Святость значит сохранить благодать







ПАПА ФРАНЦИСК

«АНГЕЛ ГОСПОДЕНЬ»

 

Площадь св. Петра,

воскресенье, 16 февраля 2020 г.

 

 

Добрый день, дорогие братья и сестры!

 

Сегодняшнее Евангелие (Мф 5, 17-37) – это отрывок из «Нагорной проповеди», касающийся темы исполнения Закона: как мне исполнять Закон, как поступать. Иисус хочет помочь Своим слушателям выработать правильный подход к предписаниям Заповедей Моисеевых, призывая открыться Богу, Который с помощью Закона учит нас истинной свободе и ответственности. Идея заключается в том, чтобы жить этим Законом и воспринимать его как орудие свободы. Не будем забывать об этом: воспринимать Закон как орудие свободы, помогающее мне стать свободнее, не быть рабом страстей и греха. Вспомним о войнах, об их последствиях, вспомним о той девочке, которая позавчера умерла от холода в Сирии. Столько несчастий, столько бед! Всё это – плод страстей, а люди, развязывающие войны, не могут совладать со своими страстями. Они не исполняют Закон. Когда человек поддается искушениям и страстям, он перестает быть хозяином и протагонистом своей жизни, так как теряет способность управлять ею в свободе и с ответственностью.

 

Эта часть проповеди Иисуса построена на четырех антитезисах, выраженных формулой: «Вы слышали, что сказано... А Я говорю вам». Эти антитезы относятся к такому же числу ситуаций из повседневной жизни: убийство, прелюбодеяние, развод и клятвы. Иисус не отменяет касающихся их предписаний, а раскрывает их полный смысл и показывает, в каком духе их следует соблюдать. Он побуждает перейти от формального соблюдения Закона к соблюдению сущностному, т.е. принять его сердцем – центром намерений, решений, слов и поступков каждого из нас. Из сердца исходят добрые и дурные дела.

 

Приняв Закон Божий в сердце, человек понимает, что тот, кто не любит ближнего, в какой-то мере убивает самого себя и других, потому что ненависть, соперничество и раздоры убивают чувство братства, лежащее в основе межличностных отношений. Тем же объясняется и сказанное мной о войнах, и то же можно отнести к злословию, потому что язык убивает. Приняв Закон Божий в свое сердце, мы понимаем, что желаниями нужно управлять, потому что не всё, чего нам хочется, можно получить, и нехорошо поддаваться эгоистическим и собственническим чувствам. Когда человек принимает Закон Божий в своем сердце, он понимает, что нужно отказаться от стиля жизни, сотканного из несдержанных обещаний, а также не просто избегать ложных клятв, но решить вообще не клясться, строя совершенно искренние отношения со всеми.

 

И Иисус понимает, что нелегко жить заповедями в столь всеобъемлющей мере. Поэтому Он подает нам помощь Своей любви: Он пришел в мир не только для того, чтобы раскрыть всю полноту Закона, но и чтобы даровать нам Свою благодать, дабы мы смогли исполнять волю Божью, любя Его и братьев. Всё, мы можем сделать всё с благодатью Божьей! Более того, святость значит не что иное, как сохранить этот безвозмездный дар, ниспосланный нам Богом – эту благодать. Нужно лишь довериться Ему и положиться на Него, на Его благодать, на этот ниспосланный нам дар, взяться за руку, которую Он постоянно протягивает нам, так, чтобы наши усилия и наш необходимый труд могли опереться на Его помощь, преисполненную благости и милосердия.

 

Иисус сегодня просит нас идти вперед по пути любви, который Он указал нам и который начинается от сердца. Это путь жизни для христиан. Дева Мария да поможет нам следовать по этому пути, проложенному ее Сыном, чтобы мы достигли истинной радости и посеяли повсюду справедливость и мир.

 

 

 

После молитвы:

 

Дорогие братья и сестры!

Приветствую всех вас – и римлян, и паломников, особенно тех, которые прибыли из Хорватии и Сербии, французского Траппа и испанской епархии Толедо, а также студентов мадридского «Colegio Asunción Cuestablanca».

 

Приветствую верующих из Бьянкавиллы, Фьюджи, Априлии, Пескары и Тревизо, ребят из групп подготовки к миропомазанию приходов в Серравалле-Скривии, Кварто-д’Альтино и Розолине.

 

Всем желаю хорошего воскресенья. Пожалуйста, не забывайте молиться обо мне. Приятного аппетита на обеде и до свидания!





Источник: vatican.va












.