говорящего с нами – голос совести, голос добра. Иисус, приглашая нас в пустыню, призывает нас прислушаться к тому, что значимо, что важно и существенно. Искушавшему Его дьяволу Он отвечал: Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф 4, 4). Как хлеб и даже больше, чем хлеб, нам нужно Слово Божье, нам нужно говорить с Богом: нужно молиться. Потому что только перед Богом становятся очевидны наклонности сердец и рушится двоедушие. Вот пустыня – место жизни, а не смерти, так как диалог в молчании с Господом возвращает нам жизнь.

 

Попробуем еще раз подумать о пустыне. Пустыня – это место существенного. Давайте приглядимся к своей жизни: сколько всего ненужного нас окружает! Мы гонимся за тысячью вещей, которые нам кажутся необходимыми, но в действительности таковыми не являются. Как хорошо нам было бы освободиться от всех этих бесчисленных излишеств, чтобы вновь открыть для себя то, что значимо, чтобы вновь разглядеть лица людей, живущих рядом! И Иисус здесь также подает нам пример, постясь. Поститься – значит уметь отказаться от суетного, лишнего, чтобы идти к существенному. Поститься нужно не просто, чтобы похудеть, поститься – значит именно идти к сути, искать красоту в жизни попроще.

 

Наконец, пустыня – это место одиночества. Даже сегодня, вокруг нас, есть столько пустынь! Это одинокие и всеми забытые люди. Сколько бедных и престарелых живут рядом с нами в молчании, не жалуясь, отверженные и оставленные! Говоря о них, не сделаешь себе «аудиторию». Но пустыня ведет нас к ним – к тем, кто, обреченный молчать, неслышно просит нашей помощи. Столько молчаливых глаз просят нашей помощи! Путь в великопостную пустыню – это путь милосердия к тем, кто слабее нас.

 

Молитва, пост, дела милосердия – вот путь в великопостную пустыню.

 

Дорогие братья и сестры, устами пророка Исаии Бог дал такое обетование: «Вот, Я делаю новое… Я проложу дорогу в степи» (Ис 43, 19). В пустыне открывается путь, ведущий нас от смерти к жизни. Войдем в пустыню с Иисусом, выйдем из нее, вкушая Пасху, силу любви Божьей, обновляющей жизнь. Пусть с нами произойдет то же, что с теми пустынями, которые весной расцветают, внезапно рождая «из ничего» ростки и бутоны. Мужайтесь, давайте войдем в эту пустыню Великого поста, последуем за Иисусом в пустыню: с Ним расцветут наши пустыни.

 

 

 

Приветствия:

 

По-французски:

Сердечно приветствую франкоязычных паломников, особенно делегации приходов и французскую молодежь. Братья и сестры, давайте используем этот Великий пост, чтобы войти в пустыню вместе с Иисусом, дабы нам открылся путь, ведущий к жизни. Смело последуем за Ним, с Ним наши пустыни расцветут. Благослови вас Бог!

 

 

По-английски:

Я приветствую англоязычных паломников, присутствующих на сегодняшней аудиенции, особенно тех, кто приехал из Англии, Ирландии, Дании, Норвегии, Швеции, Индонезии, Филиппин и Соединенных Штатов Америки. Пусть путь Великого поста, который мы сегодня начинаем, приведет нас к Пасхе с сердцами, очищенными и обновленными благодатью Святого Духа. На вас и на ваши семьи призываю радость и мир Христа – нашего Искупителя! Благослови вас Бог!

 

 

По-немецки:

Сердечно приветствую немецкоязычных паломников. Давайте молиться, поститься и творить дела милосердия в это благодатное время, дабы Господь нашел наши сердца готовыми наполниться победой Его любви.

 

 

По-испански:

Сердечно приветствую испаноговорящих паломников, прибывших из Испании и Латинской Америки. Попросим Господа, чтобы Он помог нам войти в пустыню Великого поста и чтобы мы смогли пройти с молитвой, постом и делами милосердия, дабы вкусить радость Пасхи, силу любви Божьей, заставляющей цвести пустыни нашей жизни. Господь вас благослови!

 

 

По-португальски:

Возлюбленные португалоговорящие паломники, мое братское приветствие всем вам, в частности, бразильским верующим из епархии Валенса, различным академическим группам из Брагансы, Каркавелуша, Коимбры и Инфиаша, а также студентам и преподавателям Музыкальной академии св. Цецилии в Лиссабоне и, наконец, прихожанам из Брандоа. Желаю всем вам, чтобы поклонение мощам апостолов Петра и Павла пробудило в ваших сердцах огромную отвагу принимать крест каждого дня и живое желание озарить надеждой кресты других. В этом вы можете положиться на мои молитвы, а я надеюсь на ваши. Спасибо!

 

 

По-арабски:

Сердечно приветствую арабских паломников, в частности приехавших из Сирии, Египта и Ближнего Востока, особенно из Ирака: здесь есть одна прекрасная группа из Ирака. Уверяю вас, иракцы, что я всем сердцем с вами. Вы живете на поле битвы, вы страдаете от войн со всех сторон. Молюсь о вас и прошу мира для вашей страны, которая была в программе моих поездок на этот год. Молюсь о вас. В начале этого Великого поста мне хотелось бы пожелать всем вам благодатного времени обращения, внутреннего обновления, личного и духовного роста. Уделяйте время размышлению над Словом Божьим, приступайте к таинствам, поститесь и молитесь, чтобы тем самым обновить отношения с Богом, с самим собой и с ближними. Да благословит вас Господь и да оберегает всегда от лукавого!

 

 

По-польски:

Сердечно приветствую польских паломников. Литургия Пепельной среды, помогая нам понять реальность нашей земной жизни: «Помни, что прах ты», призывает при этом: «Покайтесь и веруйте в Евангелие». Пусть время Великого поста оживит в вас желание жить словом Божьим и надеждой на воскресение. Молитва, пост и милостыня да помогут вам обратить сердца и да подготовят вас к Пасхальному триденствию, когда мы переживаем тайну Страданий, смерти и воскресения Христа. От всего сердца вас благословляю!

 

 

 

Обращение

 

Мне хотелось еще заверить людей, больных коронавирусом, медработников, которые о них заботятся, гражданские власти и всех тех, кто старается помочь пациентам и остановить эпидемию, в том, что я всем сердцем с ними.

 

 

* * *

 

Сердечно приветствую италоязычных верующих, в частности, членов движения «Focolari» и Миссионерской конгрегации служительниц Святого Духа, а также приходские группы, особенно из Чистерна-ди-Латина.

 

Приветствую также «Cantori delle Cime» из Лугано. Особенно хотелось бы упомянуть сотрудников компании «Air Italy». Надеюсь на достойное решение их проблем, которое будет учитывать права всех и, прежде всего, семей.

 

Наконец, приветствую юных, престарелых, больных и молодоженов. Сегодня, в Пепельную среду, Господь указывает нам путь веры. Позвольте Святому Духу направлять вас на этом путем обращения, чтобы вы вновь ощутили радость христианской надежды.

Источник: vatican.va








.