Святой Отец: неспособность удивляться приводит к безразличию















ПАПА ФРАНЦИСК

«АНГЕЛ ГОСПОДЕНЬ»

Площадь св. Петра,

воскресенье, 2 февраля 2020 г.

 

 

Добрый день, дорогие братья и сестры!

 

Сегодня мы отмечаем праздник Сретения Господня: в тот день Дева Мария и св. Иосиф принесли новорожденного Иисуса в храм, чтобы посвятить Его Богу. Сегодня отмечается также День посвященной жизни, напоминающий о том великом сокровище, которое представляют собой для Церкви те, кто особым образом последовал за Господом, исполняя евангельские советы.

 

Евангелие (ср. Лк 2, 22-40) повествует, что спустя сорок дней после рождения Иисуса родители принесли Младенца в Иерусалим, чтобы посвятить Его Богу, как это предписывалось еврейским законом. И этот рассказ о традиционном ритуале предлагает нашему вниманию пример нескольких персонажей. Они показаны в тот момент, когда переживают встречу с Господом в месте Его присутствия, где Он близок к человеку. Речь идет о Марии и Иосифе, Симеоне и Анне – этих образцах послушания и пожертвования своей жизни Богу. Эти четверо не одинаковы, они разные, но все они искали Бога и позволяли Господу руководить собой.

 

Евангелист Лука показывает два типа поведения у всех четверых: поведение движения и поведение изумления.

 

Итак, первый тип поведения – это движение. Мария и Иосиф отправляются в Иерусалим, в свою очередь, Симеон, движимый Духом, идет в храм, в то время как Анна служит там Богу день и ночь без остановки. Таким образом, четыре главных героя этого евангельского отрывка показывают нам, что христианская жизнь требует динамизма и готовности идти, позволяя руководить собой Святому Духу. Статичность не подобает христианскому свидетельству и миссии Церкви. Мир нуждается в христианах, готовых двигаться, не устающих идти по жизненному пути, чтобы донести до всех утешающее слово Иисуса. Каждый крещеный призван к благовестию: благовествовать… благовествовать Иисуса, призван к миссии евангелизации: благовествовать Иисуса! Приходы и различные церковные общины должны поддерживать усердие молодежи, семей и престарелых, чтобы каждый мог обрести христианский опыт, став главным героем жизни и миссии Церкви.

 

Второй тип поведения, который св. Лука показывает у всех четырех персонажей повествования – это изумление. Иосиф и Матерь «дивились сказанному о Нём» (Лк 2, 33). Изумление – это также яркая реакция старца Симеона, который в Младенце Иисусе своими глазами видит спасение, совершаемое Богом для Своего народа: то спасение, которого он ждал долгие годы. Это же касается и Анны, которая, «подойдя, славила Господа» (Лк 2, 38) и принялась рассказывать о Нём людям. Такая вот святая «сплетница», но она сплетничала по-доброму, сплетничала о хорошем, а не о плохом. Рассказывала, благовествовала: святая шла от одной женщины к другой, показывая им на Иисуса. Эти образы верующих объяты изумлением, так как они были готовы влиться и вовлечься в происходящие на их глазах события. Способность удивляться окружающим нас вещам благоприятствует религиозному опыту и делает плодотворной встречу с Господом. А неспособность удивляться делает нас равнодушными и расширяет пропасть между путем веры и повседневной жизнью. Братья и сестры, будьте всегда в движении, оставаясь открытыми для изумления!

 

Да поможет нам Дева Мария ежедневно созерцать в Иисусе ниспосланный нам Дар Божий и с радостным изумлением позволить Ему вовлечь нас в движение дара, дабы вся наша жизнь стала хвалой Богу в служении братьям и сестрам.

 

 

 

ПОСЛЕ МОЛИТВЫ

 

 

Дорогие братья и сестры!

 

Сегодня в Италии отмечается День жизни, посвященный теме: «Откройте двери для жизни». Присоединяюсь к посланию епископов и надеюсь, что этот день поможет оживить усилия по охране и защите человеческой жизни с момента ее зарождения и вплоть до естественного завершения. Необходимо также противостоять любого рода посягательствам на ее достоинство, даже когда речь идет о технологиях или экономике, и открывать двери для новых форм братской солидарности. Сегодня, в День посвященной жизни, мне хотелось бы, чтобы мы все вместе помолились здесь, на площади, о посвященных мужчинах и женщинах, выполняющих столько работы, которая обычно невидна. Помолимся вместе [«Радуйся, Мария»]. И аплодисменты всем посвященным!

 

Приветствую всех вас: и римлян, и паломников, особенно студентов из Бадахоса (Испания), верующих из Кремоны, Сполето, Фано, Палау и Розето-дельи-Абруцци. Вижу здесь польских паломников – их так много! И японские паломники – давайте их тоже поприветствуем!

 

Желаю всем хорошего воскресенья. И, пожалуйста, не забывайте молиться обо мне. Приятного аппетита, и до свидания!


Источник: www.vatican.va








.